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국내 유통 폴리락타이드(PLA) 식품용 기구 및 용기·포장의 중금속 이행량 모니터링
Monitoring of Heavy Metals Migrated from Polylactide (PLA) Food Contact Materials in Korea 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.2, 2018년, pp.102 - 109  

김현욱 (경인지방식품의약품안전청 수입식품분석과) ,  박소연 (경인지방식품의약품안전청 수입식품분석과) ,  조예은 (경인지방식품의약품안전청 수입식품분석과) ,  박용춘 (경인지방식품의약품안전청 수입식품분석과) ,  박세종 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) ,  김미혜 (경인지방식품의약품안전청 수입식품분석과)

초록
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폴리락타이드 재질의 식품용 기구 및 용기 포장에서 식품으로 이행될 우려가 있는 유해 중금속인 납, 카드뮴비소의 이행량을 측정하고 안전성을 평가하기 위하여 국내에 유통중인 폴리락타이드 시료 총 211건을 수거하였다. 용출실험은 '식품용 기구 및 용기 포장 공전'의 조건에 따라 식품모사용매인 4% acetic acid로 하였으며 온도조건으로 $70^{\circ}C$와 가혹사용조건인 $100^{\circ}C$ 모두 적용하여 이행량을 비교하였다. 납, 카드뮴 및 비소의 이행량은 모두 $70^{\circ}C$보다 $100^{\circ}C$의 조건에서 증가하는 경향을 보였으나, 납의 최대 이행량은 기준 규격과 비교하여 1.0%의 낮은 수준이었고, 카드뮴은 모두 미량이 검출되었으며, 비소의 최대 이행량은 기준 규격 대비 3.9%의 낮은 수준으로 기준 규격을 초과하는 시료는 없었다. 이행량 결과를 바탕으로 납, 카드뮴 및 비소의 일일추정섭취량을 산출한 후 잠정주간섭취허용량 등과 비교하는 안전성평가를 진행하였으며, 국내에 유통되는 식품용 폴리락타이드 기구 및 용기 포장을 통한 납, 카드뮴 및 비소의 일일추정섭취량은 $2.5{\times}10^{-5}{\sim}2.0{\times}10^{-3}{\mu}g/kg\;bw/day$인 것으로 산출되었다. 용출조건별로는 $70^{\circ}C$, 30분에서 카드뮴의 일일추정섭취량이 가장 낮았고, $100^{\circ}C$, 30분에서의 납 일일추정섭취량이 $2.0{\times}10^{-3}{\mu}g/kg\;bw/day$로 제일 높게 나타났으나, 납의 위해도는 인체안전기준($25{\mu}g/kg\;bw/week$)과 비교시 0.055% 수준으로 매우 낮음을 확인되었다. 이를 통하여 국내 유통 폴리락타이드 재질 식품용 기구 및 용기 포장에서의 납, 카드뮴 및 비소의 이행량은 매우 낮은 수준임을 확인하였고, 본 연구의 결과는 향후 식품용 기구 및 용기 포장의 안전관리를 위한 과학적인 근거자료로 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present study, a variety of polylactide (PLA) articles (n = 211) were tested for migration of lead (Pb), cadmium (Cd) and arsenic (As) into the food simulant (4% v/v acetic acid). Pb, Cd, and As were analyzed by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS). Migration tests were perfo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 국내 유통되는 폴리락타이드 재질의 기구 및 용기·포장 총 211건을 수거하고 유도결합플라즈마 질량분석기(Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometer, ICP-MS)를 이용하여 납, 카드뮴 및 비소의 식품모 사용매로의 이행량을 조사하였다. 그 결과를 바탕으로 기구 및 용기·포장의 이행물질 노출 시나리오를 활용하여 잠정주간섭취허용량(Provisional Tolerable Weekly Intake, PTWI) 등의 기준과의 비교를 통하여 위해도를 산출하고 안전성을 평가하고자 하였다12).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
폴리락타이드의 대량생산이 가능하게 된 사건은? 폴리락타이드(polylactide, PLA)의 화학구조는 단량체인 젖산(lactic acid)이 중합반응에 의하여 형성된 긴 사슬의 고분자 물질이다. 폴리락타이드는 화학적 합성 또는 미생물을 이용한 젖산의 발효과정을 통하여 만들 수 있으며, 상업적으로는 1992년 미국의 카길 도우(Cargill Dow)사에 의하여 옥수수전분을 원료로 락타이드(lactide) 생성을 통한 중합법을 개발하여 대량생산이 가능하게 되었다1). 화학적 합성으로는 L-타입 및 D-타입이 각각 50 wt%씩 혼합되는 라세미체(racemate)가 만들어지는 반면, 미생물을 이용한 젖산발효에 의한 방법으로는 물성이 좋은 99.
폴리락타이드의 화학구조는? 폴리락타이드(polylactide, PLA)의 화학구조는 단량체인 젖산(lactic acid)이 중합반응에 의하여 형성된 긴 사슬의 고분자 물질이다. 폴리락타이드는 화학적 합성 또는 미생물을 이용한 젖산의 발효과정을 통하여 만들 수 있으며, 상업적으로는 1992년 미국의 카길 도우(Cargill Dow)사에 의하여 옥수수전분을 원료로 락타이드(lactide) 생성을 통한 중합법을 개발하여 대량생산이 가능하게 되었다1).
폴리락타이드 합성에서 화학적 합성과 미생물을 이용한 합성의 차이점은? 폴리락타이드는 화학적 합성 또는 미생물을 이용한 젖산의 발효과정을 통하여 만들 수 있으며, 상업적으로는 1992년 미국의 카길 도우(Cargill Dow)사에 의하여 옥수수전분을 원료로 락타이드(lactide) 생성을 통한 중합법을 개발하여 대량생산이 가능하게 되었다1). 화학적 합성으로는 L-타입 및 D-타입이 각각 50 wt%씩 혼합되는 라세미체(racemate)가 만들어지는 반면, 미생물을 이용한 젖산발효에 의한 방법으로는 물성이 좋은 99.5 wt% 이상의 L-타입으로 제조된다. 이런 이유로 폴리락타이드의 상업적 생산에는 옥수수 전분 등의 식물자원을 활용한 발효방법이 주로 활용되고 있다.
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참고문헌 (25)

  1. Schopmeyer, U.L. and Hickley, R.J., Lactic acid in industrial fermentations (1954). 

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  21. Injoo Chin, Jaeyun Lee, Soobyung Lee, Hanna Lee, Jinkyung Lee, Jinkyung Lee, Taehyun Kim, Mobeom Koo, Study of standards and specifications for food-packaging bioplastics (2016). 

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  23. WHO. Evaluation of certain food additives and contaminants (Fifty-third report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives). WHO Technical Report Series No. 896, Geneva, WHO. 2000. Accessed 17.10.27 http://apps.sho.int/iris/bitstream/10665/42378/1/WHO_TRS_896.pdf. 

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  25. Friberg L, Kjellstrom T, Nordberg G.F. Cadmium. In: Friberg L, Nordberg G.F, Vouk V.B. Handbook on the toxicology of metals. Second Edition. Elsevier, Amsterdam, New York, Oxford (1986). 

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