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[국내논문] 한국의 녹말 산업 발달사
History of Korean Starch Industry 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.51 no.1, 2018년, pp.45 - 60  

박연성 ((주)삼양제넥스)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The starch industry in Korea had been based on sweet potato and potato for long time to produce starches which were used for mainly starch noodle such as cellophane noodle. Because of the poor storage stability, high price, and fluctuation of production by year and year of potatoes, the raw material...

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
찰녹말의 장점은 무엇인가? 4 결합)와 아밀로펙틴(α-1.4 + α-1,6 결합)으로 이루어져 있는데 두 성분의 함량에 따라 호화특성, 젤화 속도, 점성 등에 차이가 있으며 아밀로펙틴이 주성분(대략 98% 이상)으로 이루어진 찰녹말은 호화 때 점성이 높고 호화 상태가 오래 지속되며, 노화가 느리며 소화가 잘되는 이점이 있다. 쌀 녹말은 녹말 자체 보다는 주로 쌀가루 형태로 사용된다.
제당협회가 선일포도당을 인수할 수 있었던 배경은 무엇인가? 1965년 농어촌 개발공사와 제주도 서귀포에 공장을 설립한 선일포도당도 최초 설립 시에는 대한합성당공업으로 시작, 선일흥업으로 이름이 바뀌었다가 1965년 농어촌 개발공사와의 합작으로 선일포도당으로 사명을 변경하였다. 처음에는 농어민 소득 증대와 국내 감미자원 개발의 명분으로 제주도에서 많이 생산되는 고구마를 원료로 녹말과 녹말당을 생산하여 왔다. 그러나 고구마는 저장 기간이 짧아 원료 수급에 문제가 많았고 수매 가격의 조정 난이, 경제적 비용의 증가 등으로 운영에 많은 어려움을 겪어 오던 중 제당협회가 이를 인수하기에 이르렀다. 제당협회는 이후 원료 수급에 문제가 없고 가격이 상대적으로 저렴한 옥수수(주로 수입산)로 원료를 바꾸고 현대적인 가공 설비를 갖춘 인천 공장을 1976년에 신축하였다.
녹말은 무엇인가? 녹말(starch)은 녹색 식물이 엽록체 안에서 광합성 작용으로 만들어 뿌리, 줄기, 씨 따위에 저장하는 탄수화물로서 매우 중요한 열량 자원이며 예로부터 인간 생활에 없어서는 안 되는 식품 재료 중 하나이다. 단백질, 지방질과 더불어 3대 영양소의 하나이나 비교적 근년에 와서야 그의 생리학적, 영양학적인 연구가 체계적으로 이루어지고 있다.
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참고문헌 (16)

  1. International Starch Institute- Danish Starch Industry (www.starch.dk) 

  2. Starch Europe (www.starch.eu) 

  3. World of Corn (www.worldofcorn.com) 

  4. 경향비즈 (http://biz.khan.co.kr/) (2012.8) 

  5. 농촌경제연구원 발행- 해외곡물시장정보 (http//grains.krei.re.kr) 

  6. 몬산토 - 나무위키 (2017.9) (http//namu.wiki) 

  7. 미국 CRA(Corn Refiner's Association) 자료 (http//corn.org) 

  8. 미국 National Corn Growers Association (www.ncga.com) 

  9. 미 농무성 (USDA-United States Department of Agriculture)(www.usda. gov) & (https://data.ers.usda.gov /FEED-GRAINS) 

  10. 보건복지포럼 - 유전자 식품 논란 및 정책제언(2008.9) 

  11. 식품기술과학 대사전 - 지식인백과 

  12. 식품음료신문 - 한국소비자운동의 허와 실 (2009. 7) 

  13. 일본 응용당질과학회 (http//jsag.jp) 

  14. 일본 전분연구간담회(Japan Starch Round Table)자료 

  15. 한국 미생물. 생물공학회 소식지(1998.11) 

  16. 화학과 생물 VOL.50 - 日本の澱粉科?と産業の?達史を?って(2012) 

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