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오미자 분말 및 추출물 첨가 설기떡의 저장 중 품질특성
Quality characteristics of steamed rice cake with Schisandra chinensis powder or extract added prior to storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.7, 2016년, pp.923 - 930  

김대현 (한국식품연구원) ,  조정석 (경북대학교 식품공학부) ,  박정훈 (경북대학교 식품공학부) ,  김재환 ((주)지산푸드시스템) ,  문광덕 (경북대학교 식품공학부)

초록
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열풍건조 오미자 분말(DP), 열풍건조 오미자 추출물(DE), 동결건조 오미자 분말(FP), 동결 오미자 추출물(FE)을 각각 1% 첨가한 설기떡을 $25^{\circ}C$에서 5일간 저장하며 이화학적 특성, 기능성 성분 및 항산화 활성을 연구하였다. pH는 동결 오미자 추출물 첨가 설기떡이 4.19로 낮은 값을 나타냈으며, 대조구는 6.43으로 높은 값을 나타내었다. 대조구는 저장기간 중 낮아지는 경향을 나타냈으나, 오미자 분말 및 추출물 첨가구는 유의적 차이가 없었다. $L^*$ value는 가공 직후 대조구의 값이 가장 높았으나, 저장기간 중 감소하였다. $a^*$ value는 동결건조 오미자 첨가구가 열풍건조 오미자 첨가구보다 높은 값을 나타내었으며, $b^*$ value는 열풍건조 오미자 첨가구가 동결 오미자 첨가구 보다 높은 값을 나타내었다. 총 페놀 함량 및 FRAP 활성은 동결 오미자 첨가구가 열풍건조 오미자 첨가구 보다 높은 함량을 나타내었다. Anthocyanin 및 schisandrin은 대조구에서 검출되지 않았다. 안토시아닌 함량은 열풍건조 오미자 첨가구 보다 동결 오미자 첨가구에서 높은 함량을 나타내었다. Schisandrin 함량은 오미자 분말 첨가구보다 오미자 추출물 첨가구에서 높은 함량을 나타내었다. 이상의 결과를 토대로 기능성 성분 및 항산화능을 고려하여 볼 때 동결 오미자 추출물을 설기떡에 첨가하면 우수한 설기떡을 제조할 수있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to improve the quality of the steamed rice cakes added with powder and extract of Schisandra chinensis (SC). Steamed rice cakes were prepared by adding SC using 1% hot-air dried SC powder (DP), hot-air dried SC extract (DE), freeze dried SC powder (FP) and, frozen SC ex...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 동결 및 열풍건조 오미자의 추출물 및 분말을 첨가한 설기떡의 저장기간 중 품질특성, 기능성 성분의 변화 및 항산화 활성을 비교 검토하여 고품질의 오미자 설기떡의 최적 가공 방법을 찾고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오미자는 어떤 상태로 저장, 유통되는가? 오미자는 생리활성이 우수한 천연식품으로서 목련과에 속한 Schisandra chinensis의 성숙한 열매를 수확한 것으로 단맛, 신맛, 매운맛, 쓴맛, 짠맛을 가지며 항산화 활성이 강하고(2), 리그난 함량(3)과 페놀 함량(4)이 높으며, 항균작용(5), 간암 세포 증식 억제 효과(6), 고혈당 조절과 고지질함량 감소 효과(7), 알코올 분해능(8) 등의 다양한 생리활성을 나타낸다고 보고되고 있다. 오미자는 수분함량이 80% 이상으로 많으며, 조직이 연하여 생과 상태로 저장이 어려워 대부분 열풍건조기에서 60℃ 이하로 건조하여 건과상태로 창고에 보관하거나, 냉동 상태로 보관하여 유통하고 있다(9). 이로 인하여 건조 및 동결 오미자 등 다양한 처리 방법을 통한 오미자를 비교분석 하는 연구가 지속되고 있다.
설기떡을 제조할 때 다양한 재료를 첨가한 것과 관련된 선행연구 사례는? 설기떡은 쌀가루로 만든 백설기가 기본을 이루며 그 밖에도 쌀가루에 품질향상 및 부가가치를 향상할 수 있는 방안으로 기능성 소재를설기떡에 첨가하는 연구들이 지속되고 있다. 다양한 재료를 첨가한 설기떡의 선행연구로는 화피추출물(15), 흑마늘 추출물(16), 비트잎 가루를 첨가한 설기떡(17)등 다양한 천연식품을 부재료로 이용하여 만든 떡이 보고되고 있다.
오미자의 맛은? 오미자는 생리활성이 우수한 천연식품으로서 목련과에 속한 Schisandra chinensis의 성숙한 열매를 수확한 것으로 단맛, 신맛, 매운맛, 쓴맛, 짠맛을 가지며 항산화 활성이 강하고(2), 리그난 함량(3)과 페놀 함량(4)이 높으며, 항균작용(5), 간암 세포 증식 억제 효과(6), 고혈당 조절과 고지질함량 감소 효과(7), 알코올 분해능(8) 등의 다양한 생리활성을 나타낸다고 보고되고 있다. 오미자는 수분함량이 80% 이상으로 많으며, 조직이 연하여 생과 상태로 저장이 어려워 대부분 열풍건조기에서 60℃ 이하로 건조하여 건과상태로 창고에 보관하거나, 냉동 상태로 보관하여 유통하고 있다(9).
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참고문헌 (30)

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