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전통기술로 제작된 방짜유기의 열간 단조 과정별 미세조직 변화
Microstructural Change by Hot Forging Process of Korean Traditional Forged High Tin Bronze 원문보기

보존과학회지 = Journal of conservation science, v.34 no.6, 2018년, pp.493 - 502  

이재성 (국립문화재연구소 문화재보존과학센터) ,  전익환 (경기도박물관) ,  박장식 (홍익대학교 재료공학과)

초록
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현재 유기공방에서는 전통기술로 하나의 방짜유기 숟가락을 만들기 위해 10단계의 작업 공정을 거쳤으며, 형태 제작에 큰 영향을 주는 열간 단조는 3~4단계의 과정을 거친다. 열간 단조를 통해 방짜유기 숟가락의 미세조직은 수지형상의 ${\alpha}$상이 미세화되고 잘게 분산되었으며, 두드림이 가해진 부분의 ${\alpha}$상에는 쌍정이 생성되었다. 또한 ${\alpha}$상은 가해지는 망치질에 따라 점점 다각형에서 원형으로 변형되었다. 이 과정에서 서로 근접한 ${\alpha}$상은 합쳐지는 현상이 발생하였고, 담금질 후에도 합쳐진 상태로 존재하였다. 이처럼 여러 개의 ${\alpha}$상이 합쳐진 미세조직은 방짜조성의 청동유물에서도 관찰되는 것으로 기술체계의 연관성을 보여준다. 방짜조성의 Cu-22%Sn 합금을 대상으로 실시한 열간 단조 실험결과, 주조 당시 형성된 수지상의 감소율은 가공횟수에 따라 비례했으며, 두드림 작업에 의한 결정립의 미세화는 재질의 강도를 높이는 효과를 준 것으로 판단된다. 고대 유적에서 출토된 청동유물과 전통 유기공방에서 만든 방짜유기에서 동일하게 관찰되는 메자국은 문헌으로 남아 있지 않은 고대의 방짜유기 기술체계가 오늘날의 방짜유기 전통기술로 전승되었음을 보여준다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Currently, the fabrication of a high-tin bronze spoon by traditional manufacturing techniques involves 10 steps in the bronze ware workshop. Hot forging has a major influence on manufacturing and involves two to three steps. The dendritic ${\alpha}$-phase in the microstructure of the high...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 열간 단조에 의한 미세조직의 변화를 관찰하기 위해 손잡이보다 많은 형태가 공이 수행되는 ‘술잎 만들기’ 단계에서만 살펴보았다.
  • 특히 현재 전승되고 있는 전통 방짜기술에 대한 종합적인 조사연구는 역사 속의 방짜기술을 찾을 수 있는 단서를 제공할 것이다. 본 연구에서는 한국민속촌 유기공방에서 재현하는 전통 방짜유기 숟가락의 열간 단조(熱間 鍛造) 과정에 따른 변화를 관찰하고, 조선시대에 제작된 청동숟가락과 비교하였다. 또한 열간 단조 작업의 단계별로 시편을 취하여 미세조직의 변화를 관찰하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
문헌으로 남아 있지 않은 고대의 방짜유기 기술체계가 오늘날의 방짜유기 전통기술로 전승되었음을 보여주는 것은 무엇인가? 4. 고대 유적에서 출토된 청동유물과 전통 유기공방에서 만든 방짜유기의 특정 부위에서 동일하게 관찰되는 메자국은 문헌으로 남아 있지 않은 고대의 방짜유기 기술체계가 오늘날의 방짜유기 전통기술로 전승되었음을 보여준다.
한국의 전통 방짜유기 제작은 어떤 특징을 가지는가? 한국의 전통 방짜유기 제작에는 구리 1근에 주석 4냥 5 돈을 정확한 비율로 섞어 만든 합금이 사용되며 고온에서의 두드림 작업과 담금질 처리가 동원된다. 옛부터 질이 좋은 유기는 전통적으로 유기제작 방법인 방짜기법으로 제작 했는데, 이는 떨어뜨려도 찌그러질 뿐 깨지지 않아 사람들이 매우 선호했다(Ahn, 2002).
방짜유기 숟가락은 어떤 식으로 10단계를 거쳐 완성되는가? 한국민속촌 유기공방에서 재현하는 방짜유기 숟가락은 첫 번째 단계인 ‘무질가락 만들기’에서부터 최종 단계인 ‘광내기’에 이르기까지 총 10단계를 거쳐 완성되었다. 제 1 단계인 ‘무질가락만들기’에서는 미리 준비한 주석함량 22% 의 청동합금을 이용하여 막대형상의 놋덩이를 주조한다. 이후 제 2~6단계에서는 이 놋덩이를 대상으로 가열과 두드림을 반복함으로써 술잎과 손잡이를 포함하는 대략적인 외형을 만들어간다. 제 7~9단계에서는 고온으로부터의 담금질 처리와 상온에서 수행되는 작업을 통하여 형태가 마무리되며, 제 10단계에서는 표면을 연마하여 광택을 냄으로써 숟가락이 완성된다. 미세조직을 관찰한 결과 주조공정을 거친 놋덩이에는 α+δ 공석 바탕에 수지형상의 α상이 잘발달해 있었으며, 열간 단조가 시작되는 2단계 이후로부터 담금질 처리가 수행되기 바로 전 단계까지의 시편에서는 바탕조직은 불변하였으나 α상에는 상당한 변화가 관찰되었다.
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참고문헌 (12)

  1. Ahn, K.S., 2002, Yugijang. Hwasanmunhwa, Seoul. (in Korean) 

  2. Choe, B.H., Lee, B.G., Shim, J.H., Go, H.S., Jo, N.C., Lee, J.S., Park, K.G., Kim, Y.C. and Park, J.S., 2016, Failure analysis of cracks in ancient and modern bronze spoons. Korean Journal of Materials Research, 26(10), 531-534. (in Korean with English abstract) 

  3. Choi, K.J., 2003, Achaeometallurgical study on the manufacturing of iron and bronze artifacts. Ph. D. dissertation, Hongik University, Seoul. (in Korean with English abstract) 

  4. Choi, K.J. and Park, J.S., 2004, On the manufacturing technology of some Koryo bronze artifacts. Journal of the Korean Society for Heat Treatment, 17(1), 2-9. (in Korean with English abstract) 

  5. Craddock, P. and Hook, D., 2007, The Bronzes of the South of India: a continuing Tradition?. Scientific Research on the Sculptural Arts of Asia, 75-89. (in Korean) 

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  7. Lee, G.G., 2008, Ojuseojongbagmulgobyeon(Choi, J., trans.). Hakyounmunhwasa Publishing Co., Seoul. (Original work published in 1984) (in Korean) 

  8. Lee, J.S., 2010, Analysis of metallurgical characteristics through the reproduction experiments of traditional forged high tin bronze in Korea. Ph. D. dissertation, Hongik University, Seoul. (in Korean with English abstract) 

  9. Lee, J.S., Jeon, I.H. and Park, J.S., 2011, A study on the change in microstructures of traditional forged high tin bronzes by quenching. Journal of Conservation Science, 27(4), 421-430. (in Korean with English abstract) 

  10. Park, J.S. and Yu, J.E., 2004, On the manufacturing technology of the bronze artifacts excavated from the Icheon Seolbong Fortress. Journal of Korean Cultural History, 21, 321-342. (in Korean with English abstract) 

  11. Rural Development Administration, 2018, Traditional technology dictionary of agricultural terms. http://www.nongsaro.go.kr/ (July 23, 2018) 

  12. Seo, Y.G., 2016, The Imwongyeojeji Seomyongji(Jeong, M.H., Lee, D.I., Lee, G.M. and Kim, T.W. trans.). Pungseok Cultural Foundation, Seoul. (Original work published in the late of Joseon Dynasty) 

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