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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.6, 2018년, pp.660 - 664
정하람 (경희대학교 식품생명공학과) , 백영수 (경희대학교 식품생명공학과) , 김대옥 (경희대학교 식품생명공학과) , 이형재 (단국대학교 식품공학과)
Honey is known to have a variety of health-promoting effects. Ethyl acetate fractions (EAFs) of four Korean domestic honeys from basswood, Korean raisin, chestnut, and acacia as well as a New Zealand manuka honey were analyzed comparatively to evaluate their antioxidative and antimelanogenic effects...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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타이로시네이스를 이용한 화장품 연구에는 어떤 것이 있는가? | 이런 이유로 타이로시네이스 억제를 위한 연구는 식품, 화장품 등 다양한 분야에서 진행되고 있다. 또한 자외선에 의해 발생되는 활성산소(reactive oxygen species)를 제거하는 산화방지제를 이용한 미백 연구가 이루어지고 있다. | |
자외선 노출에 의한 과도한 멜라닌 형성이 주는 부작용은? | 멜라닌은 진피의 기저층에 있는 멜라닌세포(melanocyte)에 의해 분비되며, 이는 포유류의 머리카락, 눈, 피부의 색소를 결정하거나 태양 광선으로부터 발생되는 자외선을 차단하여 피부를 보호하는 역할을 한다(Brenner와 Hearing, 2008). 그러나 장기간 자외선 노출에 의한 과도한 멜라닌 형성은 기미, 주근깨, 노인성 흑색점 등 피부의 색소침착을 유발할 뿐만 아니라(Breathnach와 Wyllie, 1964; Rigopoulos 등, 2007; Ünver 등, 2006), DNA 손상에 의한 흑색종(melanoma) 형성 및 비정상적 증식으로 인한 피부암을 유발한다고 알려져 있다(Pfeifer와 Besaratinia, 2012). 타이로시네이스(tyrosinase)는 아미노산인 타이로신(L-tyrosine)을 기질로 사용하여 L-DOPA, 도파퀴논(dopaquinone)을 생성하는 멜라닌 생합성 초기 단계인 가역적 산화반응에 관여한다(Sánchez-Ferrer 등, 1995). | |
멜라닌의 역할은? | 멜라닌은 진피의 기저층에 있는 멜라닌세포(melanocyte)에 의해 분비되며, 이는 포유류의 머리카락, 눈, 피부의 색소를 결정하거나 태양 광선으로부터 발생되는 자외선을 차단하여 피부를 보호하는 역할을 한다(Brenner와 Hearing, 2008). 그러나 장기간 자외선 노출에 의한 과도한 멜라닌 형성은 기미, 주근깨, 노인성 흑색점 등 피부의 색소침착을 유발할 뿐만 아니라(Breathnach와 Wyllie, 1964; Rigopoulos 등, 2007; Ünver 등, 2006), DNA 손상에 의한 흑색종(melanoma) 형성 및 비정상적 증식으로 인한 피부암을 유발한다고 알려져 있다(Pfeifer와 Besaratinia, 2012). |
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