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쏙(Upogebia major) 효소가수분해물의 면역증강 효과
Immuno-potentiating Activities of Enzymatic Hydrolysate of Japanese Mud Shrimp Upogebia major 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.51 no.2, 2018년, pp.135 - 141  

이지현 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  양지은 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  송재희 (서해수산연구소 갯벌연구센터) ,  맹상현 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  김소연 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  윤나영 (국립수산과학원 식품위생가공과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the immuno-potentiating activities of Japanese mud shrimp Upogebia major. We examined the effects of enzymatic hydrolysate from U. major on the production of nitric oxide (NO) and prostaglandin $E_2$ ($PGE_2$) and on the expression of pro-inflammation cy...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 쏙 효소가수분해물을 이용하여 대식세포주인 RAW 264.7 세포에서 생성되는 NO와 cytokine 생성량을 측정하여 쏙 효소가수분해물의 면역 증진 효과 및 면역증강 소재로서의 가능성을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 쏙의 α-Chy 가수분해물의 <3 kDa 분획물과  10 kDa 분획물의 cytokine 생성에 미치는 영향을 확인하기 위하여 RAW 264.7 세포에서 TNF-α, IL-6, IL-1β 생성량을 측정하였으며, 그 결과를 Fig. 4에 나타내었다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
선천 면역의 구성물질은? 면역은 생체 내에서 외부 인자에 대하여 방어하는 현상으로우리 몸에서 면역을 담당하는 면역계는 외부 인자 감염으로부터 스스로를 보호하기 위한 역할을 하는 세포들과 분자들로 이루어지며, 선천 면역과 적응 면역으로 구분된다(Delves and Roitt, 2000). 선천 면역은 백혈구, 대식세포, 보체, cytokine 등으로 구성되어 있으며, T림프구와 B림프구로 이루어지는 적응 면역보다 외부 인자에 신속하게 반응한다(Parkin and Cohen, 2001). 대식세포는 면역계에서 중요한 구성 요소로 외부 인자에 반응하여 다양한 cytokine들을 방출하고 적응 면역에 관여한다(Plowden et al.
면역이란 무엇인가? 면역은 생체 내에서 외부 인자에 대하여 방어하는 현상으로우리 몸에서 면역을 담당하는 면역계는 외부 인자 감염으로부터 스스로를 보호하기 위한 역할을 하는 세포들과 분자들로 이루어지며, 선천 면역과 적응 면역으로 구분된다(Delves and Roitt, 2000). 선천 면역은 백혈구, 대식세포, 보체, cytokine 등으로 구성되어 있으며, T림프구와 B림프구로 이루어지는 적응 면역보다 외부 인자에 신속하게 반응한다(Parkin and Cohen, 2001).
염증 과정에서 Nitric oxide가 관여하는 과정은? , 2007). 염증 과정에서 NO는 감염 관리, 신호전달 인자와 전사 인자 조절, 혈관 반응 조절, 백혈구 이동, cytokine 생성, 세포사멸 등에 관여한다(Korhonen et al., 2005).
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참고문헌 (18)

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  18. Yu A, Park HY, Choi IW, Park YK, Hong HD and Choi HD. 2012. Immune enhancing effect of medicinal herb extracts on a RAW 264.7 macrophage cell line. J Korean Soc Food Sci Nutr 41, 1521-1527. http://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2012.41.11.1521. 

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