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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.11, 2017년, pp.1300 - 1307
추승빈 (건양대학교 의학과 미생물학교실) , 양혜 (건양대학교 의학과 미생물학교실) , 정도연 ((재)발효미생물산업진흥원) , 정성엽 ((재)발효미생물산업진흥원) , 류명선 ((재)발효미생물산업진흥원) , 오광훈 (공주대학교 사범대학 체육교육과) , 유영춘 (건양대학교 의학과 미생물학교실)
Cheonggukjang is well known as a traditional fermented food in Korea and has various biological activity. In this study, immune-enhancing activity of extract of cheonggukjang fermented with Bacillus amyloliquefaciens (SRCM100730) was examined in RAW 264.7 murine macrophages. Treatment with extract a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한국의 전통발효식품인 청국장의 생리활성 효과는 무엇인가? | 한편 청국 장 추출물을 LPS와 함께 처리한 실험에 있어서 청국장 추출물은 LPS에 의한 대식세포 활성화를 촉진하여 TNF-α와 NO의 생성을 증가시키는 시너지 효과를 나타내었다. 이들 결과로부터 B. amyloliquefaciens(SRCM 100730) 균주로 발효한 청국장 추출물은 대식세포를 활성화하여 선천면역을 증가시키는 효과가 있는 것으로 확인되었다. | |
대식세포의 특징은 무엇인가? | 면역계는 외부 항원 침입이나 조직 손상을 일으키는 물질이 체내에 침입하였을 때 이로부터 신체를 보호하는 방어 수단으로 작용하고, 여기에는 림프구와 대식세포와 같은 면역세포들이 관여한다(7-9). 대식세포는 항원의 침입에 대해 초기에 반응하여 항원의 탐식, 림프구에 항원 제시 및 병원체의 증식 억제 등 선천면역을 담당하는 중요한 세포이다(10). 대식세포가 활성화되면 증식과 운동성의 향상뿐 아니라 NO 및 각종 사이토카인(cytokine)의 생성을 동반하여 암세포와 각종 유해균의 성장을 억제한다(10,11). | |
면역계의 역할은 무엇인가? | 오래전부터 일부 발효식품이나 천연물 유래 물질은 숙주의 면역기능을 증강시켜, 암, 면역결핍증, 만성 감염 등에 효과를 나타내는 것으로 알려져 있다(4-6). 면역계는 외부 항원 침입이나 조직 손상을 일으키는 물질이 체내에 침입하였을 때 이로부터 신체를 보호하는 방어 수단으로 작용하고, 여기에는 림프구와 대식세포와 같은 면역세포들이 관여한다(7-9). 대식세포는 항원의 침입에 대해 초기에 반응하여 항원의 탐식, 림프구에 항원 제시 및 병원체의 증식 억제 등 선천면역을 담당하는 중요한 세포이다(10). |
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