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푸드테라피가 다차원적 건강에 미치는 영향
The Effect of Food Therapy on Multi-dimensional Health 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.18 no.1, 2018년, pp.222 - 231  

장석종 (서울장신대학교 자연치유선교대학원)

초록
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본 연구는 푸드테라피가 다차원적 건강 증진에 미치는 영향을 분석하고, 그 결과를 토대로 현대인들의 식생활에 시사점을 제공하고자 한다. 연구대상은 서울시와 경기도에 거주하는 30대 이상의 성인이었다. 총 230부의 설문 중, 최종적으로 220부의 설문을 분석에 활용하였다. 다차원적 건강은 주관적 건강(리커트 5점 척도), 기능적 건강(EQ-5D), 의학적 건강(이환의 합)으로 측정하였고, 푸드테라피는 황제내경의 원리에 입각하여 개개인의 체질을 고려하였다. 푸드테라피는 경험 여부(있음/없음), 복용 종류(종류의 합), 복용 기간(개월)으로 측정하였다. 회수된 설문은 독립표본 t검정다중회귀분석을 실시하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 의학적 건강상태에 유의한 영향을 미치는 독립변수는 복용종류와 복용기간이었다. 둘째, 기능적 건강에 통계적으로 유의한 영향을 미치는 독립변수는 없었다. 셋째, 주관적 건강에 통계적으로 유의한 영향을 미치는 독립변수는 없었다. 결국 푸드테라피는 의학적 건강에 유의한 영향을 미치고 있었다. 분석결과 현대인들의 건강수준에 푸드테라피가 유의한 효과가 있다는 사실을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to examine the effect of food therapy on multi-dimensional health and to suggest valuable information for diet of today's people. The participants were adults over 30 years old, living in Seoul and Gyeonggi district. To examine the effect of food therapy, the study sampled 220 questi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 상기의 분석결과와 같이 푸드테라피의 복용(경험)여부에 따라 연구대상자의 건강수준의 차이가 존재하는 것을 확인하였다. 따라서 본 절에서는 푸드테라피의 복용종류와 복용기간이 다차원적 건강에 미치는 영향을 다중회귀분석을 통해 검증하였다.
  • 본 연구는 푸드테라피가 다차원적 건강 증진에 어떤 영향을 미치는지를 검토하고, 그 분석 결과를 토대로 현대인들의 식생활에 적용가능한 시사점을 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 푸드테라피가 다차원적 건강수준에 미치는 영향을 파악하고, 푸드테라피의 효과성과 활용방안을 모색하고자 진행되었다. 통계분석을 위하여 총 220부의 설문을 활용하였고, 푸드테라피가 다차원적 건강(의학적, 기능적, 주관적)에 미치는 영향을 회귀분석을 통해 검증하였다.
  • 본 연구는 푸드테라피의 경험 및 복용기간이 건강증진에 미치는 영향을 파악하고자 다음의 연구모형을 설계하였다. 우선 푸드테라피의 경험 여부, 복용기간, 복용 종류는 다차원적 건강에 통계적으로 유의한 정적 (positive) 영향을 미칠 것으로 가정하였다.
  • 그 밖에도 건강수준에 영향을 미칠 수 있는 사회경제적 요인을 함께 고려하였다. 선행연구들을 통해 건강수준에 영향을 미치는 주요 사회경제적 변인들을 동시에 투입하여, 선행연구들의 분석결과와 유사한 결과를 도출하는지 확인하였다. 그 이유로는 푸드테라피의 효과를 검증하면서, 사회경제적 요인들이 선행연구들의 분석결과와 유사하게 도출된다면 본 연구의 분석결과를 신뢰할 수 있기 때문이다.

가설 설정

  • 본 연구는 푸드테라피의 경험 및 복용기간이 건강증진에 미치는 영향을 파악하고자 다음의 연구모형을 설계하였다. 우선 푸드테라피의 경험 여부, 복용기간, 복용 종류는 다차원적 건강에 통계적으로 유의한 정적 (positive) 영향을 미칠 것으로 가정하였다. 그 밖에도 건강수준에 영향을 미칠 수 있는 사회경제적 요인을 함께 고려하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
'약선'이라는 용어가 등장한 배경은 무엇인가? 이를 통해 궁극적으로는 행복수준을 높이려는 시도가 계속되고 있다[4]. 이는 동양의학에서의 음식이 단순히 영양을 공급하는 의미만을 가지고 있는 것이 아니라, 음식 자체가 지니고 있는 기(氣)에너지를 통해 우리 인체의 조화와 균형을 유지, 회복, 증가시키는 것이기 때문이다. 이는 결국 건강한 몸을 가진 사람이 개인, 가정, 사회, 국가적으로 더욱 충실하고 행복한 삶을 살아갈 수 있다는 이념과 맞닿는다.
푸드테라피는 무엇인가? 본 연구에서의 푸드테라피는 동양의학에서의 약선 개념으로 설명할 수 있는 것이다. 푸드테라피는 음식이 라는 뜻의 ‘FOOD’와 치유를 의미하는 ‘THERAPY’라는 단어의 합성어로써, 동양의학의 고전인 황제내경소문의 원리를 따른다[7]. 따라서 푸드테라피란 음식을 통해 건강을 증진시키는 동양의학적 건강법을 말하며, 그 음식들은 곡류, 야채, 산나물, 산야초, 과일, 차 등을 포함한다[9].
현대인에게 '삶의 질을 높인다'는 것은 어떤 의미를 갖는가? 현대인에게 삶의 질을 높인다는 의미는 질병이나 허약함(infirmity)이 없는 질병 부재로서의 건강상태보다는, 자신의 삶을 더욱 즐길 수 있다는 수준의 적극적인 의미이다. 따라서 소비자들은 건강 증진을 위해 규칙적인 운동 혹은 취미활동을 통해 건강을 도모하기도 하고, 건강에 좋다고 알려진 식품을 이용하기도 한다.
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