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소 농장 HACCP 평가항목의 점수부여 체계 개선을 통한 현장 적용 연구
A Study on the Field Application through the Improvement of Scoring System for HACCP Evaluation Items of Cattle Farm 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.26 no.4, 2018년, pp.759 - 774  

백승희 (한국식품안전관리인증원) ,  남인식 (한경대학교 동물생명환경과학과)

초록
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본 연구는 동일한 평가점수 체계를 이용하여 HACCP 심사를 하고 있는 소 농장 HACCP 평가항목에 대한 문제점을 개선하기 위한 방안으로 최근 3년간 심사결과 지적비율 분석, 위해의 심각도 수준 분석 그리고 중요도 수준 분석 등을 평가항목별로 분석하여 이를 토대로 평가점수를 차등 부여하였다. 최근 3년간 지적사항 발생비율을 조사하여 평가항목별로 발생 비율을 조사하였다. 위해의 심각도 수준은 한국식품안전관리인증원의 심사관 자문을 통해 해당 평가항목이 가축(원유) 또는 인체에 미치는 영향이 안전성에 직접 관련 된 경우와 시정조치에 많은 시간이 걸리는 경우에는 '상(3점)', 해당 평가항목이 가축(원유) 및 인체에 미치는 영향이 안전성에 간접적으로 관련된 경우(위해정도가 상대적으로 낮은 경우)와 시정조치에 많이 시간이 걸리는 경우에는 '중(2점)', 해당 평가항목이 가축(원유) 및 인체에 미치는 영향이 안전성에 간접 관련된 경우와 즉시 시정이 가능한 경우에는 '하(1점)'으로 설정하였다. 지적사항 발생비율과 위해의 심각도 수준을 이용하여 포트폴리오 맵을 사용하여 선행요건 관리 분야에서 최종적으로 중요도가 높은(발생비율, 위해 심각도가 높은 영역에 포함된 평가항목) 항목으로 11개(19.0%,) 중요도가 중간(발생비율, 위해 심각도 중 한 곳만 높은 영역에 포함된 평가항목)인 항목은 18개(31.0%) 그리고 중요도가 낮은(발생비율, 위해 심각도 모두 낮은 영역에 포함된 평가항목) 평가항목 29개(50.0%)로 구성되었다. HACCP 관리 분야는 중요도가 높은 항목 4개, 중간항목 5개, 낮은 항목은 6개로 구성되었다. 배점기준은 중요도 높은 항목은 3점, 중간 항목은 2점, 낮은 항목을 1점으로 하였다. 본 연구를 통하여 개발된 평가항목별 배점기준과 현재 사용하고 있는 평가항목별 배점 기준을 소 농장에 적용하여 비교분석한 결과 그 차이점이 명확하게 나타나 심사의 객관성이 향상될 수 있을 것으로 판단된다. 아울러 HACCP 제도의 목적인 안전한 축산물의 생산과 소비자에게 안전한 축산물 공급에도 부합할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to establish scores according to the importance levels of each HACCP evaluation item in cattle farm. The importance levels and score of each HACCP evaluation item was derived through the non-compliance rate and severity levels of hazard. In order to change the score criteria...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 포트폴리오 맵은 각각의 값을 시각적으로 나타내어 분석이 용이하게 하는 장점을 가진다. 본 연구에서는 지적사항 발생비율과 위해 심각도 분석 결과를 이용한 포트폴리오 분석결과를 통해 각 평가항목별 차등화된 배점표를 제시하고자 이용하였다. 세부적으로 서술하면, 지적사항 발생빈도와 위해 심각도를 기준 축으로 설정하고 평균값을 이용하여 4개 영역으로 구성하여 각 영역별 평가항목의 위치에 따라 중요도를 결정하였다.
  • 본 연구에서는 평가항목별 배점기준을 개발하기 위하여 평가항목별 중요도를 도출하고 배점 기준을 개발하고자 Fig. 1과 같은 방법으로 조사하였다.
  • 본 연구의 목적은 평가항목별 중요도에 따라 배점점수를 차등화하기 위하여 지적사항발생 비율 및 축산물에 미치는 위해도를 근거로 합리적이고 객관적인 평가표를 개발하는데 목적이 있다. 또한 본 연구 결과를 한우농장에 적용하여 기존 평가항목과 차이점을 비교분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소 농장 실시상황평가표의 구성은 무엇인가? 축종 중 가장 큰 비중을 차지하는 소 농장 실시상황평가표는 선행요건관리 49개 항목과 HACCP 관리 15개 항목으로 구성되어 있다. 세부적으로 살펴보면, 선행요건관리 분야는 차단방역 관리 7개, 농장시설 관리 9개, 농장위생 관리 10개, 사료 ․ 동물용의약품․음수 관리 11개, 질병 관리 6개, 반입 및 출하 관리 6개로 구성되어 있다.
소 농장 실시상황평가표의 문제점은 무엇인가? 현행 실시상황평가표는 축산물(가축)의 위생 ․ 안전성 및 중요관리점 등 위해의 사전예방 관리인 HACCP의 운용목적과 직접적인 관련이 있는 평가항목과 상대적으로 관련성이 낮은 평가항목의 배점이 구분 없이 모두 일괄 5점으로 동일하게 설정되어 있다. 그러나 축산물의 위생 ․ 안전성과 직접적인 관련이 있는 평가항목과 상대적으로 관련성이 낮은 평가항목을 차별성 없이 모두 동일하게 평가하는 데는 문제가 있다.
농장 HACCP이 농장에 미치는 영향은 무엇인가? 2006년에 돼지농장을 시작으로 2007년 소 농장, 2008년 닭농장에 연차적으로 도입된 친환경 안전축산 인증제도인 농장 HACCP으로 인하여 농장의 체계적인 관리(Nam et al., 2014), 생산성 향상(Nam et al., 2008), 안전성 향상(Cho et al., 2010; Lee et al., 2011) 등을 통한 경제적 이익(Cho and Kang, 2009; Kim et al., 2009)을 실현하고 있다. 농림축산식품부에 따르면 가축사육업 HACCP 인증 대상 농가 수는 총 19,080개이며, 이중 소 농장(한육우 및 젖소)은 13,542개로 전체 인증 대상 농가수 대비 70.
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참고문헌 (18)

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  18. USDA, 2014. Good agriculture practices good handling practices audit verification checklist. Version 1.2. Washington. 

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