본 연구는 노루궁뎅이버섯 균사체로 발효시킨 엄나무 추출물의 항산화 및 항아밀로이드 활성을 알아보고자 하였다. 항산화 활성은 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl(DPPH) radical, 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)(ABTS) radical 소거 측정법을 사용하여 관찰하였다. 엄나무추출물(KP), 노루궁뎅이버섯 균사체 추출물(HE), 엄나무 발효물(KP-HE)에서 모두 라디칼 소거활성이 관찰되었다. 그러나 KP-HE가 KP와 HE에 비해서 더 높은 소거 활성을 갖는 것으로 관찰되었다. KP-HE는 peroxyl radical에 의한 DNA의 산화적 손상을 억제하였다. 알츠하이머병 (Alzheimer's disease: AD)과 관련 있는 $A{\beta}_{1-42}$의 응집에 KP, HE, KP-HE가 어떤 영향을 미치는 지를 알아보았다. KP와 HE는 $A{\beta}_{1-42}$의 응집에 거의 영향을 미치지 않았고 KP-HE는 $A{\beta}_{1-42}$의 응집을 효과적으로 억제하였다. 또한 $A{\beta}_{1-42}$에 의한 신경세포 사멸에 엄나무 발효물을 $300{\mu}g/mL$ 농도로 전 처리한 세포생존율은 20.3% 높게 증가되었다. 또한 엄나무 발효물을 $50{\mu}g/mL$ 농도로 처리했을 경우 세포 내 ROS의 축적이 유의적으로 감소되었다. 결론적으로 본 연구에서 관찰된 결과들을 통해 엄나무 발효물은 항산화 및 항아밀로이드 활성을 가지는 것으로 확인되었다. 따라서 엄나무 발효물은 알츠하이머병과 같은 퇴행성 뇌질환을 예방할 수 있는 식품소재로 이용될 수 있을 것으로 사료된다.
본 연구는 노루궁뎅이버섯 균사체로 발효시킨 엄나무 추출물의 항산화 및 항아밀로이드 활성을 알아보고자 하였다. 항산화 활성은 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl(DPPH) radical, 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)(ABTS) radical 소거 측정법을 사용하여 관찰하였다. 엄나무추출물(KP), 노루궁뎅이버섯 균사체 추출물(HE), 엄나무 발효물(KP-HE)에서 모두 라디칼 소거활성이 관찰되었다. 그러나 KP-HE가 KP와 HE에 비해서 더 높은 소거 활성을 갖는 것으로 관찰되었다. KP-HE는 peroxyl radical에 의한 DNA의 산화적 손상을 억제하였다. 알츠하이머병 (Alzheimer's disease: AD)과 관련 있는 $A{\beta}_{1-42}$의 응집에 KP, HE, KP-HE가 어떤 영향을 미치는 지를 알아보았다. KP와 HE는 $A{\beta}_{1-42}$의 응집에 거의 영향을 미치지 않았고 KP-HE는 $A{\beta}_{1-42}$의 응집을 효과적으로 억제하였다. 또한 $A{\beta}_{1-42}$에 의한 신경세포 사멸에 엄나무 발효물을 $300{\mu}g/mL$ 농도로 전 처리한 세포생존율은 20.3% 높게 증가되었다. 또한 엄나무 발효물을 $50{\mu}g/mL$ 농도로 처리했을 경우 세포 내 ROS의 축적이 유의적으로 감소되었다. 결론적으로 본 연구에서 관찰된 결과들을 통해 엄나무 발효물은 항산화 및 항아밀로이드 활성을 가지는 것으로 확인되었다. 따라서 엄나무 발효물은 알츠하이머병과 같은 퇴행성 뇌질환을 예방할 수 있는 식품소재로 이용될 수 있을 것으로 사료된다.
This study was to investigate the antioxidant and anti-amyloid activities of the extract (KP-HE) from Kalopanax pictus (KP) fermented with Hericium erinaceum (HE) mycelium. Antioxidant activity was evaluated based on 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical (DPPH) and 2,2'-azino-bis (3-ethylbenzothiazo...
This study was to investigate the antioxidant and anti-amyloid activities of the extract (KP-HE) from Kalopanax pictus (KP) fermented with Hericium erinaceum (HE) mycelium. Antioxidant activity was evaluated based on 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical (DPPH) and 2,2'-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical(ABTS) scavenging assays. In all assays, the extracts from KP, HE and KP-HE had the potential for antioxidant activities. However, antioxidant activity of KP-HE significantly scavenged DPPH radical as compared to the KP and HE. The result suggested that the antioxidant component was increased in the process of KP fermented with HE. KP-HE was shown to significantly inhibite peroxyl radical-mediated DNA strand breakage whereas KP and HE did not inhibit DNA strand breakage. The aggregation of the amyloid-${\beta}$ ($A{\beta}$) peptide is involved in the pathological process of Alzheimer's disease(AD). In this study, the effects of KP, HE and KP-HE on the aggregation of $A{\beta}_{1-42}$ were investigated. KP and HE had little effect on $A{\beta}$ aggregation and KP-HE effectively inhibited $A{\beta}$ aggregation. KP-HE effectively inhibited $A{\beta}$ induced cell death and significantly increased of the 20.3% cell survival at $300{\mu}g/mL$ concentration. KP-HE also decreased intracellular reactive oxygen specie levels in $A{\beta}$-treated cells. The results suggested that KP-HE had antioxidant and anti-amyloid activities. Therefore, KP-HE could potentially be used as a valuable functional food ingredient to prevent neurodegenerative disorders such as AD.
This study was to investigate the antioxidant and anti-amyloid activities of the extract (KP-HE) from Kalopanax pictus (KP) fermented with Hericium erinaceum (HE) mycelium. Antioxidant activity was evaluated based on 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical (DPPH) and 2,2'-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical(ABTS) scavenging assays. In all assays, the extracts from KP, HE and KP-HE had the potential for antioxidant activities. However, antioxidant activity of KP-HE significantly scavenged DPPH radical as compared to the KP and HE. The result suggested that the antioxidant component was increased in the process of KP fermented with HE. KP-HE was shown to significantly inhibite peroxyl radical-mediated DNA strand breakage whereas KP and HE did not inhibit DNA strand breakage. The aggregation of the amyloid-${\beta}$ ($A{\beta}$) peptide is involved in the pathological process of Alzheimer's disease(AD). In this study, the effects of KP, HE and KP-HE on the aggregation of $A{\beta}_{1-42}$ were investigated. KP and HE had little effect on $A{\beta}$ aggregation and KP-HE effectively inhibited $A{\beta}$ aggregation. KP-HE effectively inhibited $A{\beta}$ induced cell death and significantly increased of the 20.3% cell survival at $300{\mu}g/mL$ concentration. KP-HE also decreased intracellular reactive oxygen specie levels in $A{\beta}$-treated cells. The results suggested that KP-HE had antioxidant and anti-amyloid activities. Therefore, KP-HE could potentially be used as a valuable functional food ingredient to prevent neurodegenerative disorders such as AD.
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문제 정의
현재까지 엄나무의 여러 생리활성에 관한 연구가 보고되었으며, 노루궁뎅이버섯의 생리활성에 관한 연구도 진행되었으나 버섯 균사체를 이용한 엄나무 발효물의 생리활성에 대한 연구는 아직 이루어지고 있지 않다. 따라서 엄나무 및 버섯균사체의 생리활성을 토대로 발효에 의한 새로운 생리활성 증가가 기대됨으로 본 연구에서 엄나무 발효물의 항산화 기능과 항아밀로이드 활성을 관찰하고자 하였다.
본 연구는 노루궁뎅이버섯 균사체로 발효시킨 엄나무 추출물의 항산화 및 항아밀로이드 활성을 알아보고자 하였다. 항산화 활성은 radical 소거 활성과 DNA 손상 보호를 통해 관찰하였고 항아밀로이드 활성은 Aβ1-42의 응집 억제를 통해 알아보았다.
본 연구에서는 Aβ1-42의 응집에 KP, HE, KP-HE이 어떤 영향을 미치는 지 알아보았다.
제안 방법
,Tokyo, Japan)로 잔사와 추출액을 분리하고 잔사는 다시 반복 추출 하였다. 3회 반복 추출하였으며 총 열수 추출액을 4℃에서 30분 동안 7,600☓ g로 원심분리하여 불용성 침전물을 제거하고 상층액을 농축 및 동결건조 하여 실험에 사용하였다.
Aβ1-42에 의한 세포사멸에 엄나무 발효물이 어떤 영향을 미치는 지를 관찰하였다.
Aβ1-42에 의한 세포사멸에서 ROS생성에 발효물이 미치는 영향을 관찰하였다.
7이하가 되도록 10배 희석하여 사용하였다. ABTS 900 ㎕를 DMSO 50 ㎕와, KP, HE, KP-HE 50 ㎕을 각각 혼합하여 실온에서 10분간 반응 시킨 후 734 nm에서 흡광도 측정하였다. ABTS radical 소거활성은 다음 식(2)을 사용하여 계산하였다.
ABTS radical 소거활성을 Brand-Williams 등[12]의 방법을 변형하여 측정하였다. 2.
안정된 free radical을 갖는 화합물인 DPPH는 glutathione과 같은 황함유 아미노산과 tocopherol, ascorbic acid 등에 의해 환원되어 보라색이 탈색되는 특성을 이용, 항산화 물질의 활성을 측정하는 편리한 방법이다. DPPH radical 활성을 Brand-Williams 등[12]의 방법을 변형하여 측정하였다. DPPH(0.
DPPH radical 활성을 Brand-Williams 등[12]의 방법을 변형하여 측정하였다. DPPH(0.1 mM, ethanol) 900 ㎕에 DMSO 50 ㎕와 각각 KP, HE, KP-HE 50 ㎕을 첨가하여 실온에서 20분간 반응 시킨 후 centrifuge (10,000 ☓g, 5 min)를 통해 불순물을 제거하고 517 nm에서 흡광도를 측정하였다. DPPH radical 소거활성은 다음 식(1)을 사용하여 계산하였다.
Potassium phosphate(pH 7.4)의 buffer에서 Aβ1-42를 응집시키고 응집체를 thioflavin T(Th-T)로 염색시키는 방법을 통해 응집 정도를 측정하였다.
SH-SY5Y cells were treated with 50 μΜ Aβ1-42 in the presence or absence of varying concentrations of KP-HE for 24 h,and cell viabilities were estimated by with a colorimetric assay using MTT.
Peroxyl radical은 지질이나 DNA와 반응하여 산화적 손상을 유도한다. pUC19 DNA(0.1mg/mL)에 10 mM AAPH를 가하여 산화적 손상을 유도하고 반응액을 agarose gel electrophoresis 한 후 gel 상의 DNA를 관찰하였다. pUC19 DNA는 supercoil form(Ⅰ)으로 나타났으며(Fig.
0) 50 mM buffer에 녹인 thioflavin T(Th-T) 5 μM을 반응액에 첨가하였다. 각 반응액을 spectrofluorometer를 이용하여 excitation spectrum 440 nm, emission spectrum 470-570 nm 영역에서 형광광도를 측정하였다.
1 mg/mL을 사용하고 DNA의 산화적 손상을 유발시키기 위해 10 mM AAPH를 사용하여 유도하였다. 반응혼합물에 KP, HE, KP-HE을 첨가하여 37℃에서 2시간 동안 반응 시킨 후 agarose gel electrophoresis를 통해 산화적 손상에 대한 보호 효과를 확인하였다.
세포를 3×104 크기로 cover glass위에 깔아준 후 37℃에서 5% CO2 배양기를 통해 12시간 배양한 후 50 μM Aβ를 24시간 처리하여 ROS 생성을 유도하였으며, 2~3회 세척 후 20 μM DCF-DA을 1시간 동안 반응 시킨 후 형광현미경(Nikon Eclipse 80i,Tokyo, Japan)을 통해 확인하였다.
엄나무 1 kg에 1.5 L 정제수를 첨가하여 4시간 동안 침지 시킨 후 고온고압멸균기에 121℃에서 2시간 동안 멸균한 후 10%의 노루궁뎅이버섯 균사체를 접종하여 25℃에서 30일간 배양한 후 60℃에서 2일간 건조시켜 엄나무 발효물을 제조하였다. 이 발효물의 열수 추출물을 제조하기 위하여 엄나무 발효물 100 g에 2 L 증류수를 첨가하고 homogenizer(Ultra-turrax T-50,KG-IKA-Labortechnik, Staufen, Germany)로5,000 rpm에서 10분간 분쇄한 후 열수 추출하였으며, 여과지 (No.
인체 내에서 free radical은 지질, 단백질 등과 결합하여 각종 질병 및 노화를 일으키는 척도가 되므로 자유라디칼을 제거할 수 있는 식물 추출물의 항산화 활성을 간단히 측정할 수 있어 많이 사용되고 있다. 엄나무 추출물(KP), 노루궁뎅이버섯 균사체 추출물(HE) 및 노루궁뎅이버섯 균사체를 이용한 엄나무 발효물(KP-HE)이 항산화 활성이 있는 지를 확인하기 위하여 DPPH radical 소거활성을 측정하였다. KP의 경우 500 μg/mL 농도에서 46.
5 L 정제수를 첨가하여 4시간 동안 침지 시킨 후 고온고압멸균기에 121℃에서 2시간 동안 멸균한 후 10%의 노루궁뎅이버섯 균사체를 접종하여 25℃에서 30일간 배양한 후 60℃에서 2일간 건조시켜 엄나무 발효물을 제조하였다. 이 발효물의 열수 추출물을 제조하기 위하여 엄나무 발효물 100 g에 2 L 증류수를 첨가하고 homogenizer(Ultra-turrax T-50,KG-IKA-Labortechnik, Staufen, Germany)로5,000 rpm에서 10분간 분쇄한 후 열수 추출하였으며, 여과지 (No. 2, Toyo Roshi Kaisha Ltd.,Tokyo, Japan)로 잔사와 추출액을 분리하고 잔사는 다시 반복 추출 하였다. 3회 반복 추출하였으며 총 열수 추출액을 4℃에서 30분 동안 7,600☓ g로 원심분리하여 불용성 침전물을 제거하고 상층액을 농축 및 동결건조 하여 실험에 사용하였다.
항산화 활성은 radical 소거 활성과 DNA 손상 보호를 통해 관찰하였고 항아밀로이드 활성은 Aβ1-42의 응집 억제를 통해 알아보았다.
2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl(DPPH),thioflavin-T 등은 Sigma 사의 제품을 사용하였다. sodium dodecyl sulfate(SDS)는 Bio-Rad(Hercules, California, USA)로부터 구입하였고, Amyloid β1-42(Aβ1-42)는 Anaspec(Fremont,California, USA)의 제품을 사용하였다.
sodium dodecyl sulfate(SDS)는 Bio-Rad(Hercules, California, USA)로부터 구입하였고, Amyloid β1-42(Aβ1-42)는 Anaspec(Fremont,California, USA)의 제품을 사용하였다.
본 연구에 사용한 엄나무(Kalopanax pictus;KP)는 2013년 7월에 충청북도 제천에서 채취한 가지를 사용하였으며, 노루궁뎅이 버섯(Hericiumerinaceum; HE)균사체는 충북농업 기술원(Chungbuk, Korea)으로부터 분양받아 potato dextrose agar(PDA, Difco, Detroit, MI, USA)사면배지에서 25℃에서 10일간 배양한 후 4℃에서 보존한 노루궁뎅이 버섯균사체를 사용하였다.
세포배양을 위해 SH-SY5Y 세포를 직경 100 mm culture dish에서 10% bovine calf serum,100 U/mL penicillin, 100 μg/mL streptomycin을 함유한 DMEM 배지를 사용하여 5% CO2가 공급되는 배양기(MCO 17AIC, Sanyo, Osaka, Japan)에서 37℃로 배양하여 사용하였다.
데이터처리
각 군 간의 측정 치 비교는 95% (P<0.05)의 유의수준에서 student's t-test를 통해 구간의 유의적 차이를 검증하였다.
실험결과에 대한 통계분석은 SPSS 통계프로그램 (Statistical Package for the Social Science,Ver. 12.0, SPSS Inc., Chicago, IL, USA)을 이용하여 분석하였으며, 모든 실험값은 3회 이상 반복 실시한 결과를 평균 ±표준편차로 나타내었다.
이론/모형
Amyloid β(Aβ) 응집은 Kim등[14]의 방법을 이용하였다.
Peroxyl radical에 의한 DNA의 산화적 손상에 대한 보호 작용 관찰은 Kang과 Kim[13]의 방법을 이용하였다. DNA는 pUC19 0.
세포내 ROS 생성 관찰은 DCF-DA염색법을 이용하여 측정하였다[15]. 세포를 3×104 크기로 cover glass위에 깔아준 후 37℃에서 5% CO2 배양기를 통해 12시간 배양한 후 50 μM Aβ를 24시간 처리하여 ROS 생성을 유도하였으며, 2~3회 세척 후 20 μM DCF-DA을 1시간 동안 반응 시킨 후 형광현미경(Nikon Eclipse 80i,Tokyo, Japan)을 통해 확인하였다.
세포를 96 well plate에 분주하고 12시간 배양 한 후 50μM Aβ를 처리하여 세포사멸을 유도 하였다. 세포의 생존율은 MTT assay를 통해 ELISA reader(Labsystems Multiskan MCC/340)을 이용하여 550 nm에서 흡광도를 측정하였다[15].
성능/효과
1. 엄나무 추출물(KP), 노루궁뎅이버섯 균사체 추출물(HE), 엄나무 발효물(KP-HE)의 DPPH 라디칼 소거활성을 측정한 결과 KP의 경우 500 μg/mL 농도에서 46.71%의 활성을 나타내었고 HE는 500 μg/mL 농도에서 60.15%로 나타났으며 KP-HE는 같은 농도에서 84.42%의 활성을 나타냈다.
2. Peroxyl radical에 의한 DNA가 산화적 손상에서 KP과 HE을 농도별로 처리했을 때, DNA의 산화적 손상이 보호되지 못하였으나 KP-HE를 처리했을 때는 농도가 증가함에 따라 strand breakage가 억제되었고, 500 μg/mL에서부터 DNA 산화적 손상을 뚜렷하게 보호하는 것으로 나타났다.
3. 알츠하이머병 (Alzheimer's disease: AD)과 관련 있는 Aβ1-42의 응집에 KP, HE, KP-HE가 어떤 영향을 미치는 지를 알아본 결과.
Aβ1-42를 처리하기 2시간 전에 KP-HE를 농도별로 처리하고 Aβ1-42를 50 μM 처리하여 배양한 결과 Aβ1-42 를 처리한 세포의 생존율은 45.16%로 정상세포보다 54.84% 감소하였으나 KP-HE를 10 μ g/mL 농도로 처리한 세포의 생존율은 50.80%였고 300 μg/mL을 처리한 농도에서는 생존율이 65.35%로 나타남으로서 Aβ1-42만을 처리한 것에 비하여 유의한 증가를 나타냈다(p<0.01)(Fig. 5).
ABTS radical 소거활성은 HE와 KP-HE의 경우 농도가 증가함에 따라 활성이 유의하게 증가하는 것을 확인 할 수 있었다. 이와 같은 결과를 통해 KP-HE는 KP와 HE에 비해 ABTS radical 소거 능력이 뛰어난 것으로 판단되었으며 이는DPPH radical 소거활성 능력과 비슷한 결과를 나타내었다.
ABTS 라디칼 소거활성은 KP 경우 거의 나타나지 않았으며 HE의 경우 100 μg/mL 농도에서 81.12%의 활성을 나타났고 KP-HE의 경우 같은 농도에서 90.34%의 활성이 관찰되었다.
DPPH radical 소거활성의 측정 결과, KP, HE, KP-HE는 모두 농도에 비례해서 유의적으로 활성이 증가였다. 또한 KP-HE는 KP 및 HE 보다 더 높게 활성을 나타냈다.
알츠하이머병 (Alzheimer's disease: AD)과 관련 있는 Aβ1-42의 응집에 KP, HE, KP-HE가 어떤 영향을 미치는 지를 알아본 결과. KP와 HE는 Aβ1-42의 응집에 거의 변화가 없었고 KP-HE는 Aβ1-42의 응집을 효과적으로 억제하였다. 또한 Aβ1-42에 의한 신경세포 사멸에 엄나무 발효물을 300μg/mL 농도로 전 처리한 세포생존율은 20.
KP와 HE는 Aβ1-42의 응집에 거의 변화가 없었고 KP-HE는 Aβ1-42의 응집을 효과적으로 억제하였다. 또한 Aβ1-42에 의한 신경세포 사멸에 엄나무 발효물을 300μg/mL 농도로 전 처리한 세포생존율은 20.3% 높게 증가되었으며 엄나무 발효물을 50 μg/mL 농도로 처리했을 경우 세포 내 ROS의 축적이 유의적으로 감소되었다.
반면 KP-HE를 처리했을 때는 농도가 증가함에 따라 strand breakage가 억제되었고, 500μg/mL에서부터 DNA 산화적 손상을 뚜렷하게 보호하는 것으로 나타났다(Fig. 3. C).
본 연구에서 KP는 radical 소거활성이 거의 나타나지 않았으며 HE의 경우 100 μg/mL 농도에서 81.12%의 활성을 나타났고 KP-HE의 경우 같은 농도에서 90.34%의 활성이 관찰되었다(Fig. 2).
이는 Aβ1-42 처리 세포에서 ROS가 생성되었음을 나타낸 것이며 여기에 KP-HE를 500 μg/mL 농도로 처리한 결과 형광 정도가 현저히 감소됨을 알 수 있었다.
이와 같은 결과들을 통해 엄나무 발효물은 항산화 및 항아밀로이드 활성을 가지는 것으로 확인되었다. 따라서 엄나무 발효물은 알츠하이머병과 같은 퇴행성 뇌질환을 예방할 수 있는 소재로 이용될 수 있을 것으로 사료된다.
ABTS radical 소거활성은 HE와 KP-HE의 경우 농도가 증가함에 따라 활성이 유의하게 증가하는 것을 확인 할 수 있었다. 이와 같은 결과를 통해 KP-HE는 KP와 HE에 비해 ABTS radical 소거 능력이 뛰어난 것으로 판단되었으며 이는DPPH radical 소거활성 능력과 비슷한 결과를 나타내었다. Jun 등[21]은 엄나무 잎의 열수 추출물이 125 μg/mL 농도에서 42% ABTS 소거활성을 나타내었는데 이는 추출물에 포함되어 있는 다량의 폴리페놀에 의한 것으로 예상하였다.
이와 같은 결과를 통해 엄나무 발효물이 Aβ1-42 응집으로 기인하는 아밀로이드의 생성을 억제할 수 있는 항아밀로이드 기능도 가질 수 있을 것으로 판단되었다.
후속연구
이와 같은 결과들을 통해 엄나무 발효물은 항산화 및 항아밀로이드 활성을 가지는 것으로 확인되었다. 따라서 엄나무 발효물은 알츠하이머병과 같은 퇴행성 뇌질환을 예방할 수 있는 소재로 이용될 수 있을 것으로 사료된다.
응집으로 기인하는 아밀로이드의 생성을 억제할 수 있는 항아밀로이드 기능도 가질 수 있을 것으로 판단되었다. 앞으로 후속 연구를 통해 치매 예방 물질로 버섯 균사체를 이용한 엄나무 발효물이 응용될 수 있을 것으로 사료된다.
또한, ROS의 생성 증가는 뇌 해마에서의 항산화 수준 감소, MDA와 과산화수소 축적으로 인한 신경 손상과 사멸을 가속화 시킨다고 알려져 있다[28]. 이상과 같은 결과들을 통해 엄나무 발효물의 항산화 활성과 항아밀로이드 활성은 세포 내 ROS 소거능과 상관관계가 있으며, 이러한 활성이 ROS에 의해 야기되는 노화 및 퇴행성 질환을 예방할 수 있을 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
엄나무(Kalopanax pictus)란?
엄나무(Kalopanax pictus)는 두릅나무과(Araliaceas)에 속하는 활엽수로서 기생충제거, 혈액순환촉진, 근육통 요통, 부스럼, 옴 등과 같은 피부질환의 치료제로 사용한다. 또한 각종 비타민과 무기질, 사포닌 등이 함유되어 있으며 체내에 침입한 풍을 없애는 거풍습, 활혈, 소종 작용이 있다.
AD의 주요 원인은 무엇인가?
퇴행성 신경질환의 하나인 알츠하이머병(Alzheimer’s disease: AD)은 고령화 사회에 따라 그 발병률이 증가되고 있다. AD의 주요 원인 중 하나는 뇌 세포에 amyloid β(Aβ) 단백질의 아밀로이드화에 의한 침착이다[1]. Aβ는 정상인의 경우에도 인체 내에서 소량으로 만들어지나 빠르게 분해되어 인체 내에 쌓이지 않는 반면 AD 환자의 경우 Aβ가 비정상적으로 생성되어 대뇌피질 (Cortex)과 해마(Hippocampus) 부위에 과다축적됨으로써 신경원섬유성의 덩어리가 나타난다.
엄나무 발효물은 항산화 및 항아밀로이드 활성을 가지는 것을 활용하여 적용시킬 수 있는 분야는?
이와 같은 결과들을 통해 엄나무 발효물은 항산화 및 항아밀로이드 활성을 가지는 것으로 확인되었다. 따라서 엄나무 발효물은 알츠하이머병과 같은 퇴행성 뇌질환을 예방할 수 있는 소재로 이용될 수 있을 것으로 사료된다.
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