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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.3 = no.215, 2018년, pp.320 - 330
신지현 ((재)남해마늘연구소) , 강재란 ((재)남해마늘연구소) , 강민정 ((재)남해마늘연구소) , 신정혜 ((재)남해마늘연구소)
This study was performed to investigate the antioxidative activity of solvent (water, 50% ethanol, and 100% ethanol) extracts from five kinds of medicinal herbs Cutellaria baicalensis Georgi; SB, Paeonia lactiflora Pall.; PA, Salvia miltiorrhiza Bunge; SM, Phellinus linteus; PH, Morus alba L.; MA). ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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작약이란? | 작약(Paeonia lactiflora Pall.)은 함박꽃이라고도 하며 미나리아재비과(Ranunculaceae) 또는 작약과(Paeoniaeae)에 속하는 다년생 숙근초본으로 중국, 한국, 일본, 미국, 남아메리카, 유럽 등지에 분포하며, 주로 진통, 진경, 진해, 부인병, 고혈압 및 염증 치료제로 널리 이용해 왔다[36]. 단삼(Salvia miltiorrhiza Bunge)은 꿀풀과(Laviatae)에속하는 다년생 식물로 한방에서는 생리불순, 생리통, 어혈성의 심복부동통, 피부발진 등의 약재로 사용되고 있다[40]. | |
Park 등이 물 및 에탄올 추출물에서 8종의 한약재의 항산화능 비교한 실험 결과는? | Park 등[35]은 8종의 한약재 물 및 에탄올 추출물의 항산화 능을 비교해 본 결과 감초, 대추, 작약에 있어서는 물 추출물의 항산화 효과가 높으며, 황기, 국화, 구기자, 당귀, 천궁에 있어 서는 에탄올 추출물의 효과가 더 높아 한약재 종류와 추출용매에 따라서 항산화 효과가 다르게 나타난다고 보고한 바 있는데, 이는 본 연구의 결과와도 동일한 경향이었다. | |
심혈관계질환이 발생하는 데 영향을 끼치는 위험인자는? | 최근 우리나라에서는 식생활의 서구화 및 외식문화의 발달로 인해 고단백, 고지방 등 동물성 식품의 섭취가 증가되고 있는 추세이며, 이에 따른 고지혈증, 동맥경화증, 뇌혈관질환 등과 같은 심혈관계질환이 증가되고 있는 실정이다[28]. 이러한 심혈관계질환은 고콜레스테롤혈증, 흡연 및 고혈압 등이 중요한 위험인자로 알려져 있다[27]. 콜레스테롤, 중성지방, 인지질, 유리지방산 등은 혈액 중 지용성 물질로서 인체 에너지의 주요 공급원이며, 주요 구성 성분으로 작용하지만 순환기계 질환의 주요 위험요인일 뿐 아니라 대식세포에서 생성된 자유 라디칼, 내피세포의 lipoxygenase 및 과산화지질에 의하여 쉽게 반응을 일으켜 체내 과산화지질을 축적함으로써 생체 기능이 저하되어 순환기계질환 및 노화를 초래하는 것으로 알려져 있다[26, 41]. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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