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NTIS 바로가기韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.25 no.4, 2017년, pp.789 - 804
남현화 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과) , 이주희 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과) , 추병길 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과)
This study was conducted to investigate the growth and physiologycal activitis of Aruncus dioicus var. kamtschaticus (Maxim.) H. Hara under the NaCl treatment conditions (0, 100, 200, 300 mM). After 30 days treatment, the growth and physiologycal activitis were investigated. In the growth of plants,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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염(NaCl) 처리가 눈개승마의 생육에 미치는 영향은 어떠한가? | 염(NaCl) 처리가 눈개승마의 생육에 미치는 영향을 분석하기 위해서 염 농도 0, 100, 200, 300 mM의 4단계로 30일 동안 처리하였고, 처리 30일 후 눈개승마의 초장, 엽폭, 엽장을 측정하여 생육을 조사하였다. 대조구에서 초장 36.1 cm, 엽폭 8.8 cm, 엽장 13 cm로 나타났고, 100 mM의 농도에서는 초장 31.3 cm, 엽폭 4.2 cm, 엽장 8.6 cm, 200 mM의 농도에서는 초장 30.9 cm, 엽폭 4.1 cm, 엽장 9.6 cm로 나타났으며 300 mM의 농도에서는 초장 31.5 cm, 엽폭 4.9 cm, 엽장 9.9 cm로 대조구에 비해 생육이 저하되었다. 초장의 경우 대조구의 86~87%로저하되었고 엽폭은 47~56%, 엽장은 66~76%의 수준으로 염 처리구에서 모두 생육이 저하 되었으며 염 농도에 따른 차이는 뚜렷하게 나타나지 않았다(Table 1). | |
토양 중에 Na+과 Cl-가 고농도로 존재할 경우 식물에게 미치는 영향은? | 토양 중에 Na+과 Cl-가 고농도로 존재할 경우 식물은 염 스트레스를 받게 되며, 염 스트레스는 이온의 독성, 수분포텐셜의 저하, 이온의 흡수 및 수송을 억제하여 영양 및 삼투압 불균형을 초래한다(Munns and Termaat, 1986; Kim et al., 2010). | |
염 스트레스에 의한 이온농도의 불균형의 특징은? | , 2010). 염 스트레스에 의한 이온농도의 불균형은 식물체내의 Na+ 이온농도의 증가로 나타나는 현상으로 식물체내 영양결핍, 대사장애 등의 중요 원인으로 알려져 있으며(Singh and Prasad, 2009) 식물의 생장과 발육을 억제하게 된다. 또한, 한발, 건조, 고온, 저온, 강광, 고염 및 환경오염과 같은 환경 스트레스는 스트레스의 지속 시간이나 강도 및 식물의 연령 등에 따라 활성 산소를 증가시키는데 발생한 활성 산소는 세포 내 여러 소기관을 과산화 시켜 세포를 파괴시키고 특히, 막의 주요 구성성분인 불포화지질을 과산화지질로 바꾸며 세포에 손상을 주게 된다(Lee and Oh, 1994; Kim and Hyun, 2011). |
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