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초임계 이산화탄소 및 유기용매를 이용하여 추출된 붕장어(Conger myriaster) 오일의 품질특성
Quality Properties of Conger Eel (Conger myriaster) Oils Extracted by Supercritical Carbon Dioxide and Conventional Methods 원문보기

청정기술 = Clean technology, v.25 no.4, 2019년, pp.275 - 282  

박진석 (부경대학교 식품공학과) ,  조연진 (부경대학교 식품공학과) ,  정유린 (부경대학교 식품공학과) ,  전병수 (부경대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 초임계 이산화탄소 및 유기용매를 이용하여 동결건조된 붕장어로부터 초임계 이산화탄소 및 유기용매를 이용하여 오일을 추출하고 그 특성을 파악하였다. 초임계 이산화탄소의 경우 압력(25, 30 MPa) 및 온도(45, 55 ℃) 조건을 변화시켜 실험을 수행하였으며, 초임계 이산화탄소의 유량(27 g min-1)은 실험 중 일정하게 유지되었다. 유기용매로는 헥산(hexane)을 사용하였다. 오일 추출 수율의 경우 55 ℃, 30 MPa에서 추출한 오일이 37.73 ± 0.14%로 가장 높은 수율을 나타내었다. 추출된 오일의 지방산 조성은 가스 크로마토그래피를 이용하여 분석하였으며, mystric acid, palmitic acid, palmitoleic acid, oleic acid, eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA)가 붕장어 오일의 주요 지방산으로 확인되었다. 산가, 과산화물가 및 유리지방산을 측정함으로써 추출된 붕장어 오일의 산화 안정성을 평가하였으며, 55 ℃, 30 MPa에서 추출한 오일로 부터 최상의 산화 안정성을 확인하였다. 소비자들의 선호도에 직접적인 영향을 끼치는 색도의 경우는 초임계 이산화탄소를 통해 추출된 오일이 유기용매를 이용하여 추출된 오일보다 뛰어난 색도를 나타냄을 확인할 수 있었다. 붕장어로부터 초임계 이산화탄소를 이용하여 오일을 추출하게 되면 유기용매를 사용한 방법보다 더 나은 경제적 이익을 가져올 수 있으며, 초임계 이산화탄소를 이용할 경우 후처리 공정이 없기 때문에 더 친환경적인 오일의 추출법임을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the extraction of Conger myriaster oil by using supercritical carbon dioxide (SC-CO2) and organic solvent was investigated. The extraction conditions conducted for SC-CO2 varied for pressure (25, 30 MPa) and temperature (45, 55 ℃), while the SC-CO2 flow rate was kept constant d...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 논문에서는 청정기술인 초임계 이산화탄소 공정을 활용하여 이용가치가 높은 수산자원인 붕장어로부터 오일 을 추출하고 수율의 비교, 화학적・물리학적 특성을 비교 및 분석하였다. 또한 유기용매 추출 오일과의 비교실험을 수행함으로써, 식품산업에서 해당 소재와 기술의 활용 가능성에 대하여 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수산물 추출에 유기용매, 증류법을 이용한 추출의 단점은? 지금까지 이런 수산물의 추출에는 유기용매, 증류법을 이용한 추출이 많이 이용되어 왔으나, 이는 잔존용매의 위험성이 있고 열을 가하는 공정이 추가되므로 성분 변성 등의 위험뿐 아니라 산화로 인한 문제점이 있어 경쟁력의 한계성을 나타내고 있다. 반면 초임계 유체 추출법은 유체의 임계점 근방 또는 그 이상의 온도와 압력 하에 유체의 특이적 성질을 이용 하여 유용물질을 추출하는 방법으로 비교적 낮은 온도(40 ~ 60 ℃)에서 수행되므로 열에 민감한 천연물질의 분리・정제에 많이 이용되고 있으며, 초임계 유체 추출법은 유기용매 사용으로 인해 야기되는 여러 환경문제를 해결하는데 적합한 추출법이다[10-11].
초임계 유체 추출법은 무엇인가? 지금까지 이런 수산물의 추출에는 유기용매, 증류법을 이용한 추출이 많이 이용되어 왔으나, 이는 잔존용매의 위험성이 있고 열을 가하는 공정이 추가되므로 성분 변성 등의 위험뿐 아니라 산화로 인한 문제점이 있어 경쟁력의 한계성을 나타내고 있다. 반면 초임계 유체 추출법은 유체의 임계점 근방 또는 그 이상의 온도와 압력 하에 유체의 특이적 성질을 이용 하여 유용물질을 추출하는 방법으로 비교적 낮은 온도(40 ~ 60 ℃)에서 수행되므로 열에 민감한 천연물질의 분리・정제에 많이 이용되고 있으며, 초임계 유체 추출법은 유기용매 사용으로 인해 야기되는 여러 환경문제를 해결하는데 적합한 추출법이다[10-11].
붕장어의 효능은 무엇인가? 붕장어는 경남 통영 수산업의 주 어획 대상어종으로 일본 및 동중국해 등에서 연중 어획되고 있고[1], 뱀장어, 검은점 곰치, 날붕장어 등과 함께 어체가 뱀 모양을 하고 있어 뱀장어 목으로 분류되어 있다[2]. 일반적으로 장어류는 단백질, 비타민, 무기질 및 고도 불포화 지방산을 많이 함유하고 있어 수산 자원으로서 이용가치가 매우 높고, 이 중 고도 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤의 농도를 저하시키고 두뇌성장을 촉진하며, 심장질환, 동맥경화, 고혈압 등을 예방하는 중요한 생리적 기능을 지니고 있어 건강 회복용 식품 소재로 널리 이용되고 있다[3]. 식품으로 우리나라에서는 주로 구이, 회, 탕 등으로, 일본에서는 뱀장어보다 산뜻한 맛이 있다고 하여 초밥, 튀김, 또는 굽거나 찜으로 많이 이용한다.
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참고문헌 (36)

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  2. Kim, Y., Myoung, J., Kim, Y., Han, K., Kang, C., Kim, J., and Ryu, J., The marine fishes of Korea. Hanguel, Pusan. Vol. 222. 2001. 

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