$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

문화콘텐츠 개발을 통한 심화 연구 : 서유구의 임원경제지(林園經濟志)』 중심으로
A Study on the Deepening Through Cultural Contents Development : Focused on (Imwon-kyungje) of Suwoo-gu 원문보기

Industry promotion research = 산업진흥연구, v.3 no.1, 2018년, pp.49 - 60  

민병현 (청운대학교 미디어커뮤니케이션학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

문화콘텐츠는 '창조의 결과물'이기도 하지만 창조와 실천, 그리고 차이의 이해가 이루어지는 '과정'이기도 하다. 따라서 콘텐츠는 융복합지식의 콘텐츠 대중적이면서도 감성과 지식을 채워주는 질 좋은 콘텐츠를 선정해야 한다. 동아시아 인문주의 창제자인 공자는 의식주의 철학과 조선 후기 식생활에 영향을 끼쳤다. 공자는 조선시대 선비들에게 유학뿐만 아니라 음식관에서도 많은 영향을 끼쳤다. "임원경제지(林園經濟志)" 중 정조지(鼎俎志)"는 음식과 요리에 대한 백과사전으로 7권 4책으로 구성되어 있으며 음식의 재료, 조리법, 효능 및 금기 등을 다루고 있다. 여기에는 육류요리, 채소요리뿐만 아니라 청량음료 달인음료 등의 각종 음료나 꿀과자 설탕과자 등의 과자류, 그리고 술 빚는 방법까지 천 여 가지의 레시피를 자세하게 기록하고 있다. "임원경제지(林園經濟志)" 그가 72세까지 살아오면서 자기 인생을 되돌아보면서 무엇을 조심하고 어떻게 잘 해야 하는지 일반적으로 이야기할 수 있는 언급하고 있다. 공자의 일상에서 기록해 온 식문화가 조신시대까지 이어와 영향을 받은 풍석 서유구 "임원경제지(林園經濟志)"를 통해 동양의 식문화에 대한 재미있는 이야기들을 대중적으로 접근하려 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cultural content is also the result of 'creation', but it is also the 'process' of understanding creation, practice, and difference. Therefore, content should be selected as high-quality content that fills the contents of fusion and knowledge, while it is popular. Confucius, the founder of East Asia...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노나라에 대한 공자의 노력의 경과는? 본 연구는 몰락한 귀족 집안에서 태어난 공자는 정원 관리나 가축 돌보기 등 허드렛일을 하면서도 꾸준히 독학하여 관리가 되었고, 창고의 물건을 관장하는 낮은 관 직에서 출발하여 마침내 지금의 법무부 장관이나 대 법원장에 해당하는 ‘대사구’라는 지위에까지 올랐다. 공자의 노력으로 노나라는 안정기에 접어들었고, 진일보하여 뜻을 한껏 펼칠 때가 왔다. 이 때 노나라가 강해지는 것을 두려워한 이웃 제나라에서 춤추고 노래하는 80명의 기녀들과 말들을 노나라 왕에게 보냈고, 음주가무에 취한 노나라 왕은 정치를 돌보지 않았고 잔치만 즐겼다.
문화콘텐츠의 두 가지 특성은? 문화콘텐츠는 '창조의 결과물'이기도 하지만 창조와 실천, 그리고 차이의 이해가 이루어지는 '과정'이기도 하다. 따라서 콘텐츠는 융복합지식의 콘텐츠 대중적이면서도 감성과 지식을 채워주는 질 좋은 콘텐츠를 선정해야 한다.
본 연구가 주장하는 조화와 화합의 정신이란? 손님상의 음식은 손님을 위해 준비한 정성인 것이므로 인간과 인간의 소통의 방식인 것이다. 유교의 음식에서 의의를 찾는다면 음식은 자신의 양을 보충하는 것이 아니라 가족은 물론 제사의례와 손님 접대를 통해 음식을 나누는 도구라는데 큰 의의가 있다. 그리고 그 나누는 정신이 바로 조화와 화합의 정신이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. 김형찬역, 論語, 홍익출판사 2016 

  2. 김길형. 한권으로 읽는 논어 아이템북스 2003 

  3. 국립아시아문화전당 자료. 아시아의 책 2013 

  4. 박석혜역, 明心寶鑑 홍익출판사 2005 

  5. 이상옥, 禮記, 명문당 2003 

  6. 서울대학교 규장각 한국학 연구원. 서유구의 임원경제지 2002 

  7. 심경호(2008) 임원경제지의 문명사적 가치 임원경제지 연구의 문명사적 의의 전북대 인문한국 쌀.삶.문명연구원 제2차포럼 자료집. 

  8. 심경호(2009) 임원경제지의 문명사적 가치, 쌀.삶.문명연구원, 2권 0호. 

  9. 안대회 역(2005) 산수간에 집을 짓고 採 임원경제지에 담긴 옛사람의 집짓는 법採, 돌베개. 

  10. 염정섭.(2009) 임원경제지 (林園經濟志)의 구성과 내용, 한국농업사학회, 8권 1호. 

  11. 염정섭(2009) 19세기 초반 서유구의 임원경제지 편찬과 본리지의 농법(農法) 변통론, 쌀.삶.문명연구원, 2권 . 

  12. 이희재(2015), 유교의 음식관, , 한국공자학회, 28권 0호. 

  13. 정명현(2008) 임원경제지 번역에 나타나는 문제: 서지학적 검토와 번역을 중심으로, 임원경제지 연구의 문명사적 의의 전북대 인문한국 쌀.삶.문명연구원 제2 차포럼 자료집. 

  14. 정명현(2014) 조선 백과사전 임원경제지와 그 현대적 활용, 한국사전학회, 한국사전학회 학술대회 발표논문집. 

  15. 조창록(2003) 풍석 서유구와 "임원경제" 우리한문학회, 8권. 

  16. 차서연, 장동우(2012). 서유구(徐有購)의 복식관(服飾觀) -섬용지(贍用志) 복식지구(服飾之具)의 분석을 중심으로-한국복식학회, 62권 6호. 

  17. 파주시장. 만화로 보는 파주의 인물 서유구와 임원경제지(농협편) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로