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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.1, 2018년, pp.11 - 17
This study examined the relationship between coping style for stress and emotional eating behavior focused on gender difference. A total of 475 college students(males, 244; females, 231) participated in this study. The results were as follows. First, there were significant gender difference in copin...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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스트레스 대처방식 척도의 구성은? | Endler와 Parker(1990)의 스트레스 대처방식 척도(Coping Inventory for Stressful Situations, CISS)를 바탕으로 Jo(2000)이 번안하여 수정, 보완한 것을 사용하였다. 척도는 문제 중심적 대처, 사회적 지지 추구, 자기위로, 정서 중심적 대처, 회피적 대처의 5개 하위요인, 5점 척도로 구성되어 있다. 각 하위요인의 점수가 높을수록 해당 유형의 스트레스 대처방식을 많이 사용한다는 것을 의미한다. | |
스트레스 대처방식 유형은? | 1960년대 이후에 스트레스가 인간 조건의 불가피한 측면으로 인식되면서 적응 결과에 커다란 차이를 가져오는 것은 대처라는 인식이 확대되어왔다(Lazarus & Folkman 1984). 스트레스 대처방식의 유형은 크게 적극적 대처와 소극적 대처 또는 문제 중심적 대처와 정서 중심적 대처로 분류되어진다. 적극적 대처와 회피적 혹은 소극적 대처의 경우, 전자는 스트레스를 행동적 또는 인지적 전략을 사용하여 다루려하는 시도이며, 후자는 스트레스 다루기를 회피하는 방식이다(Billings & Moos 1984). | |
스트레스의 특징은? | 스트레스는 정상적인 식욕조절을 방해하고, 신체상에 지나치게 열중하도록 하며, 폭식과 같은 부적절한 대처방법을 야기하기 때문에 섭식장애의 중요한 원인으로 간주되어 왔다(Cattanach & Rodin 1988). 폭식과 같은 이상 섭취행동이 불안을 감소시켜 주고, 자신의 문제에서 벗어나 도피할 수 있도록 해주기 때문에(Johnson & Larson 1982), 위협적인 문제에서 오는 스트레스를 훨씬 다루기 쉬운 식사 행동의 문제로 대치시키는 것으로 이해할 수 있다. |
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