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증폭시킨 홍삼으로부터 분리한 ginsenoside Rh2, compound K의 융복합적 항암 및 항염효과
Anti-cancer and anti-inflammatory effects of convergence of ginsenoside Rh2, compound K isolated from amplified red ginseng 원문보기

디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.15 no.11, 2017년, pp.285 - 295  

김영호 (동방문화대학원대학교 자연치유학과) ,  김종두 (동방문화대학원대학교 자연치유학과)

초록
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본 연구에서는 증폭시킨 홍삼으로부터 분리한 ginsenoside Rh2(Rh2)와 compound K(CK)의 융복합적 항염증 및 항암효과를 연구하여 홍삼 내 유용한 기능성분에 대한 기초 자료를 제공하고자 한다. 이에 Hep3B에서의 세포독성과 IL-6 유도 STAT3 루시퍼라아제 활성, B16F10과 Hacat 세포의 생존 농도를 측정하였고 Apoptosis와 관련된 분자의 발현양상을 확인하기 위해 FAC (fluorescence activated cell sorting) 분석을 수행하였다. 실험결과 Rh2, CK mixture가 10 ug/ml일 때 Hep3B 세포에서 세포독성이 없고 IL-6 감소율이 102%로 항염증 효과가 있는 것으로 나타났다. 또한 Rh2, CK mixture 50 uM에서 melanoma 세포인 B16F10과 human keratinocyte인 Hacat에서 독성을 보여 사멸하는 것을 관찰하였다. FACS 분석 결과 annexin V가 발현되지 않고 흑색종 세포와 keratinocyte가 탈착되면서 사멸되는 것을 확인하였다. 이러한 현상을 통하여 사멸되는 메카니즘이 anoikis 방식의 세포사멸로 인한 것으로 추정할 수 있으며 그것에 대한 명확한 세포사 신호 체계 규명을 위하여 향후 세포부착 단백질의 변화에 대한 연구가 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to provide basic data on useful functional ingredients in red ginseng by studying the anti-inflammatory and anti-cancer effects of convergence of ginsenoside Rh2(Rh2) and compound K(CK) isolated from amplified red ginseng. Therefore we examined cytotoxicity in Hep3B, activity of IL-6...

주제어

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문제 정의

  • Ginsenoside Rh2와 CK가 증폭된 홍삼 분획물의 항암 효과를 확인하기 위해 실험을 진행하였다. [Fig.
  • 따라서 본 연구에서는 Ginsenoside Rh2와 CK가 증폭된 홍삼 분획물의 융복합적인 항염증 및 항암 효과를 연구함으로써 홍삼 내 기능성분을 보다 유효하고 적절하게 사용할 수 있도록 하기 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
  • 인위적인 가열보다 균주를 활용하여 홍삼에 들어있는 성분 중 함량이 작은 사포닌의 함량이 증가하는지를 확인하기 위해 실험을 진행하였다. 인삼 무발효물과 균주 발효물의 사포닌 함량의 차이가 성분별로 거의 유의미하게(p<0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼의 주요 약리활성 성분은 무엇인가? Meyer)은 오가피 나무 과(Araliaceae)의 인삼속(Panax)에 속하는 다년생 음지성숙근초로써, 최근에는 건강 기능식품으로써 각광을 받고 있는 식품이다[1]. 인삼의 주요 약리활성 성분은 사포닌(Saponin) 성분으로 양파, 도라지, 마늘등 식물체에 존재하는 사포닌과는 다른 인삼에만 들어있는 독특한 화학적인 구조의 특징을 가지고 있어 인삼의 학명을 딴 화합물인 진세노사이드(ginsenoside)라 불리운다[2]. 진세노사이드(ginsenoside)는 항염효과, 항산화 효과, 주름억제, 면역력강화, 미백 효과, 항암 효과, 항균 효과, 피부보호 효과를 가지고 있는 대표적인 천연물 성분이다[3,4,5,6,7,8,9,10,11,12].
인삼이란 무엇인가? A. Meyer)은 오가피 나무 과(Araliaceae)의 인삼속(Panax)에 속하는 다년생 음지성숙근초로써, 최근에는 건강 기능식품으로써 각광을 받고 있는 식품이다[1]. 인삼의 주요 약리활성 성분은 사포닌(Saponin) 성분으로 양파, 도라지, 마늘등 식물체에 존재하는 사포닌과는 다른 인삼에만 들어있는 독특한 화학적인 구조의 특징을 가지고 있어 인삼의 학명을 딴 화합물인 진세노사이드(ginsenoside)라 불리운다[2].
사포닌(Saponin) 성분 중 진세노사이드의 효과는 어떤 것들이 있는가? 인삼의 주요 약리활성 성분은 사포닌(Saponin) 성분으로 양파, 도라지, 마늘등 식물체에 존재하는 사포닌과는 다른 인삼에만 들어있는 독특한 화학적인 구조의 특징을 가지고 있어 인삼의 학명을 딴 화합물인 진세노사이드(ginsenoside)라 불리운다[2]. 진세노사이드(ginsenoside)는 항염효과, 항산화 효과, 주름억제, 면역력강화, 미백 효과, 항암 효과, 항균 효과, 피부보호 효과를 가지고 있는 대표적인 천연물 성분이다[3,4,5,6,7,8,9,10,11,12].
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참고문헌 (25)

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  4. Jong Rok Lee, Young Woo Kim , Sung Hui Byun, Sang Chan Kim, Sook Jahr Park, "Anti-inflammatory effects of the fermentation extracts consisting of soybean, red ginseng and Citrus Unshiu Peel", The Korea journal of herbology, Vol.30 No.5, pp.59-65, 2015. 

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  8. L. P. Christensen, "Ginsenosides: Chemistry, Biosynthesis, Analysis, and Potential Health Effects. Advances in Food and Nutrition Research." Vol.55, pp.1-99, 2008. 

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  19. Byung-Weon Kim, Yoon-Bok Lee, Jae-Seung Park, Ji-Won Park, Seock-Yeon Hwang, "Effect of Red Ginseng Saponin Fraction on the Blood Components of Male Guinea Pigs with Acute Toxicity induced by 2,3,7,8-Tetracholorodibenzo- ${\rho}$ -dioxin (TCDD)" , The Journal of digital policy & management, Vol.11, No.4, pp. 339-350, 2013. 

  20. K. Y. Nam, "The comparative understanding between red ginseng and white ginsengs, processed ginsengs(panax ginseng C. A. Meyer)." J. Ginseng Res, Vol. 29, No. 1, pp.1-18, 2005. 

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  22. E. A. Bae, "antiallergic and antipsoriatic effects of korean red ginseng." J. Ginseng Res, Vol. 29, No. 2, pp.80-85, 2005. 

  23. D. J. Jang, "Red ginseng for treating erectile dysfunction: a systematic review." Br. J. Clin. Pharmacol, Vol. 66, No. 4, pp.444-450, 2008. 

  24. Jongsun Park, Jae Youl Cho, "Anti-inflammatory effects of ginsenosides from Panax ginseng and their structural analogs", African journal of biotechnology, Vol.8, No.16, pp. 3682-3690, 2009 

  25. Frisch SM, Screaton RA, "Anoikis mechanisms", Current Opinion in Cell Biology, Vol.13, No.5, pp.555-562,2001, http://dx.doi.org/10.1016/S0955-0674(00)00251-9 

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