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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.35 no.1, 2018년, pp.99 - 110
김양지 (동덕여자대학교 식품영양학과) , 임지영 (국민대학교 식품영양학과) , 김석중 (동덕여자대학교 식품영양학과)
In this study, oil of Platycodon grandiflorum seeds was prepared using supercritical carbon dioxide extraction (SCE) and its physicochemical indices as a new edible oil were investigated. Compared to Soxhlet solvent extraction, SCE under the condition of 6,000 psi at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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초임계 유체가 효율적인 추출을 가능하게 하는 이유는? | 초임계 유체(supercritical fluid)란 어떤 물질의 임계점 이상의 온도와 압력 조건에서 존재하는 유체로 액체와 기체의 중간 특성을 보인다. 즉, 낮은 점도와 표면장력, 그리고 높은 확산계수로 인해 고체 물질로 쉽게 침투해 유효 성분을 효율적 추출시킬 수 있다[21]. 특히, 여러 초임계 유체 중 이산화탄소는 비교적 낮은 임계점(1,070 psi, 31℃), 불연성, 무독성, 추출물과의 반응성이나 부식성이 거의 없고 재활용 가능성이 높아 경제적인 장점을 가진 천연용매이다[21-24]. | |
도라지란? | 도라지(Platycodon grandiflorum A. DC)는 한국을 비롯해 일본, 중국의 산간지방에 널리 자생하는 초롱꽃과 식물이다[1]. 식물체 부위 중 뿌리가 주로 이용되는데 1~2년 근은 나물용[2]으로, 3년 이상 근은 약용으로 쓰이는데 건조시킨 뿌리(길경)는 예로부터 거담, 진해, 소염, 해열, 진통, 감기, 기침 등에 효과가 있는 민간처방 약재로 알려져 있다[3,4]. | |
초임계 유체 중 이산화탄소가 경제적인 장점을 가진 천연용매인 이유는? | 즉, 낮은 점도와 표면장력, 그리고 높은 확산계수로 인해 고체 물질로 쉽게 침투해 유효 성분을 효율적 추출시킬 수 있다[21]. 특히, 여러 초임계 유체 중 이산화탄소는 비교적 낮은 임계점(1,070 psi, 31℃), 불연성, 무독성, 추출물과의 반응성이나 부식성이 거의 없고 재활용 가능성이 높아 경제적인 장점을 가진 천연용매이다[21-24]. 특히 낮은 온도에서의 추출이 가능하여 열에 불안정한 물질의 추출에 매우 적합하며, 중성지질같은 비극성물질을 잘 용해시키므로 초음계 이산화탄소를 사용하여 포도, 호박, 복숭아, 호두, 헤즐넛, 유채, 목화, 대두, 해바라기, 아마 등의 종자에서 유지를 추출하는 연구가 많이 진행되었다[25]. |
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