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주방 조리시 미세먼지(PM2.5) 배출 특성과 관리방안
Characteristics and Management of Particulate Matter(PM2.5) Emission on Cooking Condition 원문보기

Journal of the convergence on culture technology : JCCT = 문화기술의 융합, v.4 no.1, 2018년, pp.325 - 329  

이명구 (을지대학교 보건환경안전학과) ,  정명진 (을지대학교 보건환경안전학과) ,  강민지 (을지대학교 보건환경안전학과)

초록
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실내 거주공간에는 건축 자재, 환기, 조리 등으로 인하여 많은 오염물질이 발생한다. 이중 미세먼지는 1급 발암물질로 인체에 매우 유해한 물질이며, 주로 조리시에 가장 많이 발생한다. 따라서 실내공기질을 잘 관리하기 위해서는 조리시 발생하는 미세먼지의 농도와 환기방법과의 관계를 평가할 필요가 있다. 이에 본 연구에서는 음식물의 종류 및 환기방법에 따른 미세먼지(PM2.5)의 농도변화를 측정하고 분석하여, 주방 조리시 발생하는 미세먼지의 관리방안을 제시하고자 하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

There are many pollutants in the residential space due to building materials, ventilation, cooking, etc. Among them, particulate matter is a primary carcinogen and very harmfull to the human body, it occurs mostly in cooking. Therefore, in order to manage the indoor air quality well, it is necessary...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 5는 PM10에 비해 상대적으로 고농도의 발암성물질을 포함하는 것으로 알려져 있다. 따라서 본 연구에서는 일반 가정집(공동주택)에서 포화지방과 불포화지방을 함유하는 각각의 다른 재료 군을 조리할 때에 자연환기와 주방 환기 설비(레인지 후드)의 사용에 따른 미세먼지(PM2.5)의 농도변화를 측정하기 위한 실험을 실시하였다.
  • [6] 그럼에도 불구하고 공동주택에 환기장치를 설치했을 경우의 실내공기질 개선효과에 대한 사례 보고가 많지않다. 따라서 조리시 발생하는 미세먼지와 환기방법과의 관계를 평가할 필요가 있으며, 본 연구에서는 음식물의 종류 및 환기방법에 따른 미세먼지의 농도를 측정하고, 개선방안을 제시하고자 한다.
  • 본 실험에서는 실험횟수를 줄이고, 실험결과의 비교에 있어서 신뢰도를 높이기 위하여 측정 시점을 통일시키기로 하였으며, 이를 위하여 각 재료의 미세먼지농도의 최대치가 되는 시간대를 실험을 통해 확인하였다. 실험 조건은 밀폐상태에서 재료를 올리기 전 2분간 가열 한 후 측정을 시작하고, 총 요리 시간은 6분으로 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미세먼지는 무엇인가? 실내 거주공간에는 건축 자재, 환기, 조리 등으로 인하여 많은 오염물질이 발생한다.[1] 실내에서 발생하는 오염물질 중 입자상 오염물질인 미세먼지는 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 1급 발암물질로 규정한 물질로, 호흡기를 통해 폐속으로 침투해서 폐 세포에 축적되어 염증과 폐질환을 야기할 수 있고, 혈관에 흡착되어 심혈관계 기능에도 영향을 미친다. 심혈관 질환, 뇌혈관 질환, 호흡기 질환 및 암발병 위험이 높아지고 이로 인한 사망률도 증가한다.
레인지 후드 사용시 레인지 후드에 의하여 배기되는 풍량만큼 외부로부터 공기가 공급되야 하는 이유는 무엇인가? 반면, 레인지 후드를 1단으로 작동하는 경우가 미세먼지 농도의 최고치를 보이고 있다. 이는 현재 주방에 설치되어 있는 레인지 후드의 경우 조리시 발생하는 미세먼지를 배출하기에는 용량이 부족하여 제 기능을 못하고 있는 것으로 판단되며, 또한 실내(주방)에 부압(-압)이 너무 크게 되면 레인지 후드의 배기성능이 저하되기 때문에 레인지 후드에 의하여 배기되는 풍량만큼 외부로부터 공기가 공급되어져야 할 것이다. 이러한 외부공기의 유입방법에 따라서도 미세먼지의 배출성능에 큰 영향을 줄 것이다.
레인지 후드 전반에 대한 점검이 이루어져야 하는 이유는 무엇인가? 3. 현재 주방에 설치되어 있는 레인지 후드는 조리시 발생하는 미세먼지를 배출하기에는 용량이 부족하여 제 기능을 못하는 것으로 판단된다. 따라서 현재 우리나라 주택의 주방에 설치되어있는 레인지 후드 전반에 대한 점검이 이루어져야 필요가 있으며, 주방의 규모 및 조리기구의 용량에 따라 적정 레인지 후드를 설치할 수 있도록 설치기준의 보급이 필요하다고 판단된다.
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참고문헌 (10)

  1. Y.S. Kim, "Indoor Air Quality and Problems in Korea"J. Korean Society for Health Education and Promotion", pp. 3-18, 2000 

  2. K.M. Kim, "Indoor Air Pollution Satus and Tasks Due to Food Cooking", NARS, No.1178, 2016 

  3. H. Kim etc., "Asian Dust Storm and pulmonary function of school children in Seoul", Science of the Total Environment, Vol. 408, Issue 4, pp. 754-759, 2010 

  4. K.M. Kang, "Analysis of Size-resolved Indoor Particles from Cooking Activities", Spring Conference Proceedings of the Architectural Insititute of Korea, Vol. 37, No. 1, pp. 481-482, 2017 

  5. H.K. Kim etc., "Measurement of particulate matter(PM2.5) and risk assessment on coolking condition", Fall Conference Proceedings of the Architectural Insititute of Korea, Vol. 36, No. 2, pp. 1383-1384, 2016 

  6. Ministry of Land, Infrastructure and Trasport, 'Regulations on facilities Standards of Buildings', 2017 

  7. Ministry of Environment, "Enforcement Decree of Environmental Policy Basic Law", 2011 

  8. Korea Agency for Technology and Stanadrds, 'KSC IEC 61591-Household range hoods and other cooking fume extractors-Methods for measuring performance' , 2015 

  9. Korea Facilities Technology Association, 'SPS-0199-0037-Range hoods',2015 

  10. Korea Air Cleaning Association, 'SPS-KACA016-146-Range hood', 2015 

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