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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.1, 2020년, pp.19 - 25
강스미 (서울여자대학교 자연과학대학 식품응용시스템학부) , 성연경 (서울여자대학교 자연과학대학 식품응용시스템학부) , 홍정일 (서울여자대학교 자연과학대학 식품응용시스템학부)
Turmeric pigments have been used as coloring agents and functional ingredients. In this study, the extraction property and chemical stability of the pigments were evaluated in several preservative solutions containing NaCl, sucrose, and acetic acid. After 72 h of infusion, the protein and polyphenol...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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강황이란 무엇인가? | 강황(Curcumin longa Linn)은 동인도산의 생강과에 속하는 식물로 황색색소 성분인 쿠쿠미노이드(curcuminoids)를 함유하며, 쿠쿠민(curcumin), 디메톡시쿠쿠민(demethoxycurcumin, DMC)와 비스디메톡시쿠쿠민(bisdemethoxycurcumin, BMC)등 대표적인 3가지 색소성분이 이에 포함된다(Anand 등, 2007; Govindarajan과 Stahl, 1980). 쿠쿠미노이드는 산화방지 활성(Masuda 등, 1999), 산소고리화효소(cyclooxygenase-2)와 lipoxygenase의 활성 및 발현을 억제하는 항염증(Hong 등, 2004) 및 항암활성(Aggarwal 등, 2003; Goel, 2001)을 나타낸다고 보고되었다. | |
쿠쿠미노이드는 알츠하이머병에 어떤 효과를 보이는가? | 쿠쿠미노이드는 산화방지 활성(Masuda 등, 1999), 산소고리화효소(cyclooxygenase-2)와 lipoxygenase의 활성 및 발현을 억제하는 항염증(Hong 등, 2004) 및 항암활성(Aggarwal 등, 2003; Goel, 2001)을 나타낸다고 보고되었다. 한편 Alzheimer병의 원인이 되는 amyloid-β 단백질을 파괴함으로써 치매예방 효과(Lim 등, 2001)가 보고되었으며, 최근에는 화장품 등의 색소제로 식품, 화장품, 의약품 다양한 분야에 이용되고 있다. | |
강황의 대표적인 색소 성분은 무엇인가? | 강황(Curcumin longa Linn)은 동인도산의 생강과에 속하는 식물로 황색색소 성분인 쿠쿠미노이드(curcuminoids)를 함유하며, 쿠쿠민(curcumin), 디메톡시쿠쿠민(demethoxycurcumin, DMC)와 비스디메톡시쿠쿠민(bisdemethoxycurcumin, BMC)등 대표적인 3가지 색소성분이 이에 포함된다(Anand 등, 2007; Govindarajan과 Stahl, 1980). 쿠쿠미노이드는 산화방지 활성(Masuda 등, 1999), 산소고리화효소(cyclooxygenase-2)와 lipoxygenase의 활성 및 발현을 억제하는 항염증(Hong 등, 2004) 및 항암활성(Aggarwal 등, 2003; Goel, 2001)을 나타낸다고 보고되었다. |
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