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과산화수소로 유도된 SH-SY5Y 신경세포 사멸에 대한 오미자·칠해목 추출혼합물의 보호효과
Neuroprotective Effects of Schisandra chinensis and Ribes fasciculatum Extract on Hydrogen Peroxide-Mediated Oxidative Stress in Neuroblastic SH-SY5Y Cell Line 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.6, 2018년, pp.865 - 872  

박은국 (아주대학교 의과대학 의학유전학) ,  한경훈 (서울의료원 의학연구소) ,  이승희 (서울의료원 의학연구소) ,  김남기 ((주)알피바이오) ,  배문형 ((주)알피바이오) ,  서영하 ((주)알피바이오) ,  용윤중 ((주)나인비) ,  정선용 (아주대학교 의과대학 의학유전학) ,  최춘환 ((재)경기도경제과학진흥원 바이오센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In neuronal cell deaths, oxidative stress is normally implicated with a most of these deaths occurring in neurodegenerative disorders such as the Alzheimer's and Parkinson's diseases. In this study, the neuroprotective effects of Schisandra chinensis (SC) and Ribes fasciculatum (RF) extracts on hydr...

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 과산화수소로 유발된 산화스트레스 상태의 SH-SY5Y 신경세포에서 천연 항산화 효과로 알려진 오미자 추출물과 칠해목 추출물과의 복합물 처리에 따른 신경 보호 효과를 알아보고자 하였다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오미자는 무엇인가? 이러한 산화 스트레스는 BHA(butylated hydroxyanisole), BHT(butylated hydro- xytoluene) 등의 합성 산화 방지제들을 섭취함으로써 방지할 수 있으나, 다양한 부작용이 보고되고 있으며, 이에 부작용이 없는 천연 산화 방지제에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있다(Piao 등 2005). 오미자는 생약재로써 오미자과(Schisandrae frucyus)는 목련과(Magnoliaceae)의 낙엽덩굴식물인 오미자(Schisandra chinensis Baill)의 열매를 건조한 것으로, 오래 전부터 민간에서 과실을 이용하여 차, 술, 화채 등을 만들어 복용해 왔다. 오미자의 대표적인 생리활성 물질은 리그난(lignan)으로 그 구조적인 특성에 따라서 다른 활성을 가지고 있는 것으로 알려져 있고(Kim 등 2009), 신장 내 독성 억제, 항산화, 혈당저하, 항균 등의 효과가 보고되었으며(Lee 등 2012; Zeng 등 2012; Wang 등 2014), gomisin A와 gomisin N은 신경보호 효과, 항신경염증 효과, 기억력 개선에 기여하는 것으로 알려져 있다(Giridharan 등 2011; Xu 등 2012).
산화 스트레스를 막는 합성 산화 방지제로 무엇이 사용되고 있는가? 이처럼 과도한 산화적 스트레스로 인하여 퇴행성 뇌신경질환이 유발되며, 그 결과 인지 및 기억능력 장애가 발생하는 것으로 알려져 있다(Heo 등 2004; Bidchol 등 2011). 이러한 산화 스트레스는 BHA(butylated hydroxyanisole), BHT(butylated hydro- xytoluene) 등의 합성 산화 방지제들을 섭취함으로써 방지할 수 있으나, 다양한 부작용이 보고되고 있으며, 이에 부작용이 없는 천연 산화 방지제에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있다(Piao 등 2005). 오미자는 생약재로써 오미자과(Schisandrae frucyus)는 목련과(Magnoliaceae)의 낙엽덩굴식물인 오미자(Schisandra chinensis Baill)의 열매를 건조한 것으로, 오래 전부터 민간에서 과실을 이용하여 차, 술, 화채 등을 만들어 복용해 왔다.
다량의 활성산소종(Reactive Axy-gen Species: ROS)은 어떤 질병의 원인이 되는가? 산화적 스트레스에 중요 인자인 활성산소종(Reactive Axy-gen Species: ROS)은 과산화수소(hydrogen peroxide: H2O2), 초과산화음이온(superoxide anin: O2-), 하이드록실 라티칼(hydroxyl radical: OH-) 등이 속해 있으며, 이들은 구조적으로 매우 불안정하여 여러 세포들의 단백질 변성과 산화적 손상을 유발시키는 것으로 알려져 있다. 이들 ROS는 인간의 몸에서 발생하는 질환의 대부분과 관련되어 있으며, 다량의 활성산소는 동맥경화, 당뇨병, 암, 퇴행성 치매와 같은 각종 질병의 원인으로 알려져 있다(Papa & Skulachev 1997; Comporti M2012). 신경세포 경우, 신호전달을 위한 구조적 특성상 지방질 성분이 많아 산화적 스트레스에 매우 취약한 것으로 알려져 있으며, ROS의 과잉생산은 뇌신경세포의 기능장애 및 세포사멸을 유발하는 것으로 밝혀졌다(Lenaz G 1998).
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참고문헌 (28)

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  26. Woo C, You JY, Jang CY, Kim HR, Shin YJ, Moon AJ, Shin SH. 2014. Protective effects of sosokmyoung-tang against Parkinson’s model in human neuroblastoma SH-SY5Y cells. J Int Korean Med 35:298-308 

  27. Xu X, Zhou X, Zhou XW, Zhang Z, Liao MJ, Gao Q, Luo HM. 2012. Schizandrin prevents dexamethasone-induced cognitive deficits. Neurosci Bull 28:532-540 

  28. Zeng KW, Zhang T, Fu H, Liu GX, Wang XM. 2012. Schisandrin B exerts anti-neuroinflammatory activity by inhibiting the toll-like receptor 4-dependent MyD88/IKK/NF- ${\kappa}B$ signaling pathway in lipopolysaccharide-induced microglia. Eur J Pharmacol 692:29-37 

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