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[국내논문] 신갈나무림에서 솎아베기가 임내환경과 자연버섯 발생에 미치는 영향
Effect of Thinning on Environmental Factors and Wild Mushroom Fruting in Quercus mongolica Forest 원문보기

한국산림과학회지 = Journal of korean society of forest science, v.107 no.1, 2018년, pp.1 - 15  

박용우 (충북대학교 산림학과) ,  구창덕 (충북대학교 산림학과) ,  최현빈 (충북대학교 산림학과) ,  김진건 (충북대학교 산림학과) ,  이희수 (충북대학교 산림학과) ,  이화용 (충북대학교 산림학과)

초록
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신갈나무 천연림에서 솎아베기가 임내 미기후 환경과 버섯 발생에 미치는 영향을 알아보기 위하여 약 45%의 솎아베기 후 4년이 경과한 신갈나무림에 토양온도, 대기온도, 수관통과우량 및 토양수분량의 변화를 조사하였다. 그 결과 솎아베기를 인하여 수관울폐율이 4월부터 10월까지 약 6% 가량 낮아졌고 토양온도와 대기온도가 8월까지 $1{\sim}2^{\circ}C$ 이상 높아졌다가 9월 이후에는 차이가 점점 줄어들었다. 월별 평균 일교차는 10월까지 $0.2{\sim}0.7^{\circ}C$ 가량 커졌고 이후부터는 차이가 없었다. 또한 7월~9월 동안 수관통과우량이 약 135 mm 더 많아졌고 단위시간당 수관통과우량도 최대 3.5 mm/h 많아졌다. 강우시 토양 수분량은 약 5% 이상 더 많아졌고 강우 전 수준으로 되는 기간이 약 4일가량 더 걸렸다. 솎아베기 지역의 7~9월의 버섯 발생 종은 55종으로 균근성 버섯은 10종, 부후성 버섯은 1종이 더 증가하였고. Shanon-Wiener 지수는 3.2로 0.5가량 더 높았다. 솎아베기 지역에서는 제주쓴맛그물버섯(Tylopilus neofelleus) 등이 더 빨리 발생하였으나, 진갈색주름버섯(Agaricus subrutilescens), 깔때기버섯속(Clitocybe sp.)은 더 늦게 발생하였다. 또한, 제주쓴맛그물버섯(Tylopilus neofelleus)은 우점도가 약 6%, 발생량이 약 1.5배가량 증가하였고, 뽕나무버섯속(Amillaria sp.)은 우점도가 약 30%, 발생량이 약 20배 가까이 증가하였다. 이와 같은 결과로 신갈나무림에서 솎아베기는 버섯발생에 영향을 주는 토양과 대기의 온도, 수관통과우량과 토양수분을 증가시키며 이는 버섯 발생 종의 다양성 증가, 종별 발생시기의 변화, 일부 균근성버섯과 뽕나무버섯속(Amillaria sp.)의 우점도와 발생량을 증가시킨다고 결론짓는다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to determine the effects of thinning on mushroom fruiting, microclimate and air temperature in Quercus mongolica forests, this study investigated changes in crown density, soil temperature, air temperature and throughfall in the natural Q. mongolica forest which was thinned by approximately...

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문제 정의

  • , 2017). 따라서 본 연구에서는 우리나라 활엽수의 대표적인 수종인 참나무류 중 가장 많은 비중을 차지하고 있는 신갈나무림에서(Kim et al., 2013) 솎아베기(간벌)에 의해 변화된 임내 미기후 환경과 자연버섯의 발생 변화에 관하여 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산림에서 자연버섯은 어떤 역할을 하는가? 산림에서 자연버섯은 유기물을 분해하고 이 과정에서 영양염류를 방출하여 산림생태계의 양분순환에 기여한다. 또한 인공재배가 안되고 자연적으로만 발생하는 균근성 버섯은 식물뿌리와의 공생관계를 통하여 기주식물에 물과 무기양분 등의 흡수 능력을 증가시키는 기능을 한다(Robert, 1980; Van Elsas and Trevors, 1997).
균근성 버섯은 어떤 기능을 하는가? 산림에서 자연버섯은 유기물을 분해하고 이 과정에서 영양염류를 방출하여 산림생태계의 양분순환에 기여한다. 또한 인공재배가 안되고 자연적으로만 발생하는 균근성 버섯은 식물뿌리와의 공생관계를 통하여 기주식물에 물과 무기양분 등의 흡수 능력을 증가시키는 기능을 한다(Robert, 1980; Van Elsas and Trevors, 1997).
산림에서 버섯의 발생에 영향을 주는 요인은 무엇이 있는가? 산림에서 버섯의 발생에 영향을 주는 요인들은 매우 다양하다. 온도, 습도, 강수량 등의 기후적인 요인들과, 고도, 경사, 토양 등 입지적인 요인들, 기주식물의 종류, 연령, 크기 등 산림 내 식생과 관련한 요인, 버섯의 종류생활사 등 버섯 균 자체에 의한 요인 등이 있다(Newton and Haigh, 1998; Lee et al., 2005; Twieg et al., 2007; Lee, 2008; Jang, 2014) 특히 강수량과 온도는 그 해의 버섯 발생과 큰 상관관계를 가진다(Park et al., 2010; Kim and Jang, 2016).
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