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산란계 주령이 계란의 품질에 미치는 효과
Effects of Age of Laying Hens on Internal and External Quality of Eggs 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.45 no.1, 2018년, pp.63 - 71  

김동준 (축산물품질평가원) ,  김다혜 (건국대학교 동물자원과학과) ,  강세주 (축산물품질평가원) ,  권기문 (축산물품질평가원) ,  이재청 (축산물품질평가원) ,  이경우 (건국대학교 동물자원과학과)

초록

본 실험은 산란계의 주령이 계란의 품질에 미치는 효과를 조사하고자 국내 집하장 15개소에서 주령별 원료란 50개를 5주간 채취하여 난중과 계란 내 외부 품질을 평가하였다. 총 8,300개의 계란을 집하장에서 세척 등 등급판정 생산 공정전 무작위로 채취하였다. 산란계의 주령은 20~65주령으로 5단계의 주령으로 구분하여 분석하였다. 주령이 증가할수록 난중은 증가하였으며, 호우유닛은 감소하였다. 난황색은 25~35주령에서 가장 높게 조사되었다. 오염란의 발생비율은 18~25주령에서 가장 높았으며, 26주령 이상에서는 차이가 발견되지 않았다. 계란의 외관평가에서 점란과 사포란의 발생비율은 주령이 증가할수록 증가하였지만, 칼슘스프레싱과 misshapen egg는 18~25주령에 가장 높게 조사되었다. 파각 발생율은 주령과 함께 증가하였으며, 파각의 유형에서는 별과 머리카락 모양이 높은 수준으로 발견되었다. 구멍 모양은 전 구간에 걸쳐 1% 미만으로 조사되었다. 혈반은 전 구간에 낮게 발견되었지만, 56~65주령에서 가장 높았다. 육반은 혈반과 비교하여 높은 수준으로 발생하였으며, 56~65주령에서는 10%이상 발견되었다. 본 연구에서는 청결상태를 나타내는 오염란의 비율이 높은 수준으로 조사되어 세척 공정이 필요할 것으로 조사되었다. 또한 주령이 증가할수록 파각이 많이 발생하고, 육반이 상대적으로 높은 수준으로 조사되었다. 본 연구를 바탕으로 계란의 내 외부 품질을 향상 시킬 수 있는 전략과 더불어 육안으로 확인이 불가능한 파각란에 대한 관리 대책이 필요하겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the effect of age of laying hens on egg internal and external qualities. A total of 8,300 eggs were randomly collected from 15 grading & packaging (GP) centers, and 50 eggs per farm during April to May in 2015. Age of laying hens ranged from 18 to 65 weeks of age...

주제어

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문제 정의

  • ” 현재 축산물 위생관리법 시행규칙(총리령 제1436호)에는 식용란에 대한 세척 규정은 없으나, 식품의약품안전처(식품의약품안전처 공고 제2017-419호)에서는 식용란선별포장업에 검란기, 세척기 등 선별․포장에 필요한 장비나 시설을 마련하도록 개정 중에 있다. 본 연구는 등급 판정 원료란의 품질 그리고 산란계 주령별계란의 내․외부 품질변화를 알아보고자 GP 센터에서 계란을 수거하여 실험을 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
축산법 시행규칙에 의하면 등급판정용 계란에 대한 세척의무를 어떻게 규정하고 있는 가? 우선 축산법 시행규칙(농림축산식품부령 제27호)에서는 등급판정용 계란에 대한 세척의무를 다음과 같이 규정하고 있다. “물 등을 통한 세척으로 이물질을 제거한 후 냉장하지 아니한 상태에서 중량규격별로 선별하여 다음의 방법에 따라 판정한다. 다만, 가공용 계란의 경우에는 등급판정 후 이물질 제거 작업을 할 수 있다.” 현재 축산물 위생관리법 시행규칙(총리령 제1436호)에는 식용란에 대한 세척 규정은 없으나, 식품의약품안전처(식품의약품안전처 공고 제2017-419호)에서는 식용란선별포장업에 검란기, 세척기 등 선별․포장에 필요한 장비나 시설을 마련하도록 개정 중에 있다. 본 연구는 등급 판정 원료란의 품질 그리고 산란계 주령별계란의 내․외부 품질변화를 알아보고자 GP 센터에서 계란을 수거하여 실험을 진행하였다.
호우유닛의 특징은? 계란은 산란 후 시간이경과하면 품질이 저하되므로 계란의 유지․보존 과정에서집란의 자동화와 냉장보관 등으로 계란의 품질저하에 미치는 요인을 잘 통제하여야 한다. 호우유닛은 계란의 내부품질을 평가하는 가장 일반적이며 표준방법으로 널리 이용되어지고 있다(Keener et al., 2006).
계란은 무엇인가? 농림축산식품 주요 통계에 따르면 2016년도 우리나라 1인당 계란 섭취량은 274개로 꾸준하게 증가하고 있다(MAFRA, 2017). 계란은 영양학적으로 중요한 단백질, 지방과 미량영양소 등이 풍부한 공급원으로 잘 알려져 있으며, 계란 섭취가 사람의 건강에 중요한 역할을 수행하는 것은 이미 보고된 바 있다(Miranda et al., 2015).
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