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[국내논문] 농가별 저장조건에 따른 건시의 품질 특성 변화
Quality changes of dried persimmon based on storage conditions 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.25 no.1, 2018년, pp.44 - 51  

최지영 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) ,  조정석 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) ,  이현정 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) ,  우진호 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) ,  허수현 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) ,  배수인 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) ,  문광덕 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공)

초록
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본 연구는 저장 조건을 달리 한 농가 3곳의 건시를 저장하면서 품질 특성변화를 비교 및 분석하였다. 건시는 각각 OP, GP, NP로 지칭하였으며 저장된 건시는 30일 간격으로 각 농가의 시료를 취하여 품질 변화를 실험, 분석하였다. 색도의 경우 내부 온습도 변화와 평균 온도가 가장 크고 습도가 가장 낮게 유지된 GP가 가장 유의미한 변화량을 보였다. OOP, IOP, ONP, INP의 변화값에 비해 OGP, IGP는 초기값에서 유의적으로 감소하였다. 색차의 산출결과 색도 변화에서도 OGP는 저장 기간 전체에서 가장 큰 값을 보였으며 IGP의 경우에도 큰 변화가 없는 IOP와 INP에 비해 저장기간 중 점차 색차값이 증가하였다. Glucose함량은 OP와 GP가 함께 증가하는 경향을 보였으며, 그 중 GP가 초기 값에 비해 가장 크게 증가하였다. Fructose함량의 경우도 OP와 GP가 둘 다 증가하는 경향을 보였으며, 저장 60일차 이후에는 큰 변화가 없었다. 조직감의 경우에도 큰 변화가 없는 OP와 NP와는 다르게 GP는 유의적인 차이를 보이며 크게 경화하는 경향을 보였다. 관능 검사의 경우 전반적 기호도, 특히 color항목에서 GP는 지속적으로 감소하는 모습을 보였다. 이상의 결과를 종합하였을 때, 소비자들의 건시에 대한 위생성, 안정성을 보장하고 품질을 향상시켜 기호성을 증대하기 위해서 내부 온습도 변화를 최대한 감소시켜야 하며, 이를 위해 일관성 있는 저장조건을 유지함의 중요함을 알 수 있었다. 향후 실제 농가에서 적합한 건시의 저장 및 유통조건 설정에 도움이 될 것이라고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to present the results as basic data for establishing proper storage conditions and distribution conditions of actual farms at point of increasing concern about hygiene and palatabiltiy of consumers to food. In this study, three farmhouses of dried persimmons prepared us...

Keyword

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문제 정의

  • 2%를 차지하며, 432억원을 생산하는 둥시 품종 저장 조건에 대해서 관찰하였다(14,15). 본 연구는 소비자 들의 식품에 대한 위생성, 기호성에 대한 관심이 증대되고 있는 시점에서, 실제 농가에서의 적합한 건시의 저장 및 유통 조건을 설정하기 위한 기초자료로써 결과를 제시하고자 하였다.
  • 저장이 시작된 후부터 온습도 기록계(Temp & RH data Logger, TM-305U, TENMARS, Taipei, Taiwan)를 10분 간격으로 저장고 내부의 온습도 변화를 측정할 수 있도록 설정한 뒤, 각 농가의 저장고에 안정적으로 설치하여 관찰하였다. 또한 실험 기간 동안 실제 저장고의 내부 저장 조건과 온습도의 미세한 변화가 건시의 품질에 영향을 미치는 가에 대하여 연구하였다.
  • 본 연구는 저장 조건을 달리 한 농가 3곳의 건시를 저장하면서 품질 특성변화를 비교 및 분석하였다. 건시는 각각OP, GP, NP로 지칭하였으며 저장된 건시는 30일 간격으로 각 농가의 시료를 취하여 품질 변화를 실험, 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감의 약리학적 효능은? 또한 비타민 A, B가 풍부하고 비타민 C는 100 g 중에 30-50 mg이 함유되어 있다(1). 감은 기침 등에 효과가 있으며, 다른 과실과 달리 신맛이 없고 탄닌의 수렴작용으로 설사를 멎게 하거나 이뇨, 지혈, 숙취제거, 기침 등의 약리작용을 나타내어 예로부터 많이 사용되어 온 기능성이 우수한 전통 과일 중의 하나이다(3). 감 가공 식품 중 곶감은 건시라고도 불리며, 우리나라에서는 주로 경북 상주, 청도, 경남 함안, 충북 영동, 전북 완주가 대표적인 산지이며, 떫은 감의 50% 이상이 곶감으로 가공되고 있다(4).
우수한 건조식품으로 불리는 곶감의 대표적 산지는? 감은 기침 등에 효과가 있으며, 다른 과실과 달리 신맛이 없고 탄닌의 수렴작용으로 설사를 멎게 하거나 이뇨, 지혈, 숙취제거, 기침 등의 약리작용을 나타내어 예로부터 많이 사용되어 온 기능성이 우수한 전통 과일 중의 하나이다(3). 감 가공 식품 중 곶감은 건시라고도 불리며, 우리나라에서는 주로 경북 상주, 청도, 경남 함안, 충북 영동, 전북 완주가 대표적인 산지이며, 떫은 감의 50% 이상이 곶감으로 가공되고 있다(4). 곶감은 가을에 일시적으로 다량 출하되는감 과실로 이용기간을 연장하는 가장 중요한 수단일 뿐아니라 풍부한 감미와 특유의 물질적 특성을 지니고 있는 우수한 건조식품이다(5,6).
감이란? 감(Diospryros kaki Thunb.)은 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등 온대아시아 지역이 원산지로 한국에서는 일찍부터 재배한 과일로서 향약구급방(鄕藥救急方)에 경상도 고령에서 감을 재배하였다는 기록이 있다(1). 감의 주성분은 당질로써 포도당과 과당의 함유량이 많으며, 이는 단감과 떫은 감에 따라 약간의 차이가 있다(2).
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참고문헌 (25)

  1. J Korean Soc Food Sci Nutr Kim 33 140 2004 10.3746/jkfn.2004.33.1.140 Comparison of quality characteristics on traditional dried persimmons from various regions 

  2. Curr Res Agric Life Sci Kim 32 10 2014 10.14518/crals.2014.32.1.002 Food quality comparison of dried persimmons (Diospyros kaki THUNB) when using medicinal plant extracts and food additives during drying process 

  3. Korean J. Food Sci. Technol Seo 32 212 2000 Physiological characteristics of tannins isolated from astringent persimmon fruits 

  4. Survey on utilization of processing and storage the astringent persimmons. Research report of Expansion plan in regard to use the persimmons Kim 1995 

  5. Improved persimmon drying method Kim 344 1993 

  6. RDA J Agri Sci Kim 38 909 1996 Effect of gas-exchange packaging on quality of dried Persimmons during storage 

  7. Korean J Food Sci Technol Kim 27 697 1995 Changes of physicochemical properties during the preparation of persimmon pickles and its optimal preparation conditions 

  8. Korean J Food Preserv Park 13 168 2006 Effects of grapefruit seed extract pretreatment and packaging material on quality of dried persimmons 

  9. Korean J Food Preserv Park 12 305 2005 Effect of cinnamon pretreatment and packaging materials on the quality of dried persimmon 

  10. Korean J Food Preserv Kim 11 437 2004 Quality changes of dried persimmons depending onpre-treatment and packaging materials during storage 

  11. Korean J Packag Sci Technol Park 18 9 2012 Quality change of chill-stored dried persimmons affected by cinnamon extract pre-treatment and packaging condition 

  12. Cultivation of Persimmons-Agricultural Technology Assistant Lee 16 2013 

  13. Forestry observation result (astringent persimmons) Kim 2017 

  14. astringent persimmons business development plan National Forestry Cooperative Federation 2014 

  15. Forest Products Production Survey KREI 2015 

  16. Official Methods of Analysis AOAC 17th ed 2000 

  17. Korean J Food Preserv Im 14 611 2007 Physicochemical compositions of raw and dried Wolha persimmons 

  18. Korean J Packag Sci Tech Lee 13 1 2007 Quality changes of dried persimmons th toe storage temperature and packaging materials 

  19. Cultivation of persimmons-agricultural technology assistant Lee 228 2013 

  20. Sepecial Lecture Abstract on the 20th Conference Oh 41 2002 Development of quality improvement of dried persimmon 

  21. Korean J Food Preserv Jung 11 189 2004 Quality preperties of semi-dried persimmons with various drying methods and ripeness degree 

  22. Cultivation of persimmons-agricultural technology assistant Lee 223 2013 

  23. J Korean Soc Food Sci Nutr Kim 33 140 2004 10.3746/jkfn.2004.33.1.140 Comparison of quality characteristics on traditional dried persimmons from various regions 

  24. Cultivation technique to improve fruit tree production-Walnut & Astringent persimmon Lee 2009 

  25. Dictionary of food science and technology Korean Food Science Society 124 2004 

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