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Bacillus amyloliquefaciens(SRCM 100730)로 발효된 청국장 추출물의 RAW 264.7 대식세포 면역증강 활성
Immunomodulating Effect of Extract of Cheonggukjang Fermented with Bacillus amyloliquefaciens (SRCM100730) on RAW 264.7 Macrophages 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.11, 2017년, pp.1300 - 1307  

추승빈 (건양대학교 의학과 미생물학교실) ,  양혜 (건양대학교 의학과 미생물학교실) ,  정도연 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  정성엽 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  류명선 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  오광훈 (공주대학교 사범대학 체육교육과) ,  유영춘 (건양대학교 의학과 미생물학교실)

초록
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청국장은 한국의 전통발효식품으로서 다양한 생리활성이 보고되어 있다. 본 연구에서는 B. amyloliquefaciens 균종에 속하는 신규한 균주인 B. amyloliquefaciens(SRCM 100730)에 의한 발효 청국장이 선천면역 세포인 RAW 264.7 대식세포를 활성화하는 효과를 가지는가를 검토하였다. 청국장 추출물을 RAW 264.7 세포에 처리한 결과 처리농도에 의존하여 $TNF-{\alpha}$와 NO의 생성이 증가하였으며, 이러한 면역조절 물질의 증가는 iNOS와 $TNF-{\alpha}$ mRNA 발현에서도 확인되었다. 또한, 청국장 추출물에 의한 대식세포 활성화와 관련한 세포 내 작용기전을 해석한 결과 청국장 처리에 의해 p38과 ERK와 같은 MAPK의 인산화와 $NF-{\kappa}B$ 활성화가 유도되는 것으로 밝혀졌다. 하지만 MAPK에 속하는 JNK에 대해서는 아무런 영향을 주지 않는 것으로 나타났다. 한편 청국장 추출물을 LPS와 함께 처리한 실험에 있어서 청국장 추출물은 LPS에 의한 대식세포 활성화를 촉진하여 $TNF-{\alpha}$와 NO의 생성을 증가시키는 시너지 효과를 나타내었다. 이들 결과로부터 B. amyloliquefaciens(SRCM 100730) 균주로 발효한 청국장 추출물은 대식세포를 활성화하여 선천면역을 증가시키는 효과가 있는 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cheonggukjang is well known as a traditional fermented food in Korea and has various biological activity. In this study, immune-enhancing activity of extract of cheonggukjang fermented with Bacillus amyloliquefaciens (SRCM100730) was examined in RAW 264.7 murine macrophages. Treatment with extract a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 3) 이들 면역 조절물질의 분비를 증가시킨다. 발효 청국장 추출물에 의한 대식세포 활성화 실험 결과로부터 이 추출물은 LPS와는 다른 경로를 통해 대식세포를 활성화시키는 것으로 관찰되었으므로, 발효 청국장 추출물을 LPS와 함께 처리함으로써 대식세포 활성화의 시너지를 유도할 수 있는가를 조사하였다. 그 결과 발효 청국장 추출물은 LPS와의 병용처리에 의해 NO와 TNF-α 생성에 있어 시너지 효과를 나타내는 것으로 확인되었다(Fig.
  • 본 연구에서는 B. amyloliquefaciens(SRCM 100730) 균주로 발효한 청국장 추출물이 대식세포를 자극하여 NO와 TNF-α와 같은 면역 조절물질을 분비하는 면역증강 활성이 있음을 제시하였다.
  • 하지만 이 균주로 제조한 청국장에 대해 그 외의 생리활성에 대해서는 아직 보고된 바가 거의 없다. 본 연구에서는 B. amyloliquefaciens에 속하는 신규한 균주인 B. amyloliquefaciens(SRCM 100730)로 발효한 청국장의 면역조절 활성을 조사하기 위하여 80% 주정에 의해 추출한 청국장 추출물을 이용하여 선천면역세포의 하나인 대식세포에 대한 면역 활성화 효과를 측정하고, 이에 관련된 세포 내 작용기전을 해석하였다.
  • amyloliquefaciens SQR9 균주가 선천면역세포의 하나인 수지상세포의 성숙을 촉진하여 항원제시능을 높이며, 불활성화 조류 인플루엔자 백신(H9N2 type)에 대해 점막면역 백신의 adjuvant 효과를 갖는다고 보고하였다(31). 본 연구에서도 B. amyloliquefaciens 균종에 속하는 신규한 균주인 B. amyloliquefaciens(SRCM 100730)로 발효한 청국장 추출물이 대식세포를 활성화한다는 연구 결과를 제시하였다. 이러한 결과는 이 균주가 선천면역세포를 자극하여 면역기능을 향상시키는 청국장 제조에 유용한 발효균주임을 시사한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국의 전통발효식품인 청국장의 생리활성 효과는 무엇인가? 한편 청국 장 추출물을 LPS와 함께 처리한 실험에 있어서 청국장 추출물은 LPS에 의한 대식세포 활성화를 촉진하여 TNF-α와 NO의 생성을 증가시키는 시너지 효과를 나타내었다. 이들 결과로부터 B. amyloliquefaciens(SRCM 100730) 균주로 발효한 청국장 추출물은 대식세포를 활성화하여 선천면역을 증가시키는 효과가 있는 것으로 확인되었다.
대식세포의 특징은 무엇인가? 면역계는 외부 항원 침입이나 조직 손상을 일으키는 물질이 체내에 침입하였을 때 이로부터 신체를 보호하는 방어 수단으로 작용하고, 여기에는 림프구와 대식세포와 같은 면역세포들이 관여한다(7-9). 대식세포는 항원의 침입에 대해 초기에 반응하여 항원의 탐식, 림프구에 항원 제시 및 병원체의 증식 억제 등 선천면역을 담당하는 중요한 세포이다(10). 대식세포가 활성화되면 증식과 운동성의 향상뿐 아니라 NO 및 각종 사이토카인(cytokine)의 생성을 동반하여 암세포와 각종 유해균의 성장을 억제한다(10,11).
면역계의 역할은 무엇인가? 오래전부터 일부 발효식품이나 천연물 유래 물질은 숙주의 면역기능을 증강시켜, 암, 면역결핍증, 만성 감염 등에 효과를 나타내는 것으로 알려져 있다(4-6). 면역계는 외부 항원 침입이나 조직 손상을 일으키는 물질이 체내에 침입하였을 때 이로부터 신체를 보호하는 방어 수단으로 작용하고, 여기에는 림프구와 대식세포와 같은 면역세포들이 관여한다(7-9). 대식세포는 항원의 침입에 대해 초기에 반응하여 항원의 탐식, 림프구에 항원 제시 및 병원체의 증식 억제 등 선천면역을 담당하는 중요한 세포이다(10).
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