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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.35 no.1, 2018년, pp.194 - 204
This study was to investigate the effect of the extract(KP-HE) from Kalopanax pictus(KP) fermented with Hericium erinaceum(HE) mycelium on oxidative modification of neurofilament-L(NF-L) which is closely related to neurodegenerative disorders. The oxidative modification of NF-L was induced by AAPH p...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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엄나무란? | 엄나무(Kalopanax pictus)는 두릅나무과(Araliaceas)에 속하는 활엽수로서 각종 비타민과 무기질, 사포닌 등이 함유되어 있으며 거풍습, 활혈, 소종 작용이 있다. 그밖에 위액 분비 항진, 거담 작용이 있으며 진통 소염작용이 있어 신경통, 근육통, 관절염, 요통, 암 예방 등에 널리 사용하고 있다. | |
노루궁뎅이버섯이 신체에 작용하는 이점은? | 한편 노루궁뎅이버섯(Hericium erinaceum)은 동남아시아, 유럽, 일본 등에 분포되어 가을철 활엽수의 고목이나 생목에서 주로 발생한다. 노루궁뎅이버섯은 탄수화물, 아미노산, 무기염류 및 비타민 등이 풍부하며 치매억제 기능의 성분인 신경성장인자 (NGF)가 분리되었고[7] 노화를 억제하는 기능이 있다는 사실도 보고되었으며[8] 항암 활성과 면역증강 활성, 콜레스테롤 저하 및 항산화 활성 등을 가지고 있다고 알려져 있다 [9,10]. 또한, 노루궁뎅이버섯의 인지능력 개선 효능이 알려지면서 치매의 예방효과도 제시되고 있다[11]. | |
엄나무 발효물은 천연 항산화 소재로서 신경퇴행성질환을 예방할 수 있는 식품소재로 이용될 수 있는 이유는? | 이와 같은 결과들을 통해 엄나무 발효물은 활성산소와 신경독성물질에 의한 산화적 스트레스로부터 세포를 보호해 줄 수 있을 것으로 사료되었다. 그러므로 엄나무 발효물은 천연 항산화 소재로서 신경퇴행성질환을 예방할 수 있는 식품소재로 이용될 수 있을 것으로 기대된다. |
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