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월간양계 = Korean poultry journal, v.49 no.1, 2017년, pp.186 - 187  

대한양계협회 (대한양계협회)

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성능/효과

  • 뱃살이 크게 줄어 체형이 날씬해진다는 의미다. 계란을 즐기면서 고혈압 예방에 유익한 식사법인 DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension) 다이어트를 실천하면 체지방을 줄이는 데 더 효과적인 것으로 확인됐다. 미국 보스턴 의대 멜라니 모트 박사팀은 유명 학술지인 FASEB(미국 실험 생물학회연합 회지) 최근호에 이런 내용을 골자로 한 연구결과 (DASH 식사 패턴의 한 부분으로 계란 섭취가 청소년기 후기의 체지방을 낮추는 데 관련이 있다)를 발표했다.
  • 해마다 3일간 식사 기록을 받아 이들의 식사를 평가했다. 논문에 따르면 계란을 주 3.5개 이상 먹은 계란 고(高) 섭취 그룹의 평균 체지방률은 30.8%였다. 주당 계란을 0.
  • 영국 임페리얼 칼리지 런던 대학 마리아나 노턴 교수팀은 실험용 흰쥐와 생쥐를 이용해 페닐알라닌을 1회 제공하거나 비만한 흰쥐에 페닐알라닌을 7일 연속 제공하는 두 실험을 수행했다. 연구팀은 페닐알라닌을 1회 투여한 후 쥐의 무게가 감소하면서 식욕 억제 호르몬(GLP-1)의 혈중 농도가 증가하고 배고픔을 느끼게 하는 호르몬(그렐린)의 혈중 농도는 감소하는 것을 확인했다. 비만한 쥐에 페닐알라닌을 7일 연속 제공한 실험에서도 쥐의 무게가 줄었다.
  • 젊은 여성이 계란을 주(週) 3.5개 이상 섭취하면 체지방률을 1.3%까지 줄일 수 있는 것으로 밝혀졌다. 뱃살이 크게 줄어 체형이 날씬해진다는 의미다.
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