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식용 버섯류에서의 인공 방사능 농도 조사
Monitoring of Artificial Radionuclides in Edible Mushrooms in Korea 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.6, 2018년, pp.488 - 494  

조한길 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사소) ,  김지은 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사소) ,  이성남 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사소) ,  문수경 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사소) ,  박용배 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사소) ,  윤미혜 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사소)

초록
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경기도내 유통되는 식용 버섯류의 방사능 안전성을 확보하기 위해, 버섯 종류별, 원산지별 샘플을 수거하여 방사능 오염도를 분석하였다. 버섯류 10종(표고버섯, 느타리버섯, 새송이버섯, 양송이버섯, 팽이버섯, 상황버섯, 차가 버섯, 목이버섯, 영지버섯, 송이버섯) 총 284건을 수거하여 방사능 검사를 수행하였다. 인공방사성물질인 131I, 134Cs 와 137Cs의 방사능 농도는 감마선 측정 장비로 분석하였다. 모든 버섯 샘플에서 131I과 134Cs은 MDA 값 이상에서 검출되지 않았다. 그러나 국내산 204건 중 총 6건(표고버섯 3건, 영지버섯 1건, 송이버섯 2건)에서 137Cs이 0.21~2.58 Bq/kg 검출되었고, 수입산 80건 중 총 38건(차가버섯 22건, 상황버섯 14건, 표고버섯 1건, 송이버섯 1건)에서 137Cs이 0.21~53.79 Bq//kg 검출되었다. 그리고 차가버섯을 이용한 가공품 10건에서는 건조 차가버섯에 비해 평균 2배 이상의 137Cs가 검출되었고, 최고 123.79 Bq/kg이 확인되었다. 이와 같은 결과를 종합하여 볼 때, 식품안전 확보를 위해 일부 수입 버섯류와 가공품에 대한 방사능검사 강화와 함께 지속적인 모니터링이 필요하다 하겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To ensure food-safety of mushrooms from radioactive contamination, edible mushroom samples distributed in Gyeonggi province in Korea were collected according to species and country of origin. A total of 284 mushrooms, belonging to 10 species (Lentinula edodes, Pleurotus ostreatus, Pleurotus eryngii,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 국내 유통 식용버섯류의 인공방사능 오염 수준이나 차가버섯 추출물의 방사능 오염에 대한 기초자료는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 경기도내 유통되는 버섯을 종류별, 원산지별로 수거하여 방사능 오염도를 분석하였으며, 건강식품으로 소비가 증가하고 있는 차가버섯 가공 추출물의 방사능 오염도를 조사하여 버섯에 의한 방사능 내부피폭을 예방하고자 하였다.
  • 검출한계치는 Currie에 의해 제안되었으며, 계측의 통계적인 부분만을 고려해서 방사능 존재 여부를 나타내는 개념이다9). 본 연구에서는 검출한계치 중 검출한계(LD: detection limit)에 효율, 시료량, 측정시간 등 방사능 농도에 영향을 주는 모든 인자가 들어가 있는 최소검출가능농도(MDA) 값을 사용하여 방사능의 존재여부를 판단하였다. MDA값은 아래 식에 의해 계산되었으며, 분석 프로그램인 Gamma Vision 프로그램(AMETEK ORTEC, TN, USA)을 통해 산출하였다9).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
방사성 세슘(137Cs)이 버섯류에 농축되는 원인은 무엇인가? 버섯은 토양이나 나무로부터 균사체(mycelium)에 의해 흡수되는 각종 금속 성분과 방사성 동위원소를 자실체(fruiting bodies)에 생물농축(bioconcentration)하는 특성이 있다고 알려져 있다12-14). 방사성 세슘(137Cs)이 버섯류에 농축되는 원인은 버섯뿌리에 존재하는 칼륨 전달체(K+transporter)가 주변 토양에 칼륨(K)이 낮은 경우에 방사성세슘(137Cs)을 칼륨(K)으로 착각하고 통과시키기 때문인 것으로 알려져 있다14). 국내 유통되는 버섯류 중 차가버섯, 석이버섯, 영지버섯, 표고버섯 등에서 방사능 오염(137Cs)이 보고되었다15).
인공 방사성물질은 어떻게 발생하였나? 인공 방사성 핵종은 핵실험 및 원자력 발전소 사고에 의해 주로 낙진 형태로 환경에 존재하는 것으로 대표적인 핵종은 플루토늄(238Pu, 239Pu, 240Pu), 스트론튬(90Sr), 세슘(134Cs, 137Cs) 및 요오드(131I)가 있다3). 인공 방사성물질은 1945년부터 2016년까지 진행된 2,000회 이상의 핵실험 중 주로 대기권 핵실험과, 1986년 체르노빌(Chernobyl) 원자력발전소 사고 및 최근 2011년 후쿠시마 원자력발전소 사고 등의 원자력발전소 사고로 인해 발생한 것이다1,4,5). 대기 중의 인공 방사성물질은 장기간에 걸쳐 지구의 대기 순환과 강우로 인해 지표면에 낙하하여 토양과 해수에 침착되고, 오염된 토양에서 생장하는 농작물은 뿌리를 통해 인공 방사성 핵종을 흡수하여 오염되게 된다3).
국내산 버섯류 중 137Cs이 MDA 값 이상에서 검출되지 않는 버섯들의 공통점은 무엇인가? 그 외 건조되지 않고 생물 형태로 유통되는 각종 느타리버섯, 새송이버섯, 양송이버섯, 팽이버섯 등에서는 137Cs이 MDA 값 이상에서 검출되지 않았다. 이는 참나무를 이용하여 야외에서 재배하는 표고버섯과 다르게, 실내 재배(indoor cultivation)가 많이 이루어지고 있는 버섯들이라는 공통점이 있다. 이러한 결과는 대만이나 일본에서의 선행연구 결과와 동일하였다22,23).
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참고문헌 (28)

  1. Korea ministry of food and drug safety(KFDA) Information of food radioactivity safety management. Available from http://www.mfds.go.kr/index.do?mid975. Accessed Jul. 1, (2018). 

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  3. International Commission on Radiological Protection (ICRP), Radionuclide release into the environment: Assessment of doses to man. Pergamon Press, Oxford, ICRP Publication 29, 2-10 (1978). 

  4. Washington Post, North Korea is the only country that has performed a nuclear test in the 21st century. Available from https://www.washingtonpost.com/graphics/world/nuclear-tests/?utm_term.6e56f6d463b0 Accessed Jul. 1, (2018). 

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  19. Samat, S.B., Green, S., Beddoe, A.H.: The 40K activity of one gram of potassium. Phys Med. Biol,. 42, 407-413 (1997). 

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  21. Ju, S.D., The influence of radioactivity sue to Hukushima nuclear power plant accident on domestic foods(mushroom). Master thesis, Department nuclear engineering graduate school of Chosun university. (2014). 

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