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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.1, 2018년, pp.94 - 103
The quality characteristics of bread with black rice flour were investigated to find the most preferred ratio of black rice flour. Its moisture, ash content, crude protein, crude fat, amino acids, and texture were analyzed. A sensory evaluation was also performed. The moisture and crude fat of bread...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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흑미가 함유하는 영양소는? | 유색미는 적미와 흑미로 구분되어지며, 흑미는 항산화 기능을 가지고 있는 안토시안계 흑색 색소를 많이 함유하고 있는 것으로 알려져 있다(Jung 등 2002). 흑미는 백미에 비하여 단백질, 지방, 섬유소, 비타민, 무기질 등이 영양소가 풍부하며, hexanal, acetic acid 등의 알데히드, 유기산 등의 유기화합물을 함유하고 있다. 흑미에 들어있는 색소성분은 항균성, 항암성 등의 생리활성을 가지고 있다(Oh 등 2001; Jung DS 2002; Ju YK 2009). | |
흑미에 들어있는 색소 성분의 효과? | 흑미는 백미에 비하여 단백질, 지방, 섬유소, 비타민, 무기질 등이 영양소가 풍부하며, hexanal, acetic acid 등의 알데히드, 유기산 등의 유기화합물을 함유하고 있다. 흑미에 들어있는 색소성분은 항균성, 항암성 등의 생리활성을 가지고 있다(Oh 등 2001; Jung DS 2002; Ju YK 2009). 최근 들어 식생활 변화로 인하여 빵과 과자에 대한 수요가 증가하고 있으며, 기능성재료 등을 이용한 건강식품에 대한 관심이 높아지면서 제과제빵에 기능성 부재료를 활용한 개발이 필요하다(Joo & Choi 2012). | |
흑미가루의 첨가비율에 따른 맛과 질감에 대한 선호도 및 잔류감은? | 저장기간에 따른 흑미가루 첨가 식빵의 탄력성과 응집성은 저장기간이 지남에 따라 감소하였으며, 씹힘성과 부서짐성은 증가하였다. 맛과 질감에 대한 선호도는 2% 첨가 식빵에서 가장 높게 나타났고, 잔류감에 대한 평가에서도 2% 첨가 식빵이 거부감이 가장 낮은 것으로 나타났으며, 시간이 지날수록 유의적인 차이를 나타내지 않았다. |
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