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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.24 no.5 = no.169, 2014년, pp.515 - 521
김미선 (안동대학교 식품영양학과) , 손호용 (안동대학교 식품영양학과)
The oriental traditional medicine, Aruncus dioicus var kamtschaticus (ADK) is used for hemostasis (blood stopping) and the promotion of blood circulation. Recently, the demands of the aerial part of ADK as edible mountain herbs are rapidly increased due to its unique fragrance and bioactivity. In th...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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눈개승마란? | 한편 눈개승마(Aruncus dioicus var kamtschaticus)는 현화식물문 쌍떡잎식물강 장미목 장미과의 여러해살이풀로서, 한국, 일본, 중국, 유럽, 아메리카의 습한 산악지대에 주로 분포하고 있다. 눈개승마는 삼나물, 죽토자, 눈산승마, 가승마 등으로 불리고 있으며, 한방에서는 전초를 해독, 지혈, 어혈 제거 목적의 약재로 사용하여 왔다[13]. | |
한방에서 약재로 사용되는 눈개승마 용도는? | 한편 눈개승마(Aruncus dioicus var kamtschaticus)는 현화식물문 쌍떡잎식물강 장미목 장미과의 여러해살이풀로서, 한국, 일본, 중국, 유럽, 아메리카의 습한 산악지대에 주로 분포하고 있다. 눈개승마는 삼나물, 죽토자, 눈산승마, 가승마 등으로 불리고 있으며, 한방에서는 전초를 해독, 지혈, 어혈 제거 목적의 약재로 사용하여 왔다[13]. 또한 울릉도에서는 오래 전부터 눈개승마의 지상부(잎 및 줄기)를 식용으로 이용하여 왔으며[17], 최근 눈개승마의 특유한 관능성에 따라 산채자원으로서 중요성이 부각되면서 눈개승마의 재배[16] 및 성분 연구[3, 4, 16]가 시작되었다. | |
눈개승마의 경우 건조과정 이전에 적절한 전처리과정이 필요한 이유는 무엇인가? | 84%로 매우 높게 나타났다. 이러한 결과는 눈개승마 지상부의 건조과정 동안 수분감소와 함께 성분의 변화가 급격히 나타남을 의미하며, 특히 장시간의 건조과정 중 향미 감소 및 검은색으로 색상 변화와 함께, 지용성 성분(예, n-hexane 분획물)의 감소 및 수용성 물질(예, 물 잔류물)의 증가가 나타남을 알 수 있었다. 따라서 향후 눈개승마의 경우 건조과정 이전에 blanching과 같은 적절한 효소실활 전처리 과정이 필요하다고 판단된다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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