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초임계 유체로 추출된 산삼 부정 배양근 오일의 효모균 처리에 의한 비사포닌계 지방산 함량 변화 및 Collagenase 및 Elastase 저해 활성 증대
Changes in Non-saponin Fatty Acid Content and Increases in Inhibitory Activities of Collagenase and Elastase by Treatment with Saccharomyces cerevisiae of the Supercritical Fluid Extracted Oil of the Adventitious Roots Culture of Wild Mountain Ginseng 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.26 no.2, 2018년, pp.170 - 180  

김철중 ((주)화진바이오코스메틱) ,  심재권 ((주)화진바이오코스메틱) ,  권경철 ((주)화진바이오코스메틱) ,  임정대 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  최선강 (강원대학교 농생명산업학과) ,  유창연 (강원대학교 생물자원과학과) ,  이재근 ((주)화진바이오코스메틱)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Background: To obtain useful cosmetic resources, this study aimed to determine the non-saponin fatty acid and inhibitory activities of collagenase and elastase by treatment of Saccharomyces cerevisiae in supercritical fluid extracted oil of the adventitious root culture of wild mountain ginseng. Met...

주제어

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문제 정의

  • 이에 따라 본 연구에서는 화장품 소재 및 산업적 가치를 향상시키기 위하여 산삼 부정 배양근을 초임계 유체로 추출한오일의 불포화지방산의 함량을 증대시키기 위하여 desaturase를 포함한 발효 미생물인 효모균을 처리한 후 비 (非)사포닌계 지방산 성분분석과 주름형성에 관여하는 caollagenase 및 elastase에 대한 저해활성을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
초임계 유체 추출법의 특징은 무엇인가? 초임계 유체 추출법은 천연물, 식품, 환경 등으로부터 추출할 수 있는 특징을 지니고, 임계점 근방 또는 그 이상의 온도와 압력 하에 유체의 특이적 성질을 이용하여 유용물질을 추출하는 방법으로 비교적 낮은 온도 (40 - 60℃)에서 수행된다. 초임계 유체 추출법은 열에 민감한 천연물질의 분리·정제에 많이 이용되고 있으며, 유기용매 사용으로 인해 야기되는 여러 가지 환경문제를 해결하는데 적합한 추출법이다 (Lee et al.
산삼 부정 배양근의 장점은 무엇인가? 산삼 부정 배양근은 인삼과 비교하였을 때, Rh2, Rg3, Rk1, Rg5 등 사포닌계 특이 ginsenoside 성분을 더 많이 함유하고 화장품산업 및 식품·건강기능식품 산업에서 이용되고 있다 (Park et al., 2012).
산삼의 약효성분과 효능은 무엇인가? 약효성분은 사포닌계 ginsenoside로 면역 활성 증강 효과,콜레스테롤 저하효과 (Gillis, 1997; Rebolé et al., 2006), 항산화, 피부 노화, 미백 효과 (Kim et al., 2008), 발기부전(Kim et al., 2009), 기억력 및 인지기능 개선 등 다양한 효과를 가지는 것으로 알려져 있다 (Kim et al., 2010).
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