$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

셀레늄 강화 시금치의 항산화 활성
Antioxidant Activities of Selenium-Treated Spinacia oleracea L. 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.6, 2018년, pp.510 - 515  

송원영 (한국국제대학교 식품영양학과) ,  전성식 (한국국제대학교 식품영양학과) ,  최정화 (한국국제대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 셀레늄 강화 시금치의 항산화 활성을 측정하여 무처리군와 비교하여 증가된 항산화 활성을 관찰하고자 하였다. 0.10, 0.25, 0.50, 0.75, 1.00 mg/mL의 농도를 이용하여 무처리 시금치와 셀레늄 강화 시금치의 항산화 활성을 in vitro 실험을 통해 관찰하였다. 셀레늄 함량은 무처리 시금치의 경우 $61.19{\pm}2.35mg/kg$, 셀레늄 강화시금치의 경우 $239.0{\pm}3.73mg/kg$으로 셀레늄 강화시금치에서 약 3.9배 증가되었다. DPPH radical 소거능은 무처리 시금치에 비해 셀레늄 강화 시금치가 모든 농도에서 약 11~12% 유의적으로 증가하는 경향을 보였다. ABTS radical 소거능은 0.10 mg/mL의 낮은 농도에서 무처리 시금치에 비해 셀레늄 강화시금치에서 22.9%의 높은 증가율을 나타냈으며, 셀레늄 강화 시금치의 경우 무처리 시금치에 비해 유의적으로 높은 소거 능력이 나타났다. NO radical 소거능 또한 같은 농도에서 비교했을 때 셀레늄 강화 시금치의 경우 무처리 시금치에 비해 유의적으로 높은 소거 능력을 보여주었으며, 활성 산소 종유리기에 전자를 공여하는 환원력에서도 무처리 시금치에 비해 셀레늄 강화 시금치에서 더 높은 활성이 나타났다. 이러한 결과는 시금치에 함유된 여러 항산화성분과 더불어 강화 처리로 인해 증가된 셀레늄이 효과적으로 여러 활성산소종의 소거에 관여하여 항산화능의 상승효과에 관여하였다고 사료되어진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present study, we investigated the anti-oxidant activities of selenium-treated Spinacia oleracea L. by utilizing experiments in vitro assays. The selenium content of non-treated spinach in this study was noted at $61.19{\mu}g/kg$, whereby the selenium-treated spinach which was trea...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 시금치 내 증가된 셀레늄 함량을 셀레늄 강화처리를 한 후 시금치 내 증가된 셀레늄 함량을 측정하여 무처리 시금치와 비교하고, 처리된 셀레늄 강 화 시금치의 항산화 활성을 농도별로 in vitro 실험을 통해 관찰하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 셀레늄 강화 시금치의 항산화 활성을 측정하여 무처리군와 비교하여 증가된 항산화 활성을 관찰 하고자 하였다. 0.
  • DPPH는 짙은 자색을 띄는 비교적 안정한 free radical로서 항산화제 방향족 아민류 등에 환원되어 색이 탈색 되는데 이것은 다양한 천연소재로부터 항산화 물질의 전자 공여능을 측정 하는 데 많이 이용되고 있다. 이러한 전자 공여능은 활성라디칼에 전자를 공여하여 인체 내에서 활 성라디칼에 의한 노화를 억제하는 작용의 목적으로 이용된다. 이는 식물성 추출물의 항산화활성을 간단하게 측정 할 뿐만 아니라 실제 항산화활성과도 연관성이 있다.

가설 설정

  • 1)Selenium treated spinach is cultivated by foliar application with 2000 mg/kg selenium which is diluted in 1000-fold concentration. All values in table mean ± SD (n ≥ 3).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생체 필수 미량원소인 셀레늄과 효소인 GSH-px의 상관관계는 어떻게 되는가? 특히 생체 필수 미량원소인 셀레늄 (Selenium, Se)은 식물체에 의해 토양으로부터 selenate나 selenite의 무기화합물 형태로 흡수되어 free radical로부터 세포를 보호하는 selenomethione 및 selenocysteine과 같은 유기화합물로 전환되면서 항산화작용을 가지는 것으로 보고되었다6). Moriarty 등7)과 Flohe 등8)은 GSH-px와 같은 생체내 항산화효소에는 셀레늄을 함유하고 있고, 셀레늄이 부족한 상태에서는 GSH-px의 생산과 활성도를 감소시키므로 셀레늄의 섭취정도가 이 효소의 활성과 비례한다는 연구결과를 발표했다. 셀레늄은 또한 비타민 E보다 항산화능이 2,000배에 달한다는 것이 밝혀졌다6).
시금치의 특징은 무엇인가? 시금치는(Spinacia oleracea L.)는 명아주과에 속하는 일년생 저온성 작물로, 비타민 A의 전구체인 carotene과 ascorbic acid, 무기질, 엽산과 엽록소가 다량 함유되어 있어 위암, 대장암, 폐암 등의 항암효과와 함께 동맥경화를 예방하는 효과가 있다고 알려졌다1,2). 그 중 비타민 A는 채소 중에서 가장 많이 함유되어 있으며, 또한 강력한 항산화 작용이 알려져 있는 클로로필 성분이 다량 함유되어 있어 지속적으로 소비량이 증가되어지고 있다3).
셀레늄의 식물체와의 특징은 무엇인가? 셀레늄은 식물체에 의해 토양으로부터 무기화합물 형태로 흡수된 후, 유기화합물로 전환되면서 항산화작용을 가지는 것으로 보고되었으며, 식물체내의 유기셀레늄은 무 기셀레늄에 비해 흡수율이 높고, 독성이 적으며 체내 축적이 용이하다고 알려져 있다6). 무처리 시금치와 셀레늄을 처리한 후 시금치의 셀레늄 함량을 측정한 결과는 Table 1과 같다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Lim, S.J.: Retention of ascorbic acid in vegetable as influenced by various blanching methods. Korean J. Soc. Food Sci., 8, 411-419 (1992). 

  2. Maeda, N., Hada, T., Murakami-Nakai, C., Kuriyama, I., Ichikawa, H., Fukumory, Y., Hiratsuka. J., Yoshida, H., Sakaguchi, K., Mizushina, Y.: Effects of DNA polymerase inhibitory and antitumor activities of lipase-hydrolyzed glycolipid fractions form spinach. J. Nutr. Biochem., 16, 121-128 (2005). 

  3. Matsubara, K., Matsumoto, H., Mizushinal, Y., Mori, M., Nakajima, N., Fuchigami, M., Yoshida, H., Hada, T.: Inhibitory effect of glycolipids from spinach on in vitamin and ex vivo angiogenesis. Oncol. Rep., 14, 157-161 (2005). 

  4. Combs, G.F.: Selenium I global food systems. Brit. J. Nutr., 85, 517-547 (2001). 

  5. Choi, Y.S., Hesketh, J.E. Nutritional biochemistry of selenium. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 35, 661-670 (2006). 

  6. Ellis D.R., Salt, D.E.: Plants selenium and human health. Cur. Opin.Plant Biol., 6, 273-279 (2003). 

  7. Moriarty, P.M., Picciano, M.F., Beard, J.L., Reddy, C.C.: Classical selenium-dependent glutathione peroxidase expression is decreased secondary to iron deficiency in rats. J. Nutr., 125, 293-301 (1995). 

  8. Flohe, L., Gunzler, W.A., Schock, H.H.: Glutathione peroxidase: a selenoenzyme. FEBS Lett., 32, 132-134 (1973). 

  9. Kim, H.J., Kim, W.S., Choi, H.S.: Effect of selenium treatment the quality of wonwhang pear fruit. Korean J. Food Preserv., 16, 838-842 (2009). 

  10. Park, K.W., Yang, D.S.: Production of functional Korean ginseng by selenium supplement in hydroponic system. Acta. Hortic., 629, 307-331 (2004). 

  11. Mahn, A.: Modelling of the effect of selenium fertilization on the content of bioactive compounds in broccoli heads. Food Chemistry., 233, 492-499 (2017). 

  12. Choi, J.H., Park, Y.H., Lee, S.G., Lee, S.H., Yu, M.H., Lee, S.H., Park, S.H., Lee, I.S., Kim, H.J.: Antioxidant activities and ${\alpha}$ -Glucosidase inhibition effects of chicories grown in hydroponics added with $Cr^{3+}$ or selenium. J. Fd. Hyg. Safety., 29, 53-39 (2013). 

  13. Lee, S.Y., Jang, M.S., Kim, G.H.: Antioxidant activities and quality characteristics oforganic and conventional Spinach (Spinacia oleracea). J. Korean Soc. Food Cult., 30, 813-817 (2015). 

  14. Mercedes Diaz-Somoano, M., Antonia Lopez-Anton M., Rosa Martinez-Tarazona.: Determination of selenium by ICP-MS and HG-ICP-MS in coal, fly ashes and sorbents used for flue gas cleaning. Fuel., 83, 231-235 (2004). 

  15. Blois, M.S.: Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature., 181, 1199-1200 (1958). 

  16. Re, R.N., Pellegrini, A., Proteggente, A., Pannala, M., Yang, M., Rice-Evans, C.: Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic. Biol. Med., 26, 1231-1237 (1999). 

  17. Oyaizu, M.: Studies on products of browning reactions antioxidative activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. Japanese J. Mutr., 44, 307-315 (1986). 

  18. Kato H., Lee, I.E., Chyuen, N.V., Kim, S.B., Hayase, F.: Inhibitory of nitrosamine formation by non-dialyzable melanoidins. Agric. Biol. Chem., 51, 1333-1338 (1987). 

  19. Sreel, R.G.D., Torrie, J.H.: Principles and procedures of statistics. Mcgrow Hill, New York, NY, USA (1990). 

  20. Lee, C.K., Cho, K.C., Lee, J.H., Cho, J.Y., Seo, B.S., Yang, W.M.: Effects of selenium supplying methods on the growth and Se uptake of hydroponically grown tomato plants. J. Bio-Environment Control., 4, 284-288 (2005). 

  21. Na, H.S., Kim, Y.J., Mun, H., Choi, G.C., Jeong, S.H., Cho, J.Y., Ma, S.J.: Physicochemical properties of shinan seomcho (Spinacia olerecea L.). Korean J. Food Preserv., 5, 652-658 (2010). 

  22. Lee, Y.M., Shin, H.D., Lee, J.J., Lee, M.Y.: Antioxidative effect of chaenomelis fructus ethanol extract. Korean J. Food Preserv., 14, 177-182 (2007). 

  23. Molan, A.L., Flanagan, J., Wei, W., Moughan, P.J.: Selenium-containing green tea has higher antioxidant and prebiotic activities than regular green tea. Food Chem., 114, 829-835 (2009). 

  24. Miller, N.J., Rice-Evans, C., Davies, M.J., Gopinathan, V.: A novel method for measuring antioxidant capacity and its application to monitoring the antioxidant status in premature neonates. Clinical Sci., 84, 407-412 (1993). 

  25. Zekovic, Z., Vidovic, S., Mujic, I.: Selenium and zinc content and radical scavenging capacity of edible mushrooms Armilaria mellea and Lycoperdon saccatum. Croat. J. Food Sci. Technol., 2, 16-21 (2010). 

  26. Schwarz, K., Mertz, W.: Chromium (III) and the glucosetolerance factor. Arch. Biochem. Biophys., 85, 292-295 (1959). 

  27. Kim, H. Y., Lee, K. B., Lim, H. Y.: Contents of minerals andvitamins in organic vegetables. Korean J, Food Preserv., 11, 424-429 (2004). 

  28. Kim, J.D., Lee, O.H., Lee, J.S., Park, K.Y.: Antioxidative effects of common and organic kale juices. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 43, 668-674 (2014). 

  29. Ha, H.J., Lee, C.B.: Antioxidant and anti-inflammation activity of red cabbage extract. Korean J. Culinary Res., 20, 16-26 (2014). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로