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증숙 처리에 의한 산삼 부정 배양근의 저분자 진세노사이드 추출
Extraction of Low Molecular Weight Ginsenosides from Adventitious Roots Culture of Wild Mountain Ginseng by Steam Processing 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.26 no.2, 2018년, pp.148 - 156  

이예지 ((주)화진바이오코스메틱) ,  김희규 (강원도산림과학연구원) ,  고은지 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  최재후 (강원대학교 생물자원과학과) ,  조아름 ((주)화진바이오코스메틱) ,  김철중 ((주)화진바이오코스메틱) ,  이재근 ((주)화진바이오코스메틱) ,  임정대 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  최선강 (강원대학교 농생명산업학과) ,  유창연 (강원대학교 생물자원과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Background: Hot steaming is known to be effective in improving the biological activities of plant extracts by breaking down useful compounds to low molecular weight ones. Methods and Results: This study aimed to develop an optimal extraction and steam processing method for enhancing the low molecula...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 산삼 부정 배양근을 대상으로 하여 추출용매, 시간, 온도, 횟수를 달리하여 적용하고 수율 및 총 ginsenoside 함량을 비교함으로서 최적의 추출 조건을 확립하였으며 다양한 증숙 조건별로 유도되는 저분자 ginsenoside 함량을 검정하여 저분자 ginsenoside 함량을 증진시키는 방법을 개발하고, 기능 성과 체내 흡수율이 향상된 저분자 ginsenoside를 고농도로 함유한 원료를 산업적으로 활용하고자 실험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산삼 부정 배양근의 대량 증식 기술은 무엇을 이용하는가? 산삼은 제한적 생산과 비용 문제로 산업적 활용의 어려움이 있으나, 이를 극복하기 위해 생물공학적 기법인 식물조직배양 기술과 대용량 생물반응기 (bioreactor)를 이용한 산삼 부정 배양근의 대량 증식 기술이 발달하고 있다. 이러한 생물공학 기법으로 배양된 산삼 부정 배양근은 유전적 조성이 안정적인 것으로 보고되고 있다 (Shin et al.
산삼은 무엇을 의미하는가? A. Meyer)은 두릅나무과 (Araliaceae)에 속하는 다년생 초본으로, 재배하지 않고 야생에서 자연적으로 발아하여 성장한 삼을 말한다. 맛은 달고 쓰며 온한 기운을 가지고 있는 약재로 알려져 있으며 (Shin, 2001; Park et al.
산삼이 인삼과 장뇌삼에 비해 우수하다고 알려진 점은? , 2003; Hong et al., 2008), 인삼과 장뇌삼에 비해 약효적인 면에서 우수하다고 알려져 있다 (Nam et al., 2012).
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참고문헌 (27)

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