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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.2, 2018년, pp.191 - 197
이현정 (경기대학교 식품생물공학과) , 서동호 (한국식품연구원 장내미생물연구단) , 김현석 (경기대학교 식품생물공학과)
This study investigated the influence of starch extraction (ST-EX) solutions on the extraction yield and characteristics of Chinese yam (CY) starches from domestic Dioscorea batatas. Ascorbic acid (VitC),
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마란? | 백합목 마과(Dioscoreaceae)에 속하며 다년생, 초본성 덩굴식물인 마(Dioscorea; Chinese yam)는 원산지인 중국과 한국, 일본 이외에 아열대와 열대 지역에 널리 분포하고 있다(Onwueme, 1978;Shin 등, 2014). 전 세계적으로 마는 장마, 단마, 둥근마, 산마 등 약 650 여종이 알려져 있으며(Onwueme, 1978), 국내에서는 덩이뿌리 모양에 따라 장마(D. | |
전분 추출방법에서 증류수, 에탄올과 NaOH, HgCl2 용액을 용매로 사용 시 어떤 문제점이 발생되는가? | 선행된 연구들은 마로부터 전분을 추출하기 위한 전분 추출용매로서 증류수(Kim 등, 1991), 비극성 저분자물질 제거를 위한 에탄올 수용액(Wang 등, 2009), 미생물 증식 및 전분분해효소 활성의 억제를 위한 HgCl2 용액(Shujun 등, 2006a, 2006b), 희석된 NaOH 용액(Lee 등, 1992)들을 사용하여 일반적인 감자전분 추출방법과 유사한 절차에 따라 마 전분을 제조하는 등 전분 추출방법이 정립되어 있지 않다. 또한 전분추출용매로 증류수를 사용할 경우 전분 추출 과정 중 삽부가 발생할 수 있어 최종적인 전분의 백색도를 저하시킬 수 있으며, 에탄올과 NaOH을 사용할 경우 다량의 유기폐액과 고농도의 염 용액을 배출시킬 수 있고, HgCl2 용액의 경우 Hg2+ 이온이 마 전분 내에 잔류할 수 있는 가능성이 높다. 이와 같이 다른 서류작물에 비해 상대적으로 고가인 마로부터 전분의 추출수율을 높일 수 있으며, 식품소재로서의 안전성을 고려한 마 전분의 추출법에 대한 정보가 제시되지 못하고 있다. | |
마에 함유된 약리성분과 효능은? | 7%를 함유하고 있다(Shujun 등, 2006a). 또한 마는 점질성 당단백질인 뮤신(mucin), diosin,diosgenin, batasin, steroidal saponin, arginine과 choline 등의 약리성분들 을 함유하고 있어(Jang, 2009), 혈당강화(McAnuff 등, 2005), 콜레스테롤저하(Chen등, 2003), 항종양(McAnuff 등, 2005), 면역조절(Choi 등, 2004), phospholipase A2 저해(Kim 등, 2004), 골다공증 억제(Sugimoto 등,2006), 항궤양(Park 등, 2014) 등의 효능들을 보이는 것으로 보고되면서 마와 마분말 같은 가공제품들의 소비가 증가하고 있다. 2016년 국내 마 생산량은 약 12천 톤이고, 생산액은 약 1. |
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