최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.36 no.1, 2018년, pp.26 - 31
윤진아 (케이씨대학교 식품영양학과) , 신경옥 (삼육대학교 식품영양학과)
Tarak is a traditional Korean fermented milk product, which is prepared by the addition of rice wine to milk. The major microbial strains found in Tarak are Leuconostoc citreum, Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis, Saccharomyces cerevisiae, and Pichia kudriavzevii. The activity of lactic aci...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
발효유의 특징은? | 발효유는 장내에 존재하는 이로운 세균의 성장을 증진하고, 유해한 세균의 성장을 억제하며(Adolfsson et al., 2004), 면역계 활성에 대한 증진 효과가 있어 면역력을 높이고(Isolauri et al., 2001), 혈중 콜레스테롤을 저하시키는(Rim et al., 1993) 등 여러 가지 건강에 유익한 생리활성을 가지고 있는 건강식품으로 알려져 있다. 건강에 유익한 성분 중 가장 대표적인 것이 유산균으로 최근에는 프로바이오틱스(probiotics)로 불리면서 이에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다(Yoon and Shin, 2017). | |
발효유에 들어있는 건강에 유익한 성분은? | , 1993) 등 여러 가지 건강에 유익한 생리활성을 가지고 있는 건강식품으로 알려져 있다. 건강에 유익한 성분 중 가장 대표적인 것이 유산균으로 최근에는 프로바이오틱스(probiotics)로 불리면서 이에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다(Yoon and Shin, 2017). | |
한국의 대표적인 전통 발효유는? | 그러나 우리나라에도 고려시대부터 발효유를 만들었으며, 그 제조 방법 또한 우리나라만의 특색을 갖추고 있다. 타락은 한국의 대표적인 전통 발효유로 고려시대 원의 침입시기에 전해진 것으로 보이며(Park, 2003), 1500년 초엽인 조선시대에 김유 선생에 의해 집필된 조리서인 ‘수운잡방’에서는 우유에 막걸리를 넣어 발효시킨 타락의 제조법을 설명하고 있다(Osada, 2014). 오늘날에도 안동지역에서는 우유에 막걸리를 종균으로 발효시킨 타락을 제조하기도 한다(Kang et al. |
식품의약품안전처. 2013. 건강기능식품의 기준 및 규격. p. 8.
Adolfsson, O., Meydani, S. N. and Russell, R. M. 2004. Yogurt and gut function. Am. J. Clin. Nutr. 80:245-256.
Ferraz, J. L., Cruz, A. G., Cadena, R. S., Pinto, U. M., Queiroz, M. F., Cavalho, C. C., Faria, J. A. F. and Bolini, H. M. A. 2012. Sensory acceptance and survival of probiotic bacteria in ice cream produced with different overrun levels. J. Food Sci. 77:S24-S28.
Forchielli, M. L. and Walker, W. A. 2005. The role of gut associated lymphoid tissue and mucosal defence. Brit. J. Nutr. 93:S41-S48.
Forsythe, P. and Bienenstock, J. 2010. Immunomodulation by commensal and probiotic bacteria. Immunol. Invest. 39:429-448.
Hill, H. Z., Li, W., Xin, P. and Michell, D. L. 1997. Melanin: a two edged sword? Pigment Cell Res. 10:158-161.
Isolauri, E., Sutas, Y., Kankaanpaa, P., Arvilommi, H. and Salminen, S. 2001. Probiotics: effects on immunity. Am. J. Clin. Nutr. 73:444S-450S.
Kanamori, Y., Sugiyama, M., Komura, M., Nakahara, S., Sato, K., Iwanka, T., Yuki, N., Morotomi, M., Takahashi, T. and Tanaka, R. 2006. Synbiotic therapy: An important supportive therapy for pediatirc patients with severe respiratory diseases. Intl. J. Probiotics Prebiotics. 19:161-168.
Kim, A. J. and Rho, J. O. 2011. The quality characteristics of jelly added with black garlic concentrate. J. Korean Living Sci. Accoc. 20:467-473.
Klaenhammer, T. R. 2007. Probiotics and prebiotics, in food microbiology-fundamental and frontiers. 3rd Ed, ASM Press, Washington DC, USA, pp. 891-910.
Ko, S. H., Han, T. S., Yoon, H. G., Jang, S. S., Myoung, K. S., Kim, S. A., Shim, J. H., Park, S. Y., Lee, H. J. and Lee, K. Y. 2014. Quality characteristics of ice creams using Tarak. The Korean J. of Culinary Research. 20:91-101.
Lee, A., Fox, J. and Hazell, S. 1993. Pathogenicity of Helicibacter pylori: A persprctive. Infect. Immun. 61:1601-1610.
Lee, Y. D., Yoo, H. L., Hwang, J. Y., Han, B. K., Choi, H. J. and Park, J. H. 2010. Antimicrobial effect of lactic acid bacteria isolated from Kimchi and Tarak on Helicobacter pylori. Korean J. Food & Nutr. 23:664-669.
Miles, J. J. and Leader, J. G. 1981. Starter culture viability in frozen yogurt. Cult. Dairy Prod. J. 16:12-14.
Osada, S., Shin, S. M., Kim, S. S. and Han, Y. S. 2014. Historical and cultural study on Korean traditional fermented milk, Tarak. J. East Asian Soc. Dietary Life. 24:441-443.
Park, S. Y. 2003. Milk production and process. Yuhan, Seoul, Korea, pp. 264.
Parvez, S., Malik, K. A., Ah Kang, S. and Kim, H. Y. 2006. Probiotics and their fermented food products are beneficial for health. J. Appl. Microbiol. 100:1171-1185.
Rim, K. H., Kim, J. G. and Han, J. H. 1993. Effects of fermented milk on rats fed by hypercholesterolemic diet. Kor. J. Env. Hlth. Soc. 19:77-89.
Serin, A. L. 2001. Antagonistic activity against Helicobacter pylori infection by the lactic acid bacteria. J. Kor. Public Health Assoc. 27:5-12.
Tuohy, K. M., Probert, H. M., Smejkal, C. W. and Gibson, G. R. 2003. Using probiotics and prebiotics to improve gut health. Drug Discovery Today. 8:692-700.
Yoon, J. A. and Shin, K. O. 2017. Studies on the function of lactic acid bacteria and related yeasts in probiotics: a review. Korean J. Food Nutr. 30:395-404.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.