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황금작약탕(黃芩芍藥湯)을 함유하는 정제 개발과 성분분석 및 약리효능 평가
Evaluation on Pharmacological Effects and Component Analysis of Hwanggeumjakyak-tang Formulation for Tablet 원문보기

생약학회지, v.49 no.4, 2018년, pp.362 - 371  

김세진 (한약진흥재단) ,  이지범 (한약진흥재단) ,  최혜민 (한약진흥재단) ,  이하영 (한약진흥재단) ,  김민주 (한약진흥재단) ,  이미화 (한약진흥재단) ,  김정옥 (한약진흥재단) ,  이화동 (한약진흥재단)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hwanggeumjackyak-tang (HJT) composed of Scatellaria baicalensis Georgi, Paeonia Lactiflora and Glycyrrhizae uralensis Fischer is a traditional Korean herbal medicine widely used for acute enteritis. In order to develop the tablet formulation of HJT, evaluation of the flow properties, thickness, diam...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 이러한 문제를 해결하고자 부형제의 함량을 줄이고 순응도가 높은 제형의 개발과 품질확보 및 효능의 동등성을 확인하고자 하였다. 제형 개발을 위해서 겉보기 밀도, 탭 밀도 등을 측정하여 흐름성을 판정하고 타정한정제를 이용하여 경도, 마손도, 붕해도 등의 확인을 통해 물성평가를 한 결과, Hausner ratio 값이 HJT-F1과 F2은 1.
  • 제제연구를 통해 제형의 변화를 가져온 황금작약탕의 품질검사를 위해 7종 표준물질에 대해 HPLC-DAD를 통한 최적의 동시분석법을 확립하고자 하였다. HJT-F2의 동시분석법을 적용하여 HJT-F2의 7가지 생리활성 물질인 albiflorin, paeoniflorin, liquiritin, baicalin, baicalein, glycyrrhizic acid 및 wogonin을 시료 내 다른 성분에 영향을 받지 않으면서 동시에 효과적으로 분석이 가능함을 보여주었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
황금작약탕이란 무엇인가? 황금작약탕은 중국 고서인 상한론에 처음 기록된 이래로 1,700년 동안 사용해 왔고, 동의보감에 따르면 급성, 만성 장염, 급성 이질 등에 사용하여 왔다고 알려져 있다.5) 황금작약탕은 3가지 구성 약재, 즉 황금과 작약, 감초로 구성되어 있다.
황금작약탕의 3가지 구성 약재별 특징은 무엇인가? 5) 황금작약탕은 3가지 구성 약재, 즉 황금과 작약, 감초로 구성되어 있다. 황금(Scatellaria baicalensis Georgi)은 NO, iNOS, COX2, PGE2, NF-κB, 염증성 사이토카인 생성, MAPK 신호분자의 발현 등을 억제함으로써 항염증 효과가 있고, 작약(Paeonia Lactiflora)은 toll-like receptor(TLR) 매개성 염증효과를 가지고 있으며, 감초(Glycyrrhiza uralensis)의 생물 활성 성분인 triterpenes, flavonoid, polysaccharide 중에서 3가지의 triterpenes과 13가지의 flavonoid가 TNF-α와 MMPs, PGEs, 자유 라디칼의 감소를 유도해 항염증 효과가 있음을 보고하였다.6-9) 또한 이들로 구성된 황금작약탕의 항균효과와 항염증효과 등에 대한 효능연구가 보고되었다.
황금작약탕의 효능은 무엇인가? 황금(Scatellaria baicalensis Georgi)은 NO, iNOS, COX2, PGE2, NF-κB, 염증성 사이토카인 생성, MAPK 신호분자의 발현 등을 억제함으로써 항염증 효과가 있고, 작약(Paeonia Lactiflora)은 toll-like receptor(TLR) 매개성 염증효과를 가지고 있으며, 감초(Glycyrrhiza uralensis)의 생물 활성 성분인 triterpenes, flavonoid, polysaccharide 중에서 3가지의 triterpenes과 13가지의 flavonoid가 TNF-α와 MMPs, PGEs, 자유 라디칼의 감소를 유도해 항염증 효과가 있음을 보고하였다.6-9) 또한 이들로 구성된 황금작약탕의 항균효과와 항염증효과 등에 대한 효능연구가 보고되었다. 병원감염을 일으키는 가장 흔한 균으로 알려진 황색포도상구균(Staphylococcus aureus) 중에서 항생제 내성을 가진 methicillinresistant Staphylococcus aureus(MRSA)의 치료에 있어 후보 물질이 될 수 있음을 검증하였고,5) lpopolysaccharide(LPS)로 자극된 RAW264.
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