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금 증착 적외선 반사판의 반사율 및 수명에 미치는 제조공정 변수의 영향
Influence of Manufacturing Conditions on the Reflectance and Life Time of the Gold Protected IR Mirror 원문보기

한국재료학회지 = Korean journal of materials research, v.28 no.4, 2018년, pp.201 - 207  

최용선 (위덕대학교 일반대학원 정보전자공학과) ,  이영기 (위덕대학교 그린에너지공학부) ,  이유기 (위덕대학교 그린에너지공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Infrared(IR) heating has many advantages, such as energy efficiency, reduced heating time, cleanliness, equipment compactness, high drying rate and easy automation. These features of IR heating provide widely industrial applications, such as surface heat treatment in semiconductor fabrication, therm...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 다양한 제조공정 변수가 근적외선 반사판의 반사율과 수명에 미치는 영향을 평가한 것이다. 평가결과 버핑 방법을 사용하여 기판의 조도를 향상시킨 기판에 산화방지층(anti-oxide layer)으로 Al2O3를 증착하고, 중간층(adhesion layer)으로 Cr을 증착한 후 반사층(reflecting layer)으로 금(Au)을 증착하고, 보호층(protection layer)으로 MgF2를 증착한 반사판이 근적외선의 반사율이나 반사판의 수명 측면에서 가장 효과적인 공정인 것으로 확인되었다.
  • 박막의 밀착력은 기판의 세정 정도, 기판물질계 및 코팅물질계, 증착률 및 증착 두께, 중간층(adhesion layer)의 형성여부, 기판 및 성막시의 온도, 응력 등 많은 변수에 영향을 받는다. 본 연구에서는 기판의 전처리, 기판의 산화방지 방법, 기판과 금 박막층과의 밀착력을 향상시키기 위한 중간층 물질계, 증착공정에서의 온도 등을 달리한 상태로 반사막을 제조하고 이에 대한 밀착력을 평가하였다.
  • 적외선의 반사율은 기판의 표면이 경면에 가까울수록 그리고 색이 흰색에 가까울수록 향상된다. 본 연구에서는 기판의 전처리와 보호층(protection layer)의 두께가 적외선 반사율에 미치는 영향을 평가하였다. Fig.
  • 연구는 할로겐 램프를 방사체(emitter)로 이용하는 건조 설비에서 에너지 절감을 위해 설치한 적외선 반사판(IR mirror)에 관한 것으로서 기판으로 알루미늄(Al6061)을 사용한 적외선 반사판의 제조공정 변수가 반사판의 특성에 미치는 영향에 관한 것이다. 구체적으로는 파장 0.

가설 설정

  • 따라서 박막의 밀착력은 반사막을 제조함에 있어 가장 기본적으로 요구되는 특성이다. 박막의 밀착력은 기판의 세정 정도, 기판물질계 및 코팅물질계, 증착률 및 증착 두께, 중간층(adhesion layer)의 형성여부, 기판 및 성막시의 온도, 응력 등 많은 변수에 영향을 받는다. 본 연구에서는 기판의 전처리, 기판의 산화방지 방법, 기판과 금 박막층과의 밀착력을 향상시키기 위한 중간층 물질계, 증착공정에서의 온도 등을 달리한 상태로 반사막을 제조하고 이에 대한 밀착력을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
적외선의 활용 분야는? 또한 적외선을 이용하면 급속가열 및 균일가열이 가능하다는 장점이 있다.1,2) 이러한 특성으로 인하여 적외선은 반도체 생산 공정과 같은 표면열처리 분야, 식품의 건조 및 살균 분야, 제빵제과 분야, 도장라인 및 고분자 제조라인의 건조, 성형(forming)분야 등 폭넓은 분야에서 활용되고 있다.3-6) 적외선은 파장이 0.
적외선이란? 1,2) 이러한 특성으로 인하여 적외선은 반도체 생산 공정과 같은 표면열처리 분야, 식품의 건조 및 살균 분야, 제빵제과 분야, 도장라인 및 고분자 제조라인의 건조, 성형(forming)분야 등 폭넓은 분야에서 활용되고 있다.3-6) 적외선은 파장이 0.76~1,000 µm 범위의 전자기파로서 연구자들마다 광 대역(optical bands)에 대하여는 다소간의 차이는 있으나 근적외선(NIR, near-infrared, 0.76~2 µm), 중적외선(MIR, mid-infrared, 2~4 µm), 원적외선(FIR, farinfrared, 4~1,000 µm)으로 구분한다.
피사체에 대한 가열 또는 건조할 때 적외선 사용으로 얻는 장점은? 피사체에 대한 가열 또는 건조에 있어 적외선(IR, infrared)을 이용하는 것은 매우 효과적인 방법이다. 적외선은 매질이 없어도 에너지 전달이 가능하며, 에너지 효율과 열전달율이 높고, 친환경적이며, 가열 또는 건조설비의 소형화 및 자동화가 용이하다. 또한 적외선을 이용하면 급속가열 및 균일가열이 가능하다는 장점이 있다.1,2) 이러한 특성으로 인하여 적외선은 반도체 생산 공정과 같은 표면열처리 분야, 식품의 건조 및 살균 분야, 제빵제과 분야, 도장라인 및 고분자 제조라인의 건조, 성형(forming)분야 등 폭넓은 분야에서 활용되고 있다.
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