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서비스 실패 경험 후 레스토랑 브랜드 품질, 귀인 및 감정반응 관계분석
Examining the Relationship Among Restaurant Brand Relationship Quality, Attribution, and Emotional Response After Service Failure Experience 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.35 no.4, 2018년, pp.1120 - 1133  

장기화 (경기대학교 사회복지학과) ,  송수익 (대원대학교 호텔조리계열) ,  오성천 (대원대학교 제약품질관리과)

초록
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본 연구의 목적은 국내 레스토랑 이용객의 서비스 실패 후 감정변화에 영향을 미치는 실패 귀인 요소, 그리고 고객의 브랜드 관계 품질이 서비스 실패 귀인 지각에 대한 환원효과를 검증하는 것이다. 본 연구의 시사점으로는 귀인이론은 귀인이론과 귀인적 이론으로 구분할 수 있는데 한 모형에서 귀인이론에 영향을 미치는 개인 신념과 귀인 후의 감정반응 간의 영향관계를 통합적으로 측정하는 연구는 미미하다. 신념(BRQ: Brand Relationship Quality)-귀인-감정 3단계 모형을 구축하고 충돌 감정 반응(분노VS동정)의 독립성을 같이 검증되었다. 먼저, 감성적BRQ(친밀감 및 사랑)은 통제가능성 귀인에 미치는 환원효과가 있는데 행동적BRQ(상호의존)은 통제가능성 귀인에 미치는 확대효과가 있는 것으로 나타났다. 관리적 관점에서 레스토랑 관리자는 고객의 서비스 실패의 반복 발생 가능성 지각을 낮추고 고객의 동정을 환기해야 한다. 통합적으로 레스토랑 관리자는 고객의 서비스 실패 귀인 지각을 잘 조절하고 고객의 BRQ이 감정반응에게의 영향효과를 환원시켜야 한다. 여러 가지의 서비스 회복 방안을 수립하고 귀인을 잘 조절해야 한다. 뿐만 아니라, BRQ은 각각 분노 및 동정에 다른 효과(확대VS환충)가 있기 때문에 고객 BRQ의 특성에 따라 다른 서비스 실패 회복 방안을 제시해야 한다. 예를 들면, 이성적 BRQ 고객에게 금전 보상이나 공정성 거래, 친밀감 및 사랑 고객에게 감정배려, 상호의존 고객에게 호혜성 설득 등 방안을 상황에 맞게 개발해야 한다. 본 연구는 서비스 실패 후 귀인의 매개효과를 탐색적으로 검증하였는데 BRQ-귀인-감정 과정에서의 여러 가지 조절요인을 고려하지 않는 한계점이 있다. 따라서 추후의 연구에서 서비스 실패 강도의 조절효과를 고려해야 하고 더 완전한 모형을 구축해야 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to validate the failure attribution factors affecting emotional changes after a failed service by local restaurant users, and the relapse effects of the perceived failure of a customer's brand relationship. In this study, the implications of this study can be divided int...

주제어

표/그림 (10)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한, 브랜드 관계 품질이 서비스 실패 후에 일어나는 감정반응의 변화, 그리고 이 과정에서 실패 귀인에 대하여 소비자의 인지편향에 대한 매개효과 관련한 연구는 미흡하였다. 따라서 본 연구에서는 레스토랑 서비스 실패 상황에서 브랜드 관계 품질이 귀인을 통해 감정반응에 미치는 영향을 분석하여 다음과 같이 세부적으로 진행을 하였다. 첫째, 개인의 충성도의 한 형태로 브랜드 관계 품질이 서비스 귀인의 편향에 미치는 영향을 규명하고자 하였고 둘째, 이러한 귀인의 결과가 레스토랑 이용고객의 감정반응에 미치는 영향을 측정하고자 한다.
  • 첫째, 개인의 충성도의 한 형태로 브랜드 관계 품질이 서비스 귀인의 편향에 미치는 영향을 규명하고자 하였고 둘째, 이러한 귀인의 결과가 레스토랑 이용고객의 감정반응에 미치는 영향을 측정하고자 한다. 마지막으로 서비스 귀인이 고객의 브랜드 관계 품질 지각이 고객의 감정유형(긍정적 및 부정적)에 미치는 매개효과를 탐색하고자 하였다.
  • 본 연구의 목적은 국내 레스토랑 이용객의 서비스 실패 후 감정변화에 영향을 미치는 실패 귀인 요소, 그리고 고객의 브랜드 관계 품질이 서비스 실패 귀인 지각에 대한 환원효과를 검증하는 것이다. 220명 유효표본이 대상으로 구조방정식 분석을 통해 연구 가설을 검증하였다.
  • 본 연구의 효과적인 연구결과를 도출하기 위해서 선행 연구를 바탕으로 정량적 연구를 실시하였다. 설문조사는 2017년 5월 1부터 5월 10일 까지, 편의에 의한 추출방식을 이용하여 자기기입식 설문지 방식을 이용하였고 spss로 빈도 분석을 통해 표본의 일반적 특성을 조사하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 레스토랑 서비스 실패 상황에서 브랜드 관계 품질이 귀인을 통해 감정반응에 미치는 영향을 분석하여 다음과 같이 세부적으로 진행을 하였다. 첫째, 개인의 충성도의 한 형태로 브랜드 관계 품질이 서비스 귀인의 편향에 미치는 영향을 규명하고자 하였고 둘째, 이러한 귀인의 결과가 레스토랑 이용고객의 감정반응에 미치는 영향을 측정하고자 한다. 마지막으로 서비스 귀인이 고객의 브랜드 관계 품질 지각이 고객의 감정유형(긍정적 및 부정적)에 미치는 매개효과를 탐색하고자 하였다.

가설 설정

  • 가설1: 레스토랑 고객의 브랜드 관계 품질이 서비스 실패 귀인에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • 가설2: 브랜드 관계 품질은 감정반응에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • 가설3: 레스토랑 서비스 실패 귀인은 귀인 후에 감정에 영향을 미칠 것이다.
  • 가설4: 레스토랑 서비스 실패 후 귀인은 브랜드 관계 품질이 감정반응에 미치는 효과에 유의한 매개효과가 있다.
  • 241)을 미치는 것이다. 분노에 친밀감 및 사랑 BRQ가 높을수록 고객의 배신감을 더 지각하고 동정에 친밀감 및 사랑 BRQ가 높을수록 고객의 서비스 실패에 대한 용서효과가 높을 것이다. 이에 서비스 실패 발생 시 고객은 분노와 동정의 상호 충돌의 감정반응을 경험하는 것을 보일 수 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
브랜드 관계 품질에 관한 연구가 증가하는 이유는? 최근 고객-브랜드 관계의 중요성이 증가함에 따라 이를 체계적으로 연구하려는 노력의 일환으로 브랜드 관계 품질에 관한 연구가 증가하였다. 이들 브랜드 관계 품질에 관련한 선행연구는 크게 두 가지로 나눌 수 있다.
본 연구에서 서비스 실패 후 귀인을 안전성 귀인과 통제가능성 귀인으로 구분하였는데 여기서 안전성 귀인의 의미는 무엇인가? 본 연구는 서비스 실패 후 귀인을 안전성 귀인과 통제가능성 귀인 두 가지로 구분하였다. 서비스 실패의 안정성 귀인은 서비스 실패 원인의 지속가능성에 대한 판단을 의미한다. Bradbury et.
고객이 서비스 실패를 평가시 사용하는 방법은? 고객은 서비스 실패를 평가할 때 귀인과정을 거친다. 귀인(attribution)이란 ‘기대하지 않은 사건의 원인에 대한 인지적 추론’ 과정이다[3].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. S. Fournier, "Consumers and their brands: Developing relationship theory in consumer research". Journal of consumer research, Vol.24, No.4 pp.343-353, (1998). 

  2. D. Xie, "Effects of Brand Relationship Quality on Responses to Service Failure of Hotel Consumers". The Hong Kong Polytechnic University, (2012). 

  3. S. W. Kelley and M. A. Davis, "Antecedents to customer expectations for service recovery". Journal of the Academy of Marketing Science, Vol.22, No.1, (1994). 

  4. B. Weiner, S. Graham and C. Chandler, Pity, "Anger and Guilt An Attributional Analysis". Personality and Social Psychology Bulletin, Vol.8, No.2 pp.226-232, (1982). 

  5. T. N. Bradbury and F. D. Fincham, "Attributions in marriage: review and critique". Psychological bulletin, Vol.107, No.1 p.3, (1990). 

  6. J. L. Aaker, "Dimensions of brand personality". Journal of marketing research, p.347-356, (1997). 

  7. J. L. Aaker, S. Fournier and S. A. Brasel, "Charting the development of consumer brand relationships". Graduate School of Business, Stanford University (2001). 

  8. C. Gronroos, "Service quality: the six criteria of good perceived service". Review of business, Vol.9, No.3 p.10, (1988). 

  9. M. Blackston, "Beyond brand personality: building brand relationships. Brand equity and advertising: Advertising's role in building strong brands", p.113-124, (1993). 

  10. S. R. Swanson and M. K. Hsu, "The effect of recovery locus attributions and service failure severity on word-of-mouth and repurchase behaviors in the hospitality industry". Journal of Hospitality & Tourism Research, Vol.35, No.4 pp.511-529, (1999). 

  11. J. R. McColl-Kennedy and A. K. Smith, "Customer emotions in service failure and recovery encounters". In Zerbe, W.j., Ashkanasy, N.M. & Hartel, C.(Ed), Research on Emotion in Organizations: Individual and Organizational Perspectives on Emotion Management and Display. Oxford, UK Elsevier, p.237-268, (2006). 

  12. S. Erevelles, "The role of affect in marketing".Journal of Business Research, Vol.42, No.3 pp.199-215, (1998). 

  13. R. P. Bagozzi, M. Gopinath and P. U. Nyer, "The role of emotions in marketing". Journal of the academy of marketing science, Vol.27, No.2 pp.184-206, (1999). 

  14. J. A. Russell, "A circumplex model of affect". Journal of personality and social psychology, Vol.39, No.6 pp.33-44, (1980). 

  15. R. L. Oliver, "Whence consumer loyalty?". The Journal of Marketing, p.33-44, (1999). 

  16. D. Xie, "Effects of Brand Relationship Quality on Response to Service Failure of Hotel Consumers". The Hong Kong Polytechnic University (2011). 

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