$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

가열처리에 의한 심황색소의 화학적 특성, 산화방지 활성 및 세포독성 변화
Changes in chemical properties, antioxidant activities, and cytotoxicity of turmeric pigments by thermal process 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.1, 2018년, pp.21 - 27  

송이슬 (서울여자대학교 자연과학대학 식품응용시스템학부) ,  강스미 (서울여자대학교 자연과학대학 식품응용시스템학부) ,  홍정일 (서울여자대학교 자연과학대학 식품응용시스템학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 식품의 가공이나 조리 시 빈번히 적용되는 가열처리에 의한 심황색소의 화학안정성, 산화방지활성 및 세포독성의 변화를 조사하였다. $95^{\circ}C$에서 각 시간별로 가열처리한 심황색소는 가열시간이 증가할수록 발색도가 감소하였으며, 형광도는 초기 가열 시에 증가하다 감소하는 양상을 보였다. HPLC 분석 결과 3종의 쿠쿠미노이드 중 쿠쿠민이 가열처리에 가장 민감하였으며 BMC가 가장 안정하였다. 가열 처리 후의 심황색소에 의해 ABTS 라디칼, AAPH peroxyl 라디칼 및 아질산염 소거활성이 증가하였으나, DPPH 라디칼 소거활성에는 변화가 없었다. 가열처리 시간의 증가에 따라 심황색소로 부터의 $H_2O_2$ 생성능이 증가한 반면, 정상장관계 세포 INT 407 및 대장암 세포 HCT 116를 대상으로 한 세포독성평가에서는 가열처리 후 심황색소의 활성이 유의적으로 약화되었다. 본 연구결과는 다양한 가공식품에 첨가되는 심황색소의 화학안정성 및 생리활성이 가열처리에 의해 크게 영향을 받으며, 생리활성 증진을 목적으로 첨가되는 심황색소에 이러한 가열처리 효과가 고려되어야 함을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Turmeric oleoresin, extracted from the rhizome of Curcuma longa L., is a widely-used natural food colorant. Curcuminoids, the major pigments in turmeric, which include curcumin, demethoxycurcumin (DMC), and bisdemethoxycurcumin (BMC), possess various physiological activities. In the present study, c...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 가열처리 시간의 증가에 따라 심황색소로 부터의 H2O2 생성능이 증가한 반면, 정상장관계 세포 INT 407 및 대장암 세포 HCT 116를 대상으로 한 세포독성평가에서는 가열처리 후 심황색소의 활성이 유의적으로 약화되었다. 본 연구결과는 다양한 가공식품에 첨가되는 심황색소의 화학안정성 및 생리활성이 가열처리에 의해 크게 영향을 받으며, 생리활성 증진을 목적으로 첨가되는 심황색소에 이러한 가열처리 효과가 고려되어야 함을 시사한다.
  • 본 연구에서는 식품의 가공이나 조리 시 빈번히 적용되는 가열처리에 의한 심황색소의 화학안정성, 산화방지활성 및 세포독성의 변화를 조사하였다. 95℃에서 각 시간별로 가열처리한 심황색소는 가열시간이 증가할수록 발색도가 감소하였으며, 형광도는 초기 가열 시에 증가하다 감소하는 양상을 보였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가열처리에 따른 심황색소의 형광특성 변화 양상은? 쿠쿠미노이드는 자체의 광화학적 특성으로 인해 형광을 나타내는 것으로 보고되었는데(18), 이에 가열처리가 미치는 심황색소의 형광특성 변화를 분석하였다. 440 nm파장에서 자극시킨 심황색소는 510-650 nm의 비교적 넓은 파장에서 형광방출이 일어났으며, 가열시간의 증가에 따라 방출파장의 피크가 다소 단파장 쪽으로 이동되는 경향을 나타냈다. 가열시간에 따른 형광도를 535nm의 방출파장에서 측정한 결과, 가열 후 10분간 형광이 증가하다가 그 이후부터는 다시 감소하는 2단계적 변화양상을 나타냈다(Fig. 2A and B).
심황색소란 무엇인가? 심황색소(oleoresin turmeric)는 건조된 심황(Curcuma longa L.)의 뿌리 또는 뿌리줄기로부터 유기용매로 추출한 식용색소이다. 심황색소의 원료인 심황(강황 또는 turmeric)의 뿌리에는 diarylheptanoid, phenylpropanoid, monoterpene, sesquiterpene, triterpene, sterol 등의 물질이 함유되어 있으며(1) 이 중 diarylheptanoid의 일종인 쿠쿠미노이드가 심황의 노란색을 나타내는 주요 색소성분으로 알려져 있다(2).
쿠쿠미노이드의 구조적 특징과 분류 기준은? 심황색소 중의 노란색 결정성분인 쿠쿠미노이드는 구조적으로 2개의 페놀고리구조가 α, β-unsaturated carbonyl group에 의해 연결되어 있으며, 2개의 페놀고리구조에 각각 메톡실(methoxyl)기를 가진 쿠쿠민, 하나만을 가진 DMC와 이를 가지고 있지 않은 BMC로 분류된다. 이들은 공통적으로 반응성이 강한 다이케톤(diketone)과 페놀고리구조로 인해 pH, 온도, 빛 조건 등 다양한 요인에 의해 안정성에 영향을 받는다고 보고되었다(12,13).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로