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큰개불알풀 추출물의 항산화 및 항염증 기능성 평가
The Functional Effects on Anti-oxidant and Anti-inflammation of Veronica persica Poir. Extracts 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.26 no.4, 2018년, pp.661 - 676  

박진천 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과) ,  남현화 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과) ,  난리 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과) ,  추병길 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과)

초록
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본 연구는 큰개불알풀 에탄올 추출물의 항산화 활성과 LPS로 유도된 RAW 264.7 cell에서의 항염증 활성 효과를 확인하기 위하여 수행되었다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 측정한 결과 추출물 1 mg/mL의 농도에서 각각 65.22 mg/g, 43.82 mg/g 함유하고 있음을 확인하였고 DPPH와 ABTS radical 소거능 측정 결과, 농도 의존적으로 소거능이 증가하였고 $200{\mu}g/mL$, $500{\mu}g/mL$ 농도에서 72.0%, 73.9%의 소거활성을 확인하였다. 환원력 측정 결과에서도 큰개불알풀 추출물의 환원력은 농도 의존적으로 증가하였고, $1000{\mu}g/mL$ 농도에서 53.0%의 환원력을 나타내었다. 세포독성 측정을 위한 LPS로 유도된 RAW 264.7 cell 세포생존율 측정 결과, 큰개불알풀 추출물 $0{\sim}800{\mu}g/mL$에서 세포독성이 나타나지 않았으며, NO 생성 억제활성은 추출물 $800{\mu}g/mL$ 농도에서 NO 생성량이 80% 이상 억제됨을 확인할 수 있었다. 염증성 단백질인 iNOS와 COX-2 발현량을 측정한 결과, 모두 농도 의존적으로 억제되는 경향을 보였고, 특히 iNOS는 $800{\mu}g/mL$ 농도에서 LPS 처리군에 비해 50% 정도 억제되었다. LPS로 인한 $NF-{\kappa}B$ p65와 복합체 단백질인 $IkB-{\alpha}$의 인산화 수준 또한 농도 의존적으로 억제되었으며, 특히 인산화 된 $NF-{\kappa}Bp65$$800{\mu}g/mL$ 농도에서 정상군과 같은 발현량을 보였다. 이와 같이 큰개불알풀 에탄올 추출물의 항산화 및 항염증 활성의 생리활성 평가를 통해 천연 기능성 소재로서 활용 가능성을 확인하였으며 추후 생리활성을 나타내는 유효성분 탐색 및 분리 연구가 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Veronica persica (V. persica) is a perennial plant that is broadly distributed in Europe, Asia and so on. V. persica is used for pain about the lower abdomen and low back. The aim of this study was to investigate the anti-oxidant and anti-inflammatory effects of V. persica ethanol extract in LPS-ind...

주제어

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문제 정의

  •  따라서 본 연구에서는 큰개불알풀 추출물에 대한 기본적인 생리활성을 정립하고자 항산화 및 항염증 활성 평가를 실시하였으며, 이러한 기능성 평가를 통해 천연물 소재 및 기 능성 작물화의 가능성을 검토하고자 하였다.
  • 본 연구는 큰개불알풀 에탄올 추출물의 항산화 활성과 LPS로 유도된 RAW 264.7 cell에서의 항염증 활성 효과를 확인하기 위하여 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
큰개불알풀이란? 큰개불알풀은 현삼과에 속하는 두해살이 귀화식물로 원산지는 유럽, 서아시아 등이며 양지바른 밭이나 길가에서 흔히 볼 수 있다. 현재 큰개불알풀에 관한 생리활성 연구로는 큰개불알풀에서 추출한 페닐에타노이드와 이리도이드 계통의 글리코시드가 암 치료에 중요 한 물질이라는 연구가 진행되었으며(Harput et al.
현재 염증 치료제로 사용되는 대표적 제제는? , 2007; Lawrence, 2009). 일반적으로 사용되고 있는 항염증제는 염증 세포의 활성 억제 및 염증성 단백질의 생성 억제를 중점으로 하고 있으며, 현재 사용되는 대부분의 염증 치료제는 비스테로이드계와 스테로이드계와 같은 합성 항염제가 사용되고 있다. 그러나 장기간 복용 시 소화불량 및 위 .
NO와 PGE2를 생성하는 염증성 단백질의 종류는? , 2015b). lipopolysaccharide (LPS)의 자극으로 활성화된 대식세포는 nitric oxide (NO)와 prostaglandin E2 (PGE2)와 같은 염증 매개인자를 분비하며 이 매개인자들은 각각 inducible nitric oxide synthase (iNOS)와 cyclooxygenase-2 (COX-2)의 발현을 통해 생성된다(Leem et al., 2011).
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