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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.35 no.4, 2018년, pp.1442 - 1455
최현숙 (명지대학교 식품영양학과) , 남혜영 (대원대학교 호텔조리계열)
The objective of this study was to examinate the differences of general component, chromaticity, pH, weight, loss on baking, specific volume bulk, diameter of upper side and height, mechanical texture, DPPH radical, ABTS radical, Total amount of phenol, Monacolin-K content, sensory test on Muffin us...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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홍국의 기능은? | 홍국이 생산하는 monacolin-K 및 그 유도체와 r-aminobutyric acid 등에 의한 각종 질병치료와 cholesterol의 생합성 억제 작용, 혈압강하작용, 항암작용, 항산화 활성 등 다양한 기능성이 알려져 있어 성인병 예방을 위한 식품신소재로서 각광받고 있다.[2] | |
본 연구의 관능적 특성 평가에서 검사자는 어떻게 평가하도록 하였는가? | 5×4)(단위:cm)로 잘라 동일한 흰색 접시에 담아 물과 함께 제공하였다. 검사자는 관능평가 시 우선 외관을 살피고, 향을 맡은후 맛을 평가하도록 하였으며 한 개의 시료를 평가한 다음에는 반드시 생수로 입안을 깨끗하게 헹군 다음 다른 시료를 평가하도록 하였다. | |
본 연구에서 시료의 검사 순서상에서 발생할 수 있는 오차를 줄이기 위해 시행한 것은? | 검사에 사용된 관능특성은 외관(appearance), 내부색(crumb color), 맛(taste), 향(flavor), 조직감(texture), 전반적인 기호도(overall acceptability)로 평가하였다. 시료의 검사 순서상에서 발생할 수 있는 오차를 줄이기 위해 세 자리 숫자로 암호화하여 일정한 크기(2.5×2.5×4)(단위:cm)로 잘라 동일한 흰색 접시에 담아 물과 함께 제공하였다. 검사자는 관능평가 시 우선 외관을 살피고, 향을 맡은후 맛을 평가하도록 하였으며 한 개의 시료를 평가한 다음에는 반드시 생수로 입안을 깨끗하게 헹군 다음 다른 시료를 평가하도록 하였다. |
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