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프로바이오틱스 섭취경험에 따른 제품인식 및 식행동 비교 - 수도권 지역 소비자를 중심으로 -
Comparison of Perception on Probiotics and Dietary Behavior according to the Probiotics Ingestion Experience - focus on Consumers in Metropolitan Areas - 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.6, 2018년, pp.567 - 579  

조우균 (가천대학교식품영양학과) ,  염옥경 (가천대학교특수치료대학원임상영양학과) ,  이경란 (안산대학교식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed consumers' recognition and demand for probiotic products and dietary and living habits according to their probiotics ingestion experience to provide information on the development of probiotic products and marketing strategies in the health functional food-related industry. A tot...

주제어

표/그림 (13)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 서울, 인천, 경기지역 소비자에 국한되어 수행되었으므로, 일반화에는 무리가 있으나, 기존에 수행된 바 없는 프로바이오틱스 섭취 경험에 따른 식습관 및 생활습관과 식품섭취빈도, 프로바오틱스 제품에 대한 인식, 요구도, 소비실태 차이 등을 분석하여 관련 업계에 제품 개발 및 마케팅전략 수립을 위해 활용 가능한 정보를 제공하였다는데 의의를 둘 수 있다. 프로바이오틱스의 기능성을 효과적으로 소비자에게 인식시키고, 본 연구에서 제시한 전략적인 마케팅 방법을 이용한다면 건강기능성식품으로 시장에서 빠르게 성장하고 있는 프로바이오틱스의 향후 지속적인 성장도 기대해 볼 수 있을 것이다.
  • 본 연구는 수도권인 서울, 인천, 경기 지역에 거주하는 성인 소비자를 대상으로 프로바이오틱스 섭취 실태 조사를 통하여 소비 인식 및 구매 특성을 판단하여 소비자의 니즈에 적합한 마케팅 방안을 제고하고자 수행되었다.
  • 2011; Shon 2014), 영양사의 건강기능식품 인식 및 이용실태(Kang 2006) 등 다양한 주제로 진행되었으나, 프로바이오틱스 섭취경험에 따른 식습관 및 생활습관에 대한 비교연구는 수행된 바가 없다. 이에 본 연구는 프로바이오틱스 제품을 구매하는 소비자의 프로바이오틱스에 대한 전반적인 인식에 대해 알아보고, 프로바이오틱스 섭취 경험에 따른 식습관 및 생활습관과 식품섭취빈도, 프로바오틱스 제품에 대한 인식, 요구도, 소비실태 차이 등을 분석해 건강기능식품 관련 업계의 제품 개발과 마케팅 전략 수립을 위한 정보를 제공하는 데 목적을 두고 있다.

가설 설정

  • 프로바이오틱스의 전반적인 인지도를 조사하기 위해 섭취 경험, 인지도, 섭취 후 변화, 구매 시 얻고 싶은 정보, 제품구매 비용의 적정성 및 제품 구매 적정가격에 대해 조사했으며, 아직 섭취경험이 없는 응답자들에게는 구매를 가정하여 프로바이오틱스의 전반적인 인지도를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
프로바이오틱스란 무엇인가? 2010). 일반적인 프로바이오틱스의 정의로 널리 사용되고 있는 FAO/WHO의 프로바이오틱스에 대한 정의는 ‘일정량 섭취되었을 때, 건강에 유익함을 주는 살아있는 미생물’이다.
경제수준의 성장과 산업발달로 인한 사회구조의 변화는 식생활에 어떤 영향을 주었는가? 1세로 빠른 속도로 고령화 사회로 접어들어, 2026년이 되면 65세 이상 노령인구가 20%에 이르러 초고령사회가 될 것으로 전망된다(Statistics Korea 2016). 한편, 경제수준의 성장과 산업발달로 인한 사회구조의 변화는 국민 식생활에 많은 영향을 주어 긍정적인 면과 함께 식생활의 서구화와 부적절한 식습관 등으로 인한 영양 상태의 불균형을 초래하며 각종 성인병의 이환율을 높이고 있다(Park 2014). 2016년 국가암센터에서 발표된 자료에 의하면 소화기계 질환 중에서도 대장암의 발병률이 한국인에게서 급속히 증가되고 있다(Ministry of Food and Drug Safety 2016.
본 연구에서 프로바이오틱스 섭취 경험 여부를 조사하여 어떤 결과를 얻었는가? 3%(68명), ‘섭취 경험 없음(Never ingesting group: NI)’ 42.1%(118명)로 응답자의 과반이상(57.9%, 162명)이 현재나 과거에 프로바이오틱스를 접한 경험이 있었다. 최근 국내 건강기능식품 품목별 생산실적 및 점유율에서 프로바이오틱스의 점유율이 빠르게 증가하고 있는데, 과거에 프로바이오틱스를 섭취하였다가 현재 중단하고 있는 소비자나, 아직 섭취해본 경험이 없는 소비자에게 가격이나 추구하는 품질 면에서 다시 섭취하거나 새롭게 섭취를 시도할 수 있는 동기를 파악하여 마케팅 한다면 프로바이오틱스 시장 확대의 가능성이 높을 것으로 예상된다(National Institute of Food and Drug Safety Evaluation 2016).
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