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새로운 생명공학작물 안전성 평가를 위한 작물 성분 DB 구축
Development of the conventional crop composition database for new genetically engineered crop safety assessment 원문보기

Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.45 no.4, 2018년, pp.289 - 298  

김은하 (국립농업과학원 생물안전성과) ,  이성곤 (국립농업과학원 생물안전성과) ,  박수윤 (국립농업과학원 생물안전성과) ,  이상구 (국립농업과학원 생물안전성과) ,  오선우 (국립농업과학원 생물안전성과)

초록
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국립농업과학원 생물안전성과는 생명공학기술로 개발되는 작물(GM작물)의 안전성 평가 중 '성분분석에 의한 비교평가'에 참고자료로 활용할 수 있도록 기존 상업화 작물성분의 분석 데이터를 제공하는 "작물성분 DB"를 구축하였다. "작물성분 DB"는 우리나라의 자연 환경에서 재배되는 주요 작물 품종들의 영양성분 함량정보를 제공함으로써 품종과 재배 지역, 연도에 따라 함량의 변화 정도를 확인할 수 있도록 데이터를 업그레이드 하고 있다. 현재 2곳 이상의 재배지역에서 2년 이상 재배한 벼와 고추 시료에 대한 주요 영양분과 항영양소, 2차 대사산물을 검증된 분석 방법을 사용하여 분석한 데이트를 제공하고 있다. 데이터는 평균값과 최저, 최대값을 제공함으로써 GM작물의 안전성 평가시 GM작물과 대응 비교작물 간에 나타나는 통계적 차이가 기존 상업작물의 생물학적 차이 또는 허용범위 내에 속하는지를 평가할 수 있도록 하였다. "작물성분 DB"는 사용자가 선택한 쿼리를 기반으로 쉽게 검색하고 활용하도록 하고 있다. 또한 유색미와 감자, 고구마, 콜리플라워와 같은 유색 작물의 기능성 성분 함량 정보를 제공하고 있어 일반 소비자들도 유용하게 정보를 활용할 수 있다. 본 논문은 상업작물 성분에 대한 중요한 정보를 제공하는 농진청 "작물성분 DB"의 구성과 사용법을 소개하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Biosafety Division of the National Academy of Agricultural Science has developed a 'Crop Composition DB' that provides analytical data on commercialized crops. It can be used as a reference in the 'Comparative Evaluation by Compositional Analysis' for the safety assessment of genetically modifie...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 논문은 생명공학 작물 안전성 평가 과정에서 성분분석 비교법에 대하여 알아보고, 이에 기존 상업작물 품종의 자연변이 평가의 근거 자료로 사용될 수 있는 성분분석 자료확보 및 작물성분 데이터베이스(DB) 구축의 중요성을 강조, 이를 뒷받침하고자 해외의 DB 구축과 활용에 대해 조사하였다. 그리고 우리나라에서 GM작물의 안전성 평가에 활용될 수 있도록 2015년부터 농촌진흥청 국립농업과학원에서 개발한 벼와 고추 등 주요 작물들의 상업화된 품종 성분 DB를 소개하였다. 농촌진흥청 「작물성분 DB」 구성과 현재 정보가 제공되고 있는 작물성분 내용 및 DB사용법을 안내하고, 향후 DB 활용의 중요성을 제시하였다.
  • 그리고 우리나라에서 GM작물의 안전성 평가에 활용될 수 있도록 2015년부터 농촌진흥청 국립농업과학원에서 개발한 벼와 고추 등 주요 작물들의 상업화된 품종 성분 DB를 소개하였다. 농촌진흥청 「작물성분 DB」 구성과 현재 정보가 제공되고 있는 작물성분 내용 및 DB사용법을 안내하고, 향후 DB 활용의 중요성을 제시하였다.
  • 본 논문은 생명공학 작물 안전성 평가 과정에서 성분분석 비교법에 대하여 알아보고, 이에 기존 상업작물 품종의 자연변이 평가의 근거 자료로 사용될 수 있는 성분분석 자료확보 및 작물성분 데이터베이스(DB) 구축의 중요성을 강조, 이를 뒷받침하고자 해외의 DB 구축과 활용에 대해 조사하였다. 그리고 우리나라에서 GM작물의 안전성 평가에 활용될 수 있도록 2015년부터 농촌진흥청 국립농업과학원에서 개발한 벼와 고추 등 주요 작물들의 상업화된 품종 성분 DB를 소개하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현재 GM작물의 안정성 평가는 어떻게 이루어지고 있는가? GM작물에서 도입된 유전자의 영향에 의하여 발생할 수 있는 비의도적인 성분 변화를 조사하기 위한 방법들이 발전되고 있다. 현재까지는 GM작물의 안전성 평가법으로는 OECD의 가이드라인에 명시되어 있는 주요 영양성분과 항영양소, 독성물질, 이차대사 산물과 같은 알려진 성분을 비교작물과 비교하는 표적성분 접근법이 이용되고 있다. 그러나 표적성분 접근법은 분석 가능한 물질의 제한성과 알려지지 않은 항영양소나  독성물질 등을 확인할 수가 없다.
생명공학 작물의 재배 면적 변화는 어떠한가? 이 후로 GM작물에 대한 수요가 증가하면서 GM작물의 재배를 승인하는 국가와 재배 승인되는 작물의 종류가 증가하였다(Aldemita 2015). 결과적으로 1996년 170만 ha였던 재배면적이 2017년 1억 8980만 ha로 약 112배 증가하였으며(ISAAA 2017), 2017년까지 가장 많이 재배된 GM작물은 대두, 옥수수, 면화, 카놀라, 알파파이며 이외에 사탕무, 파파야, 감자 등이 재배되었다(ISAAA2017). 지금까지 주로 제초제 내성 및 해충저항성 특성을 가진 작물이 주로 개발되었으며, 최근에는 영양조성이나 기능적 특성이 개선된 작물 개발이 점차 증가하고 있다(Dunwell2014).
2017년 까지 가장 많이 재배 된 GM작물 종류는 무엇인가? 이 후로 GM작물에 대한 수요가 증가하면서 GM작물의 재배를 승인하는 국가와 재배 승인되는 작물의 종류가 증가하였다(Aldemita 2015). 결과적으로 1996년 170만 ha였던 재배면적이 2017년 1억 8980만 ha로 약 112배 증가하였으며(ISAAA 2017), 2017년까지 가장 많이 재배된 GM작물은 대두, 옥수수, 면화, 카놀라, 알파파이며 이외에 사탕무, 파파야, 감자 등이 재배되었다(ISAAA2017). 지금까지 주로 제초제 내성 및 해충저항성 특성을 가진 작물이 주로 개발되었으며, 최근에는 영양조성이나 기능적 특성이 개선된 작물 개발이 점차 증가하고 있다(Dunwell2014).
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