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카카오 추출물의 알칼로이드 성분이 함유된 겔제형의 개발
Development of Gel Formulation Containing Alkaloid of Cacao Extract 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.30 no.5, 2017년, pp.535 - 541  

강선영 (용인대학교 교양학부)

초록
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본 연구에서는 카카오 추출물의 알칼로이드계 성분의 함량을 관찰하고 항산화, 항균, 항염증 활성을 확인하였다. CAEt, CAMe추출물 함유 Gel을 제조하여 물리적 안정성을 관찰하였다. 카카오 추출물의 생리활성을 관찰하기 위해 DPPH, SOD 측정을 진행하였으며 세포독성 및 LPS로 유발시킨 일산화질소의 소거능에 대한 연구를 진행하였다. 또한 알칼로이드계 퓨린 구조를 가진 카카오 추출물을 첨가시킨 Gel을 제조하여 60일 동안 상온에서의 안정성을 평가하였다. 카카오 추출물의 항산화 활성 검증에서는 CAEt 추출물에서 $IC_{50}$ 값은 $43.14{\mu}g/m{\ell}$, CAMe 추출물의 $IC_{50}$ 값은 $35.42{\mu}g/m{\ell}$로 관찰되었다. SOD 측정에서도 CAEt 추출물에서 $IC_{50}$ 값은 $90.9{\mu}g/m{\ell}$, CAMe 추출물의 $IC_{50}$ 값은 $52.6{\mu}g/m{\ell}$로 관찰되었다. MeOH 조건에서 추출한 CAMe 추출물의 항산화능이 높은 것을 알 수 있었다. 추출물 3%가 함유된 gel (CAEt-Gel, CAMe-Gel)을 제조하였다. 항균활성 측정 결과 CAMe 추출물이 함유된 gel 제형이 더 높은 항균성을 나타내는 것을 확인하였다. MTT assay로 관찰한 세포독성은 80%이상의 세포 생존율을 보였으며, LPS로 활성화된 Raw 264.7 세포에서 NO 발생을 관찰한 결과 CAMe-Gel을 처리한 군에서 NO 생성량이 유의하게 억제되는 것을 확인할 수 있었다. 본 연구에서는 위와 같은 결과를 근거로 카카오 추출물의 알칼로이드계 성분을 인체내에 적용하기 위해 제조한 Gel은 화장품 및 의료용 소재로 다양한 활용이 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, methanol (CAMe) and ethanol (CAEt) extract of Theobroma cacao L. were tested to see possibility as natural functional cosmetic agent. Cacao extract and cacao extract loaded gel were evaluated for various properties such as antioxidant, antimicrobial, cell viability, anti-inflammatory....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 카카오 추출물의 알칼로이드계 성분의 함량을 관찰하고 항산화, 항균, 항염증 활성을 확인하였다. CAEt, CAMe추출물 함유 Gel을 제조하여 물리적 안정성을 관찰하였다.
  • 화장품 소재로 안전성을 확인하기 위해 가장 많이 사용되는 세포독성 실험을 통해 평가하였다. MTT assay 방법으로 추출물과 추출물이 첨가된 겔 제형의 일정 농도를 배지에 용출 시켜 세포 생존률을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마데카솔 연고에 포함된 병풀 성분은 무엇인가? 안전한 미백소재를 개발하기 위해 알파비사보롤, 알파리포익산, 닥나무 추출물, 상백피 추출물 등으로 대체하는 제품들이 소개되고 있다. 또한, 손상된 피부 재생을 돕기 위해 합성 화합물을 대신하여 부작용이 없이 사용할 수 있는 병풀(Centella asiatica)의 주요 성분인 asiaticoside가 함유된 마데카솔 연고와 고대부터 화상 및 상처치료제로 알려진 알로에 그리고 부작용을 줄이면서 창상치유를 촉진시키는 프로폴리스 등 이 함유된 겔(gel), 연고 제제가 상용화되어 판매되고 있다.
하이드로퀴논을 화장품 원료로 사용할 시 발생되는 부작용은? 대표적으로 기능성 화장품 중 미백 고시 원료 중 하나인 알부틴은 유기화합물로 하이드로퀴논(hydroquinone)에 glucose가 붙은 형태를 가지고 있다. 하지만, 하이드로퀴논은 피부 알레르기 및 피부 자극을 유발하여 화장품 원료로 사용이 금지되고 있다. 안전한 미백소재를 개발하기 위해 알파비사보롤, 알파리포익산, 닥나무 추출물, 상백피 추출물 등으로 대체하는 제품들이 소개되고 있다.
카카오 열매를 빻아 만든 가루는 무엇인가? 카카오(Theobroma cacao)는 아욱과에 속하는 상록수로 중·남아메리카가 원산지인 열대 식물이다. 열매를 빻아 만든 가루는 코코아라고 하며, 초콜릿의 주원료이다. 카카오는 polyphenol의 함량이 높다고 알려졌으며(Karim et al.
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참고문헌 (14)

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