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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.51 no.1, 2018년, pp.16 - 25
김영준 (서울과학기술대학교 식품공학과)
Recently, the importance of analytical techniques related to food safety is emerging in the food industry due to changes in diet patterns, environmental changes, climate change and consumer's interest in food safety. In particular, food safety accidents in the food industry may cause economic losses...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품산업체가 식품 정보를 수집하고 평가하기 위해 참고해야 할 기관은 어떤 것들이 있는가? | 식품산업체에서는 식품안전 관련한 부정적 이슈를 예방하기 위해서 국내외 식품안전정보를 정확하게 평가하고, 사후관리가 아닌 사전예방체계를 구축하고 있다. 식품 산업체가 식품정보를 수집하고 평가하기 위해 참고해야 할 기관에는 한국 식품의약품안전처(MFDS) 및 국가식품안전정보원(NFSI), EURASFF(The Rapid Alert System for Food and Feed), 미국 FDA, 일본 MHLW, 중국 식품약품감독관리총국, 대만 식품약품소비자지식서비스넷, 캐나다 식품검사청 등이 있다. 특히, 국가식품안전정보원은 2008년 중국 분유의 멜라민 사건을 계기로 설립되었으며, 세계 52개국 276개 사이트의 주요한 정보를 영어, 일본어, 중국어, 불어, 독일어, 스페인어 등을 번역하여 한국어로 제공하고 있다. | |
식품안전의 관리요소는 어떤 관점에서 중요시 여겨지는가? | 이러한 성장의 배경에는 식품안전 및 식품위생과 관련된 정부기관, 산업체, 학계 등 연관 분야 종사자들의 소비자의 식품안전 의식 개선을 위한 노력도 일조한 것으로 판단된다. 식품안전의 관리요소는 화학적, 생물학적, 물리적의 3가지 관점에서 중요하게 여겨진다. 화학적 관리요소는 의도적 사용물질 또는 비의도적으로 생성되는 오염물질 등으로 구분되며, 생물학적으로는 크게 세균 및 바이러스, 물리적 관리요소는 유리, 금속 등의 이물로 여겨진다. | |
PLS 제도 도입 목적은 무엇인가? | 우리나라의 잔류농약 규제는 최근에 엄격해지고 있으며, 열대과일 일부 품목에 대해서는 이미 PLS(Positive List System) 제도가 적용되고 있다. PLS 제도의 도입 목적은 기준 미설정 농약에 대해 불검출 수준의 일률기준인 0.01 mg/kg 이하로 관리함으로써 국민들의 먹거리 안전관리를 강화하고 각 농약들을 일일섭취허용량(ADI, Acceptable daily intake) 대비 80% 범위 내에서 관리하는데 있다. 특히, 과거에는 농약 잔류허용기준이 없을 때 적용했던 해당 농산물의 CODEX 기준, 유사농산물의 최저기준, 기타농산물 기준 등의 잠정기준을 모두 적용할 수 없으므로, 식품 원료를 수입하거나 국내 재배시 부적합이 발생하지 않도록 이에 대한 충분한 숙지가 필요하다. |
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