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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.1, 2018년, pp.52 - 61
윤화영 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공) , 김혜경 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공)
The purpose of this study is to examine the feeding and nutritional status of enteral tube-fed elderly patients. Subjects included 77 elderly hospitalized patients who had received enteral nutrition more than one week before admission. Medical records on admission and actual feeding volume were used...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양불량 정도를 파악하기 위한 방법에는 무엇이 있는가? | 이러한 이유로 입원 환자의 영양불량 정도를 파악하고 적절한 영양지원을 실시하는 것은 임상적 회복을 위해 필수적이다. 입원 환자의 영양불량 정도를 판정하기 위한 방법으로 병원에서는 영양검색도구(nutritional screening tool)를 이용하여 초기 영양평가를 실시한다. Nutrition Risk Screening-2002(NRS-2002), Mini Nutritional Assessment(MNA), Malnutrition Universal Screening Tool(MUST) 등의 도구가 초기 영양 평가도구로써의 타당성을 인정받아 많이 사용되는데, 체중 및 체중 변화 등의 신체계측치, 섭취량 변화 등의 식사 섭취 상태 등이 공통적으로 평가된다(Seol 등 2016). | |
노인의 영양불량이 유발되기 쉬운 이유는? | 1%였고, 2026년에 인구비율의 20%를 넘는 초고령사회로 진입할 것으로 예상된다(Statistics Korea 2016). 노인은 사회적․경제적 원인과 함께 식욕부진, 신체적 노화로 인한 소화흡수 기능의 저하로 영양부족 위험이 크고, 만성질병을 동반한 경우가 많아 영양불량이 유발되기 쉽다(Brownie S 2006; Ahmed & Haboubi 2010). 고령인 입원환자들의 영양 불량률은 40~70%로 보고되었고, 젊은 연령대의 환자에 비해 영양불량 위험이 높은 것으로 알려져 있다(Pirlich 등 2006; Vanderwee 등 2010; Lee 등 2014). | |
노인 환자를 위한 적극적 영양공급 방법으로 경장영양을 사용하는 이유는? | 노인 환자는 노화로 인한 생리적 변화 이외에도 질병이나 약제로 인해 식사 섭취가 부족하거나 불가능해지는 경우가 많다. 특히 노인에 흔히 발생하는 뇌졸중, 치매, 파킨슨 병 등의 신경계질환은 인지기능의 감소, 의식 저하 및 근육기능의 저하로 연하곤란증과 먹는 것에 대한 실행증(apraxia)이 나타나는 경우가 많아 섭취량 감소로 인한 영양불량 위험이 크다. 이러한 이유로 노인 환자를 위한 적극적 영양공급 방법으로 관을 통해 위장관으로 영양소를 공급하는 경장영양(enteral nutrition)이 사용되고 있다. |
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