$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

오존 처리한 넙치 양식장 사육수의 수질과 미생물 변동
Changes in Water Quality and Bacterial Compositions in Culture Water of an Ozonated Flounder Farm 원문보기

환경생물 = Korean journal of environmental biology, v.36 no.1, 2018년, pp.90 - 97  

박성덕 (강원도수산자원연구원) ,  김유희 (강원도립대학교 해양양식식품과) ,  박정환 (부경대학교 해양바이오신소재학과) ,  김병기 (강원도립대학교 해양양식식품과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 넙치 양식장 시설 내로 유입되는 병원 미생물을 효과적으로 관리하기 위한 오존 처리 기준을 마련하고자 수행되었다. 유수식 환경에서 오존 주입량을 $0.3{\sim}3.0mg\;O_3L^{-1}$의 범위로 주입하면서 3분의 반응시간을 가진 후 ORP 320~410 mV에서 TRO가 $0.01{\pm}0.01mg\;L^{-1}$가 검출되었으며, 600 mV와 700 mV에서 $0.07{\pm}0.02mg\;L^{-1}$$0.16{\pm}0.03mg\;L^{-1}$가 검출되었다. 오존 처리에 따라 총세균수는 80.6~97.9%의 제거율을 나타내어 오존 처리를 통한 미생물 제거효과는 분명하게 나타났다. 230 g 넙치를 $8.0kg\;m^{-2}$ 밀도로 사육한 300~400 mV 실험구에서는 총세균수는 가장 낮은 값을 보였다. 특히 400~500 mV에서 Vibrio spp.와 그램음성균은 거의 검출되지 않았다. 일간사료섭취율은 300~500 mV에서 0.7% 이상을 나타내어 대조구인 자연해수보다 감소하지 않아 부작용이 적은 것으로 나타났다. 넙치 양식장으로 유입되는 병원 미생물은 유입수의 ORP 400 mV 수준에서 효율적으로 제거되는 것으로 조사되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study assessed the effect of ozone to control pathogenic bacteria in inlet water flowing to flounder farms, establishing operational parameters of ozonation at seawater conditions. Hydraulic retention time in a reaction pipeline after ozonation was fixed at 3 minutes in a flow through system. C...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 유수식 양식장 시설 내로 유입되는 병원 미생물을 효과적으로 처리하기 위하여 오존 처리에 따른 산화환원전위 (oxidation reduction potential; ORP)와 TRO값의 상관관계를 정립하여 향후 오존의 운전 및 모니터링에 활용하고자 하였으며, 오존 처리의 유효성과 생물 안전성을 판단하고자 미생물 변화, 용존산소 및 사육 어류의 사료섭취량 변화를 조사하였다.
  • 본 연구는 넙치 양식장 시설 내로 유입되는 병원 미생물을 효과적으로 관리하기 위한 오존 처리 기준을 마련하고자 수행되었다. 유수식 환경에서 오존 주입량을 0.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양식장의 병원성 미생물을 차단하기 위해 주로 사용하는 방법은? 양식장의 병원성 미생물을 차단하기 위하여 다양한 방법이 이용되고 있으나, 주로 양식용수나 사육수를 오존, UV, 전기분해, 플라즈마 등과 같은 소독 장치를 주로 활용한다. 그러나 방역을 위한 장비 선정에는 병원성 미생물의 소독효과는물론 장비의 가격이나 안전성 확보가 중요한 요인이 된다.
넙치란 무엇인가? 넙치 (Paralichthys olivaceus)는 우리나라 양식생산량 1위를 차지하는 중요 어종이나 최근 연안역의 오염 등으로 어류 질병이 만연하는 등의 어려움으로 생산량은 정체되고 있다. 이는 소비 부진이 한 원인일 수 있으나 고밀도 사육 및양식 원수의 자가오염으로 인한 양식장 사육 환경의 악화로 발생하는 질병 감염이 주 원인으로 알려져 있다 (Cho et al.
오존의 강력한 산화력을 이용하여 양식용수 소독에 사용하면 어떤 방법으로 수질개선 효과를 얻을 수 있는가? 오존 (O3)은 불소 다음으로 강력한 산화력을 가지고 있어 양식용수의 소독에 널리 사용하고 있다. 이러한 산화력으로 양식용수의 소독, 질소 및 황화합물 같은 무기물질의 산화, 색도유발 물질 제거, 유기물질의 분해, 각종 병원균 사멸, 바이러스 불활성화 등의 수질개선 목적으로 널리 이용되고 있다 (Hwang et al. 1991; Summerfelt and Hochheimer 1997).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Braaten BT, PP Jacobsen and K Maroni. 1986. Risk from selfpollution in aquaculture evaluation and consequences. pp. 139-165. In Efficiency in Aquaculture Production: Disease and Control. Proceedings, The 3rd International Conference on Aquafarming 'Aquacoltura 86' (Grimalid E and H Rosenthal eds.). Verona, Italy. 

  2. Cho MY, HJ Ha, JG Min, TJ Kim, BY Jee, SH Park, SD Hwang, KI Kim, YH Jang and MA Park. 2015. Improvement and assessment criteria on disease control level in olive flounder aquaculture farms. J. Fish. Mar. Sci. Edu. 27:1646-1655. 

  3. Hwang SY, GS Lee and BS Kim. 1991. A study on the ozonation of organic materials in sewage and waste water. Kor. J. Sanit. 6:103-108. 

  4. Kim HY, MJ Oh and SJ Jung. 1999. Acute toxicity ozone on survival and physiological conditions of olive flounder, Paralichthys olivaceus. J. Fish Pathol. 12:32-41. 

  5. Krumins V, J Ebeling and F Wheaton. 2001. Part-day ozonation for nitrogen and organic carbon control in recirculation aquaculture systems. Aquac. Eng. 24:231-241. 

  6. Liao PB and RD Mayo. 1974. Intensified fish culture combining water reconditioning with pollution abatement. Aquaculture 170:215-227. 

  7. Liltved H and SJ Cripps. 1999. Removal of particle-associated bacteria by prefiltration and ultraviolet irradiation. Aquac. Res. 30:445-450. 

  8. Morita J, T Suzuki, S Kimura, A Hara and K Takama. 1995. Effect of low level ozone exposure on the serum TBA-reactive substance (TBA-RS) level and superoxide dismutase and catalase in rainbow trout. Fish. Sci. 61:890-891. 

  9. Muir JF. 1982. Recirculated water system in aquaculture. pp. 357-447. In Recent Advanced in Aquaculture (Muir JF and RJ Roberts eds.). Westview Press, Boulder Co. 

  10. NFRDI. 2006. Standard manual of olive flounder culture. National Fisheries Research and Development Institute, Busan. p. 192. 

  11. Oh MJ, HY Kim and HS Cho. 1999. Disinfection of culture water supply by ozonization I. Susceptibility of some fishpathogenic bacteria isolated from culture marine fish. J. Fish Pathol. 12:42-48. 

  12. Paller MH and RC Heidinger. 1980. Mechanisms of delayed ozone toxicity to bluegill Lepomis macrochirus (Rafinesque). Environmental Pollution Series A-Ecological and Biological 22:226-239. 

  13. Park J, PK Kim, T Lim and HV Daniels. 2013. Ozonation in seawater recirculating systems for black seabream Acanthopagrus schlegelii (Bleeker): Effects of solids, bacteria, water clarity, and color. Aquac. Eng. 55:1-8. 

  14. Reiser S, JP Schroeder, S Wuertz, W Kloas and R Hanel. 2010. Histological and Physiological alterations in juvenile turbot (Psetta maxima L.) exposed to sublethal concentrations of ozone-produced oxidants in ozonated seawater. Aquaculture 307:157-164. 

  15. Reiser S, S Wuertz, JP Schroeder, W Kloas and R Hanel. 2011. Risks of seawater ozonation in recirculation aquacultureeffects of oxidative stress on animal welfare of juvenile turbot (Psetta maxima L.). Aquat. Toxicol. 105:508-517. 

  16. Richardson LB, DT Burton, RM Block and AM Stavola. 1983. Lethal and sublethal exposure and recovery effects of ozoneproduced oxidants on adult white perch (Morone americana Gmerlin). Water Res. 17:205-213. 

  17. Ritola O, LD Peters, DR Livingstone and P Lindstrom-Seppa. 2002. Effects of in vitro exposure to ozoe and/or hyperoxia on superoxide dismutase, catalase, glutathione and lipid peroxidation in red blood cells and plasma of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum). Aquac. Res. 33:165-175. 

  18. Schroeder JP, A Gartner, U Waller and R Hanel. 2010. The toxicity of ozone-produced oxidants to the Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei. Aquaculture 305:6-11. 

  19. Schroeder JP, SF Klatt, M Schlachter, Y Zablotski and S Keutr. 2015. Impact of ozonation and residual ozone-produced oxidants on the nitrification performance of moving-bed biofilters from marine. Aquac. Eng. 65:27-36. 

  20. Summerfelt ST and JN Hochheimer. 1997. Review of ozone processes and applications as an oxidizing agent in aquaculture. Prog. Fish-Cult. 59:94-105. 

  21. Summerfelt ST, JA Hankins, AW Weber and MD Durant. 1997. Ozonation of a recirculating rainbow trout culture system: II. Effects on microscreen filtration and water quality. Aquaculture 158:57-67. 

  22. Tango M and GA Gagnon. 2003. Impact of ozonation on water quality in marine recirculation systems. Aquac. Eng. 29:125- 137. 

  23. Wedemeyer GA, NC Nelson and WI Yasutake. 1979. Physiological and biochemical aspects of ozone toxicity to rainbow- trout (Salmo gairdneri). J. Fish. Res. Board Can. 36: 605-614. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로