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LPS 유도 RAW264.7세포에서 발효 옻 추출물을 함유한 장류의 항염증 효과
The anti-inflammatory influence of fermented soy products containing a fermented Rhus verniciflua extract on lipopolysaccharide (LPS)-treated RAW 264.7 cells 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.6, 2018년, pp.642 - 652  

임현지 (세계김치연구소) ,  김현영 (순창장류연구소) ,  이정미 (순창장류주식회사) ,  김현주 (세계김치연구소)

초록
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본 연구는 LPS 처리 큰포식 세포에서 옻 추출물, 옻 첨가 된장 및 간장 추출물의 항염증 및 산화방지 효과를 확인하였다. 염증 반응은 자극이 가해지면 히스타민, 세로토닌, 프로스타글란딘과 같은 혈관 활성물질에 의해 혈관 투과성이 증대되어 염증을 유발하고 사이토카인, 활성산소종, lysosomal enzyme 등 다양한 매개 인자가 관여한다. 자극에 의한 큰포식세포의 염증반응은 $TNF-{\alpha}$, IL-6, $IL-1{\beta}$와 같은 pro-inflammatory cytokine의 발현이 유도되고, iNOS와 COX-2에 영향을 받는 유전자의 발현을 자극하게 되어 NO$PGE_2$ 등의 염증 인자가 생성된다. 이에 따라 옻 추출물, 옻 첨가 된장 및 간장 추추물의 염증 및 산화방지시스템 관련 유전자 발현을 분석하였다. 그 결과 옻 추출물은 LPS 자극에 의해 생성된 NO, 염증성 사이토카인$PGE_2$의 생성을 유의적으로 감소시켰다. 옻 추출물은 산화방지관련 핵 내 전사인자인 Nrf2 및 관련 유전자의 발현에 영향을 미치지 않았다. 옻첨가 된장 및 간장 추출물은 NO 및 염증성 사이토카인의 생성을 억제하였지만, 염증 및 산화방지관련 유전자의 발현에 영향을 미치지는 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Rhus verniciflua (RV) Stokes is a herbal medicine that helps improve blood circulation by stimulating digestion, removing extravasated blood, and raising body temperature. The purpose of this research was to study the anti-inflammatory effect of fermented soy products (FSP) containing a fermented RV...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 옻의 산업적 활용성 및 농산업체의 부가가치 증대를 위한 다양한 옻 가공품 개발의 일환으로 아까시재목버섯에 의해 우루시올 성분이 제거된 무독화 옻(Choi 등, 2007) 추출물을 첨가한 장류의 생리활성을 분석하였다. 옻 추출물과 옻 함유 농도와 발효시기를 다르게 한 된장과 간장을 조제하여 세포실험을 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
옻나무의 약리효과는? 옻은 옻나무과(Anacardiaceae)의 낙엽교목으로 학명은 Rhus vernichiflua Stokes이며 원산지는 중국에서 히말라야에 걸친 지역뿐 아니라 한반도 각처에서 자라거나 재배되어 전 세계적으로도 약 600여종이 존재하고 있는 것으로 알려져 있으며 우리나라에는 참옻나무를 포함한 6종의 옻나무가 분포하고 있다(KFS 2008; Kim 등, 2002). 약리효과는 옻나무 껍질 바로 안쪽에서 나오는 옻 진액성분에서 우루시올이나 플라보노이드 등의 각종 약성 물질이 추출되며 옻의 가장 중요한 성분인 우루시올은 웅담성분들 중의 하나인 우르신산에 알코올기가 덧붙여진 유사한 구조를 갖는다(Janeway 등, 2005). 한방에서 옻은 혈액순환 촉진, 위장질환, 심장질환, 부인과 질환(Namba, 1980) 등에 효과가 있으나 우루시올을 함유하고 있어 수포, 가려움, 발진 등을 동반한 접촉성피부 염을 유발하기 때문에 그 사용에 주의를 기울여 왔다(Jung, 1998).
장류의 섭취가 가지는 기능은 무엇인가? 장류는 예로부터 조미를 목적으로 널리 애용되어진 대두 발효 식품으로, 육류 자원이 풍부하지 못한 우리 민족에게 곡류 단백질에서 부족 되기 쉬운 필수 아미노산과 필수 지방산 등의 영양 성분을 공급해주는 중요한 기능을 가지고 있는 전통식품이다(Lee, 2016; Park과 Jung, 2005). 대두를 발효한 간장은 다양한 맛 성분과 함께 산화방지, 항암 효능을 가지는 펩타이드 및 아이소플라 본등과 같은 폴리페놀 화합물, 간 해독작용이 있는 메싸이오닌및 콜레스테롤을 용해하여 동맥경화 예방과 고혈압 개선에 도움을 주는 레시틴과 같은 기능성 물질들이 함유되어 있어 음식의 조미료뿐만 아니라 기능성 소재로서의 활용 가능성도 보고되고 있다(Kwon 등, 2006).
옻은 무엇인가? 옻은 옻나무과(Anacardiaceae)의 낙엽교목으로 학명은 Rhus vernichiflua Stokes이며 원산지는 중국에서 히말라야에 걸친 지역뿐 아니라 한반도 각처에서 자라거나 재배되어 전 세계적으로도 약 600여종이 존재하고 있는 것으로 알려져 있으며 우리나라에는 참옻나무를 포함한 6종의 옻나무가 분포하고 있다(KFS 2008; Kim 등, 2002). 약리효과는 옻나무 껍질 바로 안쪽에서 나오는 옻 진액성분에서 우루시올이나 플라보노이드 등의 각종 약성 물질이 추출되며 옻의 가장 중요한 성분인 우루시올은 웅담성분들 중의 하나인 우르신산에 알코올기가 덧붙여진 유사한 구조를 갖는다(Janeway 등, 2005).
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