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KAPE인(人) 이야기 - 소 도체 등급판정기준 보완 마련은 한우 산업의 경쟁력 강화의 기본이다 연구개발팀 강세주 팀장

Kape누리 = Kape magazine, 2017 Apr. = no.248, 2017년, pp.4 - 6  

축산물품질평가원 (축산물품질평가원)

초록
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웰빙 중시의 소비패턴으로 변화하고 있는 이때 소비자 트렌드 변화에 부응하고 한우 산업 발전을 견인할 수 있는 소 도체 등급기준 보완이 축평원의 hot한 이슈가 되고 있다. 그래서 이번 KAPE인(人)의 주인공으로 축평원 핵심부서의 팀장인 연구개발팀 강세주 팀장을 만나 보았다. 강세주 팀장은 1993년 입사로 올해로 25년 차를 맞이하는 베테랑급 축산전문인이다 그는 '이론과 기술'을 함께 갖추어야겠다는 인생 목표하에 강하고도 듬직하며 동시에 따뜻한 포용력을 겸비한 내유외강의 리더십을 발휘하는 팀장이다. 또한, 1999년 축산기술사 자격과 2003년 8월에는 (식품)공학박사 학위를 취득한 축평원의 인재이기도 하다. 그는 연구개발팀 근무경력이 두 번에 걸쳐 6년으로 소 도체 등급기준 보완 개편 작업부터 모든 과정을 같이 하였다. 그런 그에게 소 도체 등급기준 보완(안) 마련과 검증 및 실험과정까지 상세한 설명을 들어보았다.

AI 본문요약
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제안 방법

  • 현행 등급기준은 맛과 연관성이 깊은 근내지방의 양의 많고 적음에 따라 육질등급이 크게 좌우되었지만 등급기준이 개편되면 근내지방의 양 뿐만 아니라 입자크기와 분포 정도 등도 함께 평가하는 것은 물론 육색, 지방색, 탄력도(조직감)를 동일한 가중치로 부여함으로써 쇠고기 품질을 종합적으로 판정하도록 한 것이다 다른 한편으로는 소 한 마리에서 생산되는 쇠고기양이 많아지면서 생산비용은 적게 드는 방향으로 품종과 성별 특성을 반영하였다. 또 육량등급 기준을 만들고 1+등급과 1등급에 대한 구매 선호도가 증가하는 추세에 맞추어 현재 우리가 보유하고 있는 소 유전자원과 사양기술에 토대를 두고 생산비용보다 높은 소득을 올리는 시기에 출하하도록 유도하였다 그리고 1++등급과 r등급의 근내지방도 수준을 하향 조정하였다.
  • 현재보다 유리한 상황을 만들기 위하여 정책과 밀접한 관계의 이해관계자들은 각자의 논리와 주장으로 설득하였다. 이번에 마련된 등급기준 보완(안)은 중장기적으로 소 산업의 발전 방향을 제시하고 현실 문제를 극복함으로써 지속적인 발전이 가능하도록 소비트렌드와 생산효율화에 초점을 맞추었다. 현행 등급기준은 맛과 연관성이 깊은 근내지방의 양의 많고 적음에 따라 육질등급이 크게 좌우되었지만 등급기준이 개편되면 근내지방의 양 뿐만 아니라 입자크기와 분포 정도 등도 함께 평가하는 것은 물론 육색, 지방색, 탄력도(조직감)를 동일한 가중치로 부여함으로써 쇠고기 품질을 종합적으로 판정하도록 한 것이다 다른 한편으로는 소 한 마리에서 생산되는 쇠고기양이 많아지면서 생산비용은 적게 드는 방향으로 품종과 성별 특성을 반영하였다.
  • 정부 및 축산과학원과 협의하여 추진 계획을 마련하고 면밀한 검토과정을 거친 주요 검증 및 실험 내용은 육량등급의 경우 소 성별, 품종별 육량지수 산식 개발 및 검증이고 육질등급은 근내지방도 기준 하향(안), 지방 섬세도 적용(안), 육색•지방색•탄력도(조직감) 등 타 평가항목 검증 및 실험이다.
  • 정부 및 축산과학원과 협의하여 추진 계획을 마련하고 면밀한 검토과정을 거친 주요 검증 및 실험 내용은 육량등급의 경우 소 성별, 품종별 육량지수 산식 개발 및 검증이고 육질등급은 근내지방도 기준 하향(안), 지방 섬세도 적용(안), 육색•지방색•탄력도(조직감) 등 타 평가항목 검증 및 실험이다. 축산물품질평가원에서 육량지수 산식개발과 근내 지방도 기준 조정에 따른 조견표(안) 설정, 세부 판정항목별 등급구간 구분, 기초 데이터 분석 등을 거친 후 현장 적용실험을 시행하였다. 축산과학원은 자체 연구과제(3~5년)를 수행하면서 등급기준 보완(안) 검증과 한우 도체수율 설정 및 육질특성을 구명(2016~2020)하고 소 도체등급 평가 요인별 도체 및 고기 품질 특성 조사 (2017~2019)를 연계하여 육량지수 산식개발에 참여하기로 하였다.
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