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요양시설 거주 노인의 에너지와 영양소 섭취 실태 및 식품선호도 조사
Study on Energy and Nutrient Intake and Food Preference of the Elderly in Care Facilities 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.21 no.2, 2016년, pp.200 - 217  

권종숙 (신구대학교 식품영양과) ,  이승희 (사랑과 선행) ,  이강민 (사랑과 선행) ,  이윤나 (신구대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of this study was to assess energy and nutritional intake and investigate the preference for food and cooking methods of the residents in elderly care facilities. Methods: Data were collected from 72 residents (10 males and 62 females) aged ${\geq}70$ years in elde...

주제어

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문제 정의

  • 식사 만족도는 현재 받고 있는 급식의 양과 질을 포함한 급식서비스에 대한 만족도를 조사하였고, 선호하는 식품군과 자주 제공되기를 원하는 식품군에 대한 조사를 실시하였다. 또한 각 음식 종류 별로 대상자들이 선호하는 음식과 선호하는 조리법 등을 조사하였고, 급식의 질을 높이기 위하여 개선될 부분에 대한 요구도 조사도 실시하였다.
  • 본 연구는 노인요양시설 재소 노인들의 에너지 및 영양소 섭취상태를 분석하고 활동정도를 반영한 에너지 필요량을 추정하여 신체활동이 제한된 노인에게 적절한 영양섭취 기준을 정하는데 필요한 기초자료를 제공하고, 노인들이 선호하는 식품 및 조리법과 급식에서의 요구도를 조사하여 노인요양시설 재소 노인들의 건강 특성과 음식선호도를 고려한 영양 관리 치침을 정하는데 필요한 정보를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 신체 활동이 비교적 제한되어 있는 노인요양시설 재소 노인을 대상으로 하여 에너지 및 영양소 섭취정도, 활동을 고려한 에너지 필요추정량, 식품 및 조리법에 대한 선호도와 요구도에 대한 자료를 분석하여 노인요양시설 재소 노인들의 영양섭취 기준을 정하는데 필요한 기초자료와 재소 노인들의 건강 특성과 음식선호도를 고려한 영양 관리 치침을 정하는데 필요한 정보를 제공하고자 하였다. 본 조사는 요양원에 입소한 70대 이상 노인 72명(남자10명과 여자 62 명)을 대상으로 하여 설문지를 이용한 개별면접조사와 실측법과 사진을 이용한 식사섭취량 조사, 그리고 활동관찰 기록 조사로 자료를 수집하였다.
  • 본 연구는 신체 활동이 제한되어 있는 노인요양시설 재소 노인을 대상으로 하여 에너지 및 영양소 섭취정도, 활동을 고려한 에너지 필요추정량, 식사만족도 및 요구도에 대한 자료를 분석하여 노인요양시설 재소 노인들의 식생활 특성 및 영양 실태에 대한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 한편, 노인의 건강관련 삶의 질이 에너지 및 영양소 중 단백질, 지질, 마그네슘, 인, 셀레늄, 나이아신) 섭취와 양의 상관관계가 있다는 연구보고가 있었으며[33], 우리나라에서 도 노인의 건강관련 삶의 질에 영향을 주는 요인을 분석한 연구에서 건강관련 삶의 질 척도는 에너지 및 철, 나이아신 섭취가 영양섭취기준 미만일 때에 유의적으로 낮아진다는 보고와 함께 적절한 에너지 공급과 철과 나이아신이 풍부한 식품의 공급을 증진시키는 노력이 노인급식에서 필요하다는 제안이 있었는데[34], 나이아신과 철은 육류와 녹색채소에 풍부하고[35] 본 조사에서 육류에 대한 선호도가 높으므로 이를 고려하여 급식 공급 계획을 하는 것이 좋겠다고 생각된다. 본 조사 대상자들에서 에너지를 제외한 각 영양소의 섭취 실태가 동일 연령층의 국민건강영양조사 결과와 비슷하게 나타난 것을 볼 때, 본 조사 결과가 영양불균형을 예방할 수 있는 노인요양시설노인을 위한 영양중재의 방향을 설정하고, 노인요양시설노인을 위한 표준 식단 제시 등을 통하여 증가하고 있는 노인요양시설 재소 노인들의 영양관리에 재한 지침을 마련하는 데 기초자료를 제공할 수 있다고 생각된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
만성퇴행성 질환 등의 건강문제가 노인에게 미치는 영향은 무엇인가? 7%, 2026년에는 20% 이상이 되어 초고령 사회가 되리라 예상된다[1]. 이와 같이 노인인구는 급증하고 있는 반면 만성퇴행성 질환 등으로 인하여 건강상태가 불량해지고, 고령자에 있어 영양섭취량의 부적절함은 쇠약 및 면역력 감퇴 등으로 인한 삶의 질 저하로 이어질 수 있다[2, 3]. 그러나 우리나라 노인들의 주요 만성질환의 유병률은 지속적으로 증가하고 있어 만성질환의 예방과 조절에 필요한 체계적인 영양관리가 절실하게 요구되고 있다[4].
2013년 기준 65세 이상 인구 비율과 추후 예상은 무엇인가? 우리나라는 평균수명과 기대수명이 연장되고 출산율 감소로 인하여 고령화 사회로 접어들고 있어 2013년 기준 65세 이상 인구는 총인구의 12.2%를 차지하고 있으며, 2020년 에는 15.7%, 2026년에는 20% 이상이 되어 초고령 사회가 되리라 예상된다[1]. 이와 같이 노인인구는 급증하고 있는 반면 만성퇴행성 질환 등으로 인하여 건강상태가 불량해지고, 고령자에 있어 영양섭취량의 부적절함은 쇠약 및 면역력 감퇴 등으로 인한 삶의 질 저하로 이어질 수 있다[2, 3].
노인 요양서비스 중 노인요양시설의 만족도의 중요한 요인은 무엇인가? 2011년 기준으로 4천여개소의 노인요양시설이 운영되어 10 만 명 이상의 노인들이 시설을 이용하고 있는데[7], 노인요양시설에는 치매나 중풍 등 질환으로 인한 심신의 장애를 가진 노인들이 입소하여 요양을 하면서 일상 생활을 하도록 급식을 포함한 편의를 제공받고 있다[8]. 노인요양시설의 거주 만족도에 영향을 미치는 요인 중에서 노인의 건강상태를 고려한 체계적인 식단제공이 중요한 만족 요인으로 작용하고 있다는 보고가 있다[7].
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참고문헌 (40)

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