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[국내논문] 가정간편식 식품 제조업체의 식품안전문화 평가
Food Safety Culture Assessment of Home Meal Replacement Manufacturer 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.4, 2019년, pp.380 - 387  

조승용 (식품안전정보원 식품안전연구부) ,  석다솜 (식품안전정보원 식품안전연구부)

초록
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여러 규모의 가정간편식 제조업체를 대상으로 설문조사를 통해 업체의 식품안전문화를 수행 정도와 각 업체들이 식품안전문화 요소들에 대해 인식하는 중요도를 조사하고, 식품안전문화 측정요소들이 HACCP 선행요건프로그램을 수행하는데 미치는 영향 수준을 분석하였다. 식품안전문화의 측정은 기업문화, 경영진의 의지, 교육 훈련 및 종업원의 참여 등 식품안전문화의 5개 요소를 지표로 평가하였다. 식품안전문화 요소가 HACCP 선행요건프로그램의 수행도에 미치는 영향은 로지스틱 회귀 분석을 실시하여 분석하였다. 식품안전문화 요소의 수행도는 기업문화, 종업원의 참여 부분에서는 업체 규모에 따른 유의적 차이가 나타나지 않았으나(p>0.05) 경영진의 의지, 자원의 투입, 교육 훈련의 경우 대규모업체에서 유의적으로(p<0.05) 높았다. 한편 기업의 문화는 대규모업체에서는 중요도가 높다고 인식하고 있었으나 소규모업체에서 중요성에 대한 인식도가 매우 낮아 업체 규모에 따른 인식도의 불균형을 보여주었다. 식품안전문화 요소들이 기업의 HACCP 선행요건프로그램의 수행도에 미치는 영향을 조사한 결과 '종업원의 교육 훈련'이 HACCP 수행도에 통계적으로 유의하게(p=0.043) 영향을 미치는 식품안전문화 요소로 나타나 HACCP 내실을 기하기 위해서는 종업원들에 대한 교육 훈련이 매우 중요함을 시사하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Of great importance in food safety culture are the values of an organization regarding food safety that combine the human and material requirements needed to produce safe and hygienic foods. In recent years, efforts have been made to improve the level of implementation of food safety management syst...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 우리나라에서 가정간편식을 제조하는 제조업체 종사자들을 대상으로 식품안전문화 평가지표와 업체별 HACCP 선행요건프로그램의 수행정도를 조사하는 설문을 실시하여, 식품산업체 종사자들의 식품안전문화에 대한 인식정도를 조사하고, 식품안전문화 요소의 수행 정도와 HACCP 수행 정도의 상관성에 대해 분석하여 식품안전문화의 측면에서 HACCP 시스템의 질적 향상 방안을 고찰하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
HACCP의 내실화를 효과적으로 시행하려면 무엇을 해야하는가? 경영진의 의지, 교육·훈련 등과 같은 식 품안전문화적 요소는 단시간에 형성되는 것이 아니고 식 품안전문화의 정의에서 의미하듯 오랜 시간을 두고 기업 문화로 정착되어야 하는 개념이다. HACCP의 내실화를 위해서는 경영자 및 종업원을 대상으로 위해요소를 인지 하고 이를 통제하여 안전한 제품을 생산할 수 있도록 지속적으로 필요성과 방법에 대한 교육·훈련을 자체적으로 꾸준히 실시할 수 있도록 지원하여 식품안전을 지향하는 경영체제가 기업문화로 정착될 수 있도록 하여야 한다. 식품안전문화적 요소를 도입하여 이의 수행을 지원하는 정책을 추진하는 것은 HACCP 내실화를 위한 효과적인 전략이 될 것이다.
가정간편식을 제조하는 대규모 업체와 소규모 업체는 HACCP의 내실화에 대하여 어떤 인식 차이를 보이는가? HACCP의 내실화를 위해서는 안전한 식품을 생산하기 위한 기업경영체제를 확립하는 경영진의 의지와, 적용이 후 성공적인 운영을 위해서 지속적인 교육·훈련과 종업원 의 참여 의지가 중요하다. 그러나 본 연구의 결과에서 드러났듯이 특히 규모가 크지 않은 가정간편식 제조업체에 있어서는 대규모 업체들에 비해 경영진의 의지 및 종업 원을 대상으로 하는 교육·훈련 등의 수행도가 낮은 편으 로 조사되었다. 경영진의 의지, 교육·훈련 등과 같은 식 품안전문화적 요소는 단시간에 형성되는 것이 아니고 식 품안전문화의 정의에서 의미하듯 오랜 시간을 두고 기업 문화로 정착되어야 하는 개념이다.
식품안전문화란 무엇인가? 식품안전문화(food safety culture)란 국민의 일상생활에서 안전에 관한 가치, 규범, 행동, 시스템 모두가 준수되어야 한다는 안전문화(safety culture)를 식품안전영역으로 적용하여, 행동기반 식품안전관리시스템 구축을 통해 식품안전을 확보하는 것을 말한다6,7). 식품안전문화의 특징은 문화를 형성하는 사람들의 공통 목표가 식품안전이라 는 것이다.
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