$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

셀룰로오스분해효소에 의한 동결감자로부터 전분의 추출 및 물리화학적 특성
Extraction of starch from frozen potato whole-tissues using cellulase and its physicochemical properties 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.4, 2019년, pp.348 - 355  

김재현 (경기대학교 대학원 식품생물공학과) ,  김현석 (경기대학교 대학원 식품생물공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

감자로부터 감자전분의 추출을 향상시키기 위해 cellulase를 이용한 효소적 추출법을 구축하고자 하였다. 중심합성계획법에 따라 설계된 cellulase 처리조건들에 따라 감자로부터 감자전분을 제조하였을 때, cellulase의 사용량보다 효소반응온도, 효소반응시간과 이들의 상호작용이 감자전분의 추출수율에 주도적인 영향을 미쳤다. 거의 모든 cellulase 처리조건들에서 전통적 추출법보다 유의적으로 높은 감자전분 추출수율을 나타내었다. 감자 조쇄물에 1.5% cellulase를 가하여 $40^{\circ}C$에서 8 h 동안 효소반응시키는 것이 전통적 추출법에 의한 것보다 약 3.4배 이상의 감자전분 추출수율을 나타내었다. 따라서 효소적 추출법은 감자로부터 감자 전분을 고수율로 추출할 수 있는 방법이었다. 전통적 추출법에 의한 감자전분(대조군)과 선택된 효소적 추출법에 의한 감자전분들의 물리화학적 특성을 비교하였을 때, 대조군에 비해 효소적 추출법에 의한 감자전분들의 아밀로오스 함량이 높은 수준을 나타내었고, 이로 인해 대조군에 비해 낮은 팽윤력을 나타내었다. 호화특성은 대조군과 효소적 추출법에 의한 감자전분들 사이에서 통계적으로 유의적이지 않았다. 페이스팅 점도 프로파일에 있어 효소적 추출법에 의한 감자전분들은 점진적으로 페이스팅 점도를 상승시켜 대조군보다 높은 최종점도에 도달하였으며, 대조군에서 관찰되는 페이스팅 점도의 급격한 상승과 강하가 관찰되지 않았다. 효소적 추출법은 감자로부터 감자전분을 고수율로 추출할 수 있는 방법인 것은 분명하지만 전통적 추출법에 의한 감자전분과는 상이한 물리화학적 특성을 나타내었다. 그럼에도 전통적 추출법에 의한 감자전분의 급격한 점도의 상승과 강하가 식품산업에서 감자전분의 활용을 제한한다는 점을 고려하면 효소적 추출법에 의한 감자전분들은 식품산업적 활용도를 확대시킬 수 있는 전분소재인 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the impact of cellulase treatment on the extraction yield of potato starch (PS), and compared the physicochemical properties of PS by conventional (CSE) and enzymatic (ESE) starch extraction. In ESE, the PS extraction yield was predominantly influenced by reaction temperature...

주제어

표/그림 (8)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 감자로부터 감자전분의 추출을 향상시키기 위해 cellulase를 이 용한 효소적 추출법을 구축하고자 하였다. 중심합성계획법에 따라 설계된 cellulase 처리조건들에 따라 감자로부터 감자전분을 제조하였을 때, cellulase의 사용량보다 효소반응온도, 효소반응시간 과 이들의 상호작용이 감자전분의 추출수율에 주도적인 영향을 미쳤다.
  • Cellulase를 이용하여 감자로부터 감자전분의 추출수율을 전통적 추출법에 비해 향상시킬 수 있는 효소적 추출법을 구축하기 위하여 중심합성계획법에 따라 감자 조직에 대한 cellulase 반응 조건을 설계하였다(Table 1). 본 연구에서는 cellulase 반응조건에 따른 감자로부터 감자전분의 추출수율을 결정하는데 있어 감자 전분의 손실을 초래하는 저온당화현상의 영향(Kaur 등, 2009)을 배제하기 위해 동결된 감자 조직을 감자전분의 원료로 사용하였다. 설계된 cellulase 반응조건들에 따라 감자로부터 추출된 감자 전분의 추출수율을 Table 1에 제시하였다.
  • 본 연구의 목적은 감자로부터 감자전분 추출수율의 극대화에 대한 cellulase 반응조건들의 영향을 탐색하여 최적 cellulase 반응조건을 결정하고, 결정된 cellulase 반응조건에 따라 제조된 감자전분과 전통적 제조방법에 의한 감자전분의 물리화학적 특성의 비교를 통해 효소적 감자전분 추출법의 산업적 적용가능성을 조사하였다.

가설 설정

  • 대조군은 감 자전분을 넣지 않은 탈이온수에 대해 동일한 처리를 한 후 측정된 흡광도(Ar )로 하였다. Swelling factor는 감자전분의 수분함량으로 보정된 감자전분의 무게(W)와 팽윤된 감자전분과 탈이온수 혼합물의 밀도(1.4 g/mL로 가정)를 이용하여 아래의 계산식에 의해 결정되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감자전분은 전통적으로 어떤 과정을 거쳐 제조되는가? 감자전분은 전통적으로 감자를 마쇄, 여과, 침지, 세척 및 건조 등 일련의 과정을 거쳐 제조되지만 마쇄된 감자 펄프로부터 감 자전분의 탈락이 원활하지 않아 추출수율이 낮은 단점이 있다 (Christensen과 Madsen, 1996; Liu 등, 2003). 전통적인 감자전분 제조방법의 낮은 수율은 마쇄 전 감자를 알칼리(sodium hydroxide) 또는 아황산(sodium bisulfite) 용액에 침지함으로써 개선될 수 있음이 보고되었다(Djabali 등, 2009).
본 연구에서 효소적 추출법에 의한 감자전분의 제조는 어떤 과정을 통해 이루어지는가? 동결된 감자는 전통적 추출법에 의한 감자전분의 제조 시와 동일하게 해동하였다. 해동된 감자를 체로 건져 물기를 제거한 뒤 민서기(KitchenAid FGA-2, Whirlpool Inc, Benton Harbor, USA) 를 이용하여 조쇄하였다. 감자 조쇄물의 수분함량은 적외선수분 측정기(LP16, Mettler-Toledo AG, Greifensee, Switzerland)를 이용하여 측정하고 고형물 함량을 결정하였다. 감자 조쇄물(250 g)과 전분추출용액(250 mL)을 이중자켓 반응조에 넣고 기계식 교반기 (overhead stirrer, MS-3060, Misung Scientific Co. Ltd., Yangju, Korea)로 교반하면서 가온하였다. 설계된 효소반응조건에 따라 감자 조쇄물과 전분추출용액 혼합물의 온도가 효소반응온도에 도달하였을 때, cellulase를 가하여 효소반응시간 동안 교반하였다. 효소반응이 완료된 감자 슬러리는 전통적 추출법에서 설명한 동일한 절차를 통해 감자전분을 제조하였다.
감자의 영양학적 특징은? )는 국내에 24품종이 존재하며, 사용 목적과 재배환경에 따라 다양한 품종들이 재배되고 있다(Cho 등, 2003; Choi 등, 2008; Kwon 등, 2006). 다른 전분성 작물에 비해 상대적으로 높은 수분(75-84%)을 함유한 감자는 전분(14-25%)과 필 수아미노산(리신, 메티오닌, 트립토판 등)이 풍부한 단백질(1.4- 2.5%)이 주요 영양성분이며(Chun과 Kim, 2014), 이외 상당량의 무기질(칼슘, 인, 철, 칼륨 등), 비타민(C, B1, B6, 나이아신 등), 카로티노이드(carotenoid)류와 플로보노이드(flavonoid)류를 함유하여 영양적 가치가 높아 예로부터 주요 식량 및 부식 자원으로 활용되어 오고 있다(Chun과 Kim, 2014; Chung 등, 2016; Kwon 등, 2006). 2017년 국내 감자 생산량은 약 47만 톤이며(KOSIS, 2019a), 이중 약 90%가 생식용 및 조리용으로 활용되고, 약 4만 6천 톤만이 감자전분, 감자가루 및 가공식품 원료 등 가공용으로 이용되고 있다(aTFIS, 2019).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로